Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему Франция и США любезничают с Россией

За последние два десятилетия западные страны в своих отношениях с Россией бросались из крайности в крайность: то обнимали ее как посткоммунистического друга, то противостояли ей как вечному врагу. Сейчас эти крайности переходят в позитивную фазу. В четверг президент Обама задушевно приветствовал своего российского коллегу Дмитрия Медведева в Белом Доме. А менее чем неделю тому назад похожие воздушные поцелуи в направлении Москвы посылал французский лидер Николя Саркози. Если у вас есть сомнения по поводу наличия духа сотрудничества, то спросите кого-нибудь из многочисленных руководителей западных компаний, выстроившихся в очередь, чтобы заняться бизнесом с Россией, и уверенных в том, что атмосфера для партнерства как раз та, что надо.

Во время совместной пресс-конференции в Вашингтоне Обама сказал Медведеву, что сотрудничество между двумя странами должно идти дальше, не ограничиваясь такими достижениями, как подписанное недавно соглашение о сокращении ядерных арсеналов. Российско-американские отношения подверглись перезагрузке благодаря таким соглашениям в сфере безопасности, считает Обама, однако пора продвигаться вперед и расширять сотрудничество. "Прошло двадцать лет после окончания холодной войны, и американо-российские отношения не должны ограничиваться лишь вопросами безопасности и контроля вооружений, - заявил Обама Медведеву и присутствовавшим на пресс-конференции представителям прессы, - надо обратить внимание на вопросы нашего общего процветания и того, что мы можем создать вместе".

Присутствие во время визита Медведева многочисленных руководителей американских и российских компаний доказывает, что усилия по наращиванию экономических связей уже осуществляются. России нужны иностранные инвестиции. Последние данные говорят о том, что стране требуется около 1 триллиона долларов на восстановление стареющей советской инфраструктуры. Но бюджет такую цифру не покроет. Россия была вынуждена осознать, что ей для развития бизнеса необходимо открыться навстречу внешнему миру. Но Америка не единственная страна, добивающаяся приглашения к сотрудничеству. Обаму попытался обскакать Саркози, который приехал 19 июня в Санкт-Петербург на заключительное заседание Международного экономического форума. Сопровождаемый небольшой армией руководителей французского бизнеса, Саркози присутствовал при подписании примерно 25 крупных контрактов между российскими и французскими компаниями на сумму около 6,1 миллиарда долларов.

"Холодная война закончилась, Стене конец, - заявил Саркози, призывая Медведева углублять связи с Францией, а также со всем Европейским Союзом в области экономики и безопасности, - Россия великая держава. Мы соседи. У нас есть призвание свыше быть друзьями, и мы должны сближаться".

В некоторой степени во французских и американских призывах к Москве становиться более близкими и активными партнерами в мировых делах присутствует элемент западного соперничества. Прозвучавшее в Вашингтоне обещание Обамы помочь Москве со вступлением во Всемирную торговую организацию объясняется отчасти стремлением США больше заниматься бизнесом в России, одновременно повышая ее подотчетность международным правилам. Тем временем, Саркози, призывая Россию играть более значимую роль в усилиях по созданию нового глобального регулирования финансовых рынков и заключению международного налогового соглашения по банкам, смотрел навстречу саммиту "большой двадцатки" в Торонто, где эти усилия натолкнутся на сопротивление со стороны США, Британии и Канады.

Еще одна цель Саркози – догнать Германию, являющуюся крупнейшим в Европе торговым партнером России, и существенно обгоняющую Францию с ее 17 миллиардами долларов товарооборота с Москвой за 2009 год. Объем российско-германского товарооборота составил в том году 53,8 миллиарда долларов. Медведев эти усилия поддерживает, и они получили новый толчок благодаря подписанию во время визита Саркози в Санкт-Петербург контрактов с французским продовольственным гигантом Danone, авиакосмической корпорацией Arianespace и компанией по производству поездов Alstom. Энергетические компании GDF-Suez и Electricité de France приобрели значительные пакеты акций в российских газопроводных проектах "Северный поток" и "Южный поток", соответственно. Париж надеется, что этим шагом он ослабит привычку Москвы использовать экспорт энергоресурсов в качестве дипломатической дубины.

"Франция понимает, что Россия - это порой сложный и даже доставляющий неприятности партнер; но это также крайне важный партнер в плане двусторонних отношений, энергетической политики, отношений с ЕС, как член "большой двадцатки" и как часть расширенного евроатлантического альянса в области безопасности", - говорит директор российского центра при Французском институте международных отношений Тома Гомар (Thomas Gomart). И хотя любовный натиск Саркози в отношении Москвы может просто показаться попыткой Франции составить конкуренцию Германии в стремлении стать главным экономическим и политическим партнером России в Европе, Гомар отмечает, что в этой картине не так много противоречий.

"Париж определенно хочет стать более весомым партнером России, однако в своих попытках [зондажа в отношении Москвы] он также демонстрирует совпадение взглядов с Берлином, Римом и все чаще с Варшавой, которые заключаются в том, что – нравится им это или нет – Россия в предстоящем десятилетии будет главным вопросом для Евросоюза, которым ему придется заниматься, - говорит Гомар, - вместо того, чтобы держаться от России подальше из-за создаваемых ею проблем, цель заключается в способствовании дальнейшей интеграции Москвы в европейские и международные партнерства и структуры. Идея состоит в создании позитивных, продуктивных и даже прибыльных проектов сотрудничества, чтобы Россия в будущем отказалась от своего вызывающего беспокойство поведения".

И наконец, добавляет Гомар, ухаживание Парижа за Россией - это отчасти оборонительный ход, нацеленный на предотвращение, как считает Франция, "дрейфа Германии на восток", поскольку эта страна начала сомневаться в том, что ее будущее коренится исключительно в структурах ЕС. Иными словами, не думайте, что это будут последние инициативы Саркози, Обамы и других руководителей. Каковы бы ни были их мотивы, в наши дни дороги из многих западных столиц ведут в Москву.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland