403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Режиссер «Россия 88»: Иногда нацисты очень смешные

Режиссера, пожалуй, самого скандального фильма последних лет «Россия 88» Павла Бардина теперь можно назвать типичным диссидентом.

Его жестокое киноописание будничной жизни российских фашистов берет призы на всевозможных фестивалях, но попытки показать фильм российскому зрителю часто пресекает... ОМОН.

Например, в Москве оперативники ФСБ просто заходили в зрительный зал (как это было в кинотеатре «Ролан») и предлагали «всем по-хорошему разойтись». Даже показ картины на Ханты-Мансийском фестивале не обошелся без скандала - фильм получил приз, но главная награда, к удивлению восторженных критиков, Бардину не досталась. Говорят, жюри в последний момент изменило свое решение после загадочного звонка из Москвы. По крайней мере известный кинокритик Валерий Кичин, состоявший в этом жюри, подтвердил журналистам прискорбный факт...

Но злоключения картины на этом не закончились - самарская прокуратура обвинила «Россию 88» в пропаганде экстремизма и попыталась запретить фильм через суд. Правда, на днях Генпрокуратура вдруг осадила резвых коллег. В Москве, видимо, решили: коль фильм антифашистский (кстати, очень советую посмотреть эту колючую картину), запрещать его неудобно. Но разрешать тоже не спешат.

Озадаченный столь пристальным вниманием властей к антинацистскому фильму, я попросил Бардина помочь разобраться в этой странной истории.

О НАЦИСТСКОМ ПОДПОЛЬЕ

- Павел, зачем вы вообще ввязались в эту кинопередрягу?

- Почувствовал, что в моей работе слишком много гламура (в это время я снимал сериал «Клуб»). Да и стоять за телевизионным конвейером было «противновато». Хотелось снять свое кино, которое не зависит от мнения продюсеров, каналов, форматов. Причем кино на социальную тему. А так как нацизм в России - тема одна из самых горячих, выбрал ее...

- Фильм смотрится очень правдоподобно. Как изучали нацистов?

- Честно, в подполье не ходил. (Улыбается.)

- Может, нацисты-консультанты?

- Нет, конечно. Но у меня всегда было много знакомых, которые так или иначе имели отношение к правым радикалам. Например, в юности я работал сторожем в магазине, мой напарник очень сочувствовал РНЕ. Были знакомые наци-панки, потом скинхеды... Когда я работал на НТВ, одна из программ «Свобода слова» была посвящена этой теме, и мне пришлось в поисках фактуры изучить сайты радикалов...

- Неужели живописный подвал скинхедов с портретом Гитлера в «России 88» - всего лишь выдумка?

- Нет. Есть сайты подобных клубов в Сети, есть ролики нацистов на YouTube, где мелькают подобные интерьеры. Но один раз сам видел, случайно. Не буду говорить где... Во время съемок фильма мы нашли такой военно-патриотический клуб. Кстати, таких совпадений с «Россией 88» вообще удивительно много. Начиная с того, что по сюжету скины планируют теракт на Черкизовском рынке. Мы писали сценарий за полгода до того, как теракт действительно произошел! И в этом нет никакой мистики. Когда понимаешь внутреннюю логику происходящего, можно что-то просчитать. Ясно, что Черкизон - символ зла для ультраправых. И если ставить себя на место этих ребят, то их поступки можно предугадать.

«ТАК ГОВОРИТЬ О ЦЫГАНАХ ЧУДОВИЩНО!»

- Следите за реакцией нацистов на ваш фильм?

- Сначала в Интернете отписались радикалы, им не понравились фамилии авторов. Затем было много показов по стране. Например, в Барнауле, куда пришли и «фа», и «антифа», и нацболы. Журналисты были в шоке, потому что считалось, что таких проблем в городе нет. В Барнауле когда-то была банда «волки Одина», но их всех посадили, и с тех пор казалось, что все, с городом все в порядке. А тут зал человек на 300, и две трети его занимали представители местной субкультуры.

«Антифа» пришли в платках. «Фа» - вообще по полной форме. (Поэтому разговоры критиков, что в такой «амуниции» никто уже не ходит, неправда.) И вот десятки молодых ребят «фа» в бомберах посидели-посидели и ушли с середины фильма.

- Почему?

- Вот и мы спрашиваем: а чего уходите-то? Не смогли сформулировать. Лишь один сказал: «Не, все нормально». Иногда эти парни жестокие и страшные, а иногда очень смешные. Строем пришли, строем сели и вдруг увидели неожиданное. Видно было - они в растерянности. Думаю, они почувствовали - создатели фильма, несмотря на свое сопереживание героям, не разделяют их идей. Думаю, они почувствовали иронию авторов по отношению к персонажам. И хотя смех - мощное оружие в борьбе со страхом, мы не пытались смеяться над ними специально: вот, смотрите, прыщавые дебилы бегают по улицам, бухают, занимаются хрен знает чем. Такого нет. Это обычные ребята, которые почему-то оказались вот в этих обстоятельствах - каждый по своим причинам. Кстати, «антифа» тоже были недовольны отсутствием их единомышленника в фильме. Так что нашей работой были недовольны обе стороны - и считаю, это правильно. Все-таки у нас была претензия на объективность.

- Ваш фильм вышел в непростое время, когда многие потихоньку уже смирились с перспективой националистического бума в России.

- С перспективой? Но, по-моему, бум уже начался. Двадцать лет назад убийств на почве расовой ненависти почти не было. Да, в 90-х годах ходили бритые молодые люди с собаками, могли у метро кого-то побить. Потом стало модно снимать «акции» на мобильные телефоны... Сейчас ситуация кардинально другая - появилось много новых экстремистских движений. В них очень много молодежи. Но главное, если раньше это была скорее субкультура - послушали музыку, побегали по улицам, поплясали на концертах, потом обзавелись семьей и вышли из организации, - то сейчас, по данным правозащитников, молодежь из этих подвалов не уходит.

- И что с ними делать?

- Тут многое зависит от того, как поведет себя власть. Сейчас она сосредоточена на силовых методах - в МВД создано управление по борьбе с экстремизмом, в ФСБ - специальный отдел по борьбе с нацтеррором. Но так проблему уже не решить. Нужна внятная государственная политика. Например, когда мэр Сочи говорит о том, что всех цыган нужно выгнать на принудительные работы («Интерфакс» цитирует мэра Пахомова: «Цыган и бомжей необходимо вывозить на строительные объекты и принуждать их там работать, как во времена Советского Союза. Пусть поработают на стройке в круглосуточном режиме, и желание приезжать в Сочи пропадет». - В. В.), неплохо бы проверить его слова с помощью прокурорской экспертизы. Ведь это чудовищно!

- Но цыгане в глазах обывателя, мягко говоря, небезгрешны...

- Да, есть люди, которые воруют. Да, есть люди, которые вокруг себя распространяют грязь. Но почему это свойство присваивается народу - вот это для меня загадка! Я не эксперт и не судья, но для меня высказывание сочинского мэра ксенофобское и недопустимое для приличного человека.

Но еще больше меня удивляют рассуждения чиновников об этнической преступности, в которых обычно мелькают фантастические проценты. Причем эти цифры меняются в зависимости от того, кто их считает. И я уверен: это вовсе не статистика, а просто громкая цифра, которой хочется кого-то напугать.

- Подождите, если власть пугает, то кого? И главное - зачем?

- В том-то и дело, что непонятно. Потому что от президента и премьера есть очень внятные антиэкстремистские и антинацистские высказывания. И получается какая-то шизофрения. Приведу пример. Я был на той январской акции, посвященной памяти убитых нацистами адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. И когда я увидел дикое количество ОМОНа на ПОМИНАЛЬНОМ шествии, я удивился: зачем? Мне даже показалось, что вот эта шеренга «космонавтов» - на другой стороне баррикады. А мы, не согласные с тем, что людей на улицах Москвы убивают из-за политики, - на этой!

Более того, если бы я не был журналистом, режиссером и не пытался разбираться в этой проблеме, то, рассеянно глядя в наш телевизор или невнимательно слушая радио, я бы не понял, на чьей стороне правильно играть. На «коричневой» или «толерантной». Кстати, приравнивание «антифа» к «фа», мне кажется, - одно из проявлений этой неопределенности.

- Но и те и другие - хулиганы.

- Да, но посыл совершенно разный. Я во время показов фильма пообщался с представителями «антифа», и мне кажется, что разница принципиальная есть. «Антифа» в отличие от нацистов не пропагандируют убийство и не убивают. То есть одни борются для того, чтобы убивать, а другие борются, чтобы не дать им убить.

- По-вашему, уличные хулиганы полезны, если они правильные хулиганы?

- При слабости власти - да. И считаю, что ей следует признать: да, ребята, вы есть... И дело здесь, кстати, вовсе не в «хулиганах»! В России очень много неравнодушных людей, которые борются с радикальной идеологией сами, без поддержки государства. В Воронеже, например, с их помощью удалось ситуацию переломить. Когда-то РНЕ патрулировала этот город, считавшийся третьей нацистской столицей (вслед за Москвой и Петербургом. - В. В.). И сейчас благодаря общественному контролю ситуация стала налаживаться. Правозащитники заставили власть заняться этой проблемой. Меньше стало появляться в прессе откровенных националистических материалов, какие-то вещи стало делать неудобно, неприлично.

ЛОЗУНГ «РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ» - ЗАБЛУЖДЕНИЕ

- Павел, может, дело вовсе не в слабости власти? Может, она учитывает мнение большинства россиян? Вы же включили в фильм репортаж с улиц Москвы, где люди без стеснения говорят в камеру: «Россия для русских». Причем это нормальные люди с хорошими честными глазами. Я даже слышал, что ваш оператор-армянин был в шоке от такой «правды жизни».

- У него был шок не на национальной почве. Просто рафинированный интеллигент окунулся в наше общество, насчет которого я, кстати, иллюзий никогда не питал. Я достаточно поездил по стране и понимаю этих людей. Думаю, они чистосердечно заблуждаются - они невежественны, они не пытались разобраться в проблеме. Эти люди услышали мэра Сочи, но не услышали Владимира Путина.

Это как раз и есть результат несистемного поступления гражданам сигналов от власти. Нет такого ток-шоу на Первом канале, где условный Познер завел бы честный разговор о национальных проблемах с представителями разных сторон. И в этом разговоре обязательно должен участвовать Человек Кремля. Не знаю, в лице «Единой России», представителя правительства, президентской администрации. Главное, чтобы люди поняли: лозунг «Россия для русских» - это не наша новая национальная идея.

Но люди как раз этого не понимают! И рост ксенофобии в обществе происходит потому, что средства массовой информации, вместо того чтобы обсуждать реальные проблемы, либо маргинализируют их, как канал НТВ, сладострастно рисующий антимир с грязью, глупостью и преступлениями, либо показывают «псевдомир нормальных людей», где нет ни кризиса, ни нацистов, а есть приятная картинка всеобщего благополучия.

- Но власть должна поддерживать в обществе некий градус патриотизма, пусть даже сознавая, что нацизм - досадный побочный эффект.

- Есть истинный патриотизм и есть ложный. Настоящий - он только «за». За то, чтобы решать социальные проблемы, за то, чтобы культуру нести в массы, за то, чтобы люди имели равные права и возможности. А ложный патриотизм «против»: это когда мы - хорошие, а эстонцы - плохие. Мы - хорошие, а грузины - плохие... Мне кажется, в этом смысле первые лица гораздо аккуратнее - они объясняют этот антагонизм экономическими интересами, локальными правовыми казусами... А чиновники другого уровня могут скатиться до того, чтобы написать распоряжение сотрудникам МВД выявлять в школах детей грузинской национальности... Я не думаю, что лично Владимир Путин кому-то поручил или в администрации президента кулуарно решили разработать такую меру... Это невозможно. Но людей за такую идиотскую инициативу поганой метлой из органов НЕ выгоняют. И в этом смысловом вакууме расцветает лжепатриотизм, вдруг выясняется, что у нас безумное количество внешних врагов и они все хотят пойти на нас войной. От этого очень близко до убийства таджикского дворника. Конечно, не один шаг, а два-три, но эти шаги легко себе представить.

О ПОЛЬЗЕ СВОБОДЫ

- Возвращаюсь к фильму. «Россия 88» получил много призов, но, думаю, его не скоро покажут на телеканалах. Как и сериал «Школа», фильм считают небезопасным для молодежи. Не зря же на вас ополчилась самарская прокуратура...

- Очевидный абсурд - запрещать антифашистский фильм под предлогом того, что он фашистский. Иск прокуратуры отозван, и я предлагаю считать это недоразумением, которое счастливо разрешилось. А насчет центральных каналов... Я как-то слушал выступление одного высокого чиновника, когда он говорил о том, что у нас страна не готова к полноценной свободе, что граждане не готовы мыслить... Есть такая распространенная идея, которую вслух произносить стесняются, - деление людей на элиту и быдло. Элите можно больше, ей можно в клубе немножечко понюхать кокаин, можно посмотреть кино «не для всех». Они все поймут, не будут подсаживать на кокаин малолетних детей или после фильма выбегать на улицу с топорами и булыжниками и менять государственный строй. А есть быдло, которое все понимает буквально, ему ничего показывать нельзя, объяснять ничего нельзя, главное, чтобы была в палатке водка, чтобы дома работал телевизор с «Голубым огоньком», и тогда в стране все будет в порядке. Мне кажется, такая политика ошибочная и ведет к туп
ику. Это консервация. Ошибка.

- Но свобода Россию обычно приводит к катастрофе.

- Если идти по этому пути, консервировать, консервировать, а потом вдруг банку открыть, вот тогда будет ужас. Если начать приоткрывать СМИ, точки зрения будут конкурировать. Одни радикалы будут конкурировать с другими, но не в подворотне, а на законном поле, с цивилизованными правилами игры. Кто будет выходить за рамки, будет отвечать по закону. Это путь к тому, чтобы общество узнало, что есть разные точки зрения, и могло их выбирать. К счастью, есть ощущение, что сейчас начинается очень мягкое и осторожное движение в сторону более открытого общества. Эту надежду озвучивает президент Медведев.

- Ваш фильм заканчивается трагически. Надеюсь, ваш прогноз о многонациональной России будущего не так печален.

- Я опасаюсь нештатных потрясений. Заметьте, случился кризис, и сразу выросла преступность, пошли коллекторы по домам, проституток на улицах стало больше, запылали милицейские скандалы а-ля Дымовский или Евсюков. То же самое происходит с националистическими настроениями. Если я не могу выплатить кредит, проще кого-нибудь прибить на улице, выместить злобу... Может сработать любой сценарий, начиная от развала страны, потому что в Дагестане или в Барнауле люди очень болезненно относятся к лозунгу «Россия для русских». Я видел на Алтае местного националиста - молодой парень сегодня готов бить русских фашистов, а завтра может - и просто русских...

Но я все-таки уверен, что диалог с радикалами еще возможен. Например, в Нижнем Новгороде после просмотра фильма мы вполне цивилизованно пообщались с двумя. Они говорят: ну вот реально эти мигранты мусорят, да еще говорят на ненашем языке, воруют, девочек насилуют... «А почему вы не боретесь с первоисточником проблемы? - спрашиваю. - Если к нам будут приезжать квалифицированные люди, которые хотят работать, почему нет? А то, о чем вы говорите, происходит потому, что они действительно нелегалы. Их вышвыривают на улицу, у них нет денег на обратный билет, они вынуждены воровать, потому что их доят все - работодатели, менты, ФМС. И получается, что главные злодеи - те, кто взятки берет и кто способствует появлению этих бесправных иностранцев. Занимайтесь миграционной политикой, но не с помощью убийств - выйдите с пикетом, попробуйте поймать за руку участкового или ФМС... Этот путь сложнее, но он единственный, который способен вывести из тупика». Зачем с дворниками воевать?

- Неужели убедили?..

- Нет, конечно (улыбается). Но кое с кем из них можно поспорить, им еще интересны аргументы. Спрашивают: «Как к белому патрулю относишься?» Я спрашиваю: «А что это?» «Ну вот мы идем, а чурка пристает к девушке, и мы его, значит, того, а девушку провожаем до дома». Я говорю: «А если не чурка?» «Ну тоже - того, а девушку провожаем». «А почему патруль «белый» тогда? - спрашиваю. - Ходите по улицам и просто защищайте девушек от насильников». Кстати, если пьяница любой национальности будет приставать к девушке, вот эти два парня, с которыми я общался, и правда вступятся. Обнадеживает, что хоть в этом случае (улыбается) некоторые «фа» интернационалисты...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Правозащитники: «Ультраправые задумали неонацистскую революцию»

Правозащитный центр СОВА обнародовал доклад, в котором исследователи нацистского подполья пришли к неожиданным выводам. Ультраправые группировки меняют тактику: они все меньше нападают на обычных граждан и все больше атакуют чиновников и милицию. По данным центра, в прошлом году в межнациональных стычках погиб 71 человек, ранены 333 (для сравнения: в 2008-м 109 убиты, 486 ранены).

«Им становится неинтересно убивать на улицах, и они начинают взрывать», - объяснила заместитель директора центра СОВА Галина Кожевникова. По ее словам, нацисты теперь специализируются на поджогах военкоматов, квартир милиционеров. Ультраправые пытаются нарушить деятельность госорганов и усилить недоверие к ним общества. Конечная цель - «неонацистская революция» и установление «белой власти».

«Россия остается европейским лидером по количеству убийств по расовым мотивам. Даже в Великобритании в 80-х и в Германии в 90-х годах прошлого века ультраправые убивали меньше, чем у нас», - грустно заметил директор центра СОВА Александр Верховский.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland