Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Национальная медицинская палата разработает новый этический кодекс врача

637 28 18

Первым документом, подготовленным Национальной медицинской палатой РФ, станет Кодекс профессиональной этики российского медработника. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной основным направлениям деятельности всероссийского объединения медработников, член президиума Национальной медицинской палаты, директор НИИ пульмонологии, главный терапевт РФ Александр Чучалин.

По словам Чучалина, документы, регулирующие этические основы профессиональной деятельности медработников, приняты Всемирной организацией здравоохранения, Всемирной медицинской ассоциацией, а также национальными профессиональными объединениями врачей.

Ознакомившись с зарубежным опытом, члены Медицинской палаты пришли к заключению, что российским реалиям больше всего соответствует этический кодекс медработника, принятый во Франции. На основе этого документа в России будет разработан собственный Кодекс профессиональной этики врача, который будет охватывать этические аспекты отношений медицинских работников с пациентами, медицинским сообществом, средствами массовой информации, а также с фармацевтическими компаниями.

Профессиональной этике врачебного сообщества будет посвящен телемост "Москва-Париж", который Национальная медицинская палата планирует провести в конце текущей недели.

Учредительный съезд Национальной медицинской палаты РФ состоялся в декабре 2009 года. Президентом организации, призванной стать главным всероссийским профессиональным объединением медицинским работников был избран директор НИИ детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. По мнению Рошаля, новая организация должна взять на себя ряд функций по организации российского здравоохранения, которые в настоящее время выполняет государственный аппарат. В число таких функций, в частности, входит выработка единых стандартов оказания медицинской помощи населению РФ, аттестация и сертификация специалистов, защита прав и юридическая поддержка российских медработников.

Источник: medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Изя Рабинович

комментирует материал 20.04.2010 #

О. круто. А Клятва Гиппократа уже не катит?

no avatar
Алексей Надарский

комментирует материал 20.04.2010 #

Наших медиках, которые столь наплевательски относятся к здоровью и жизни пациентов, какой-то кодекс не спасет.

no avatar
Алексей Абраменко

комментирует материал 20.04.2010 #

Хорошая идея, не нова конечно. Такое было у Ильфа и Петрова лет 80 назад: - "Ударим автобробегом по бездорожью". Кодекс заменит недостаток лекарств, диагностических средств и засилье чиновников в здравоохранении. Кодекс будет вечно актуален, как и "ударим...", в этом его "национальность".

no avatar
Мария Баховская

комментирует материал 20.04.2010 #

Господа , это сказка. Я уже много лет адвокат , и у нас Кодекс специальный есть. Но хоть с кодексом , хоть без него , важен сам человек . Если ты никогда не совершал ничего такого, то и далее будешь. А вот если привык держать карман оттопыренный , даже тогда , когда приходишь к 80 летней женщине , чтобы ее осмотреть на предмет прождения инвалидности, то тут кодекс не поможет. Это ,господа врачи, яне придумываю , а говорю из своего личного опята, т.к. недавно моя мама проходила очередное освидетельствование , на предмет пожизненного установления ей инвалидности второй группы . после того, как она была инвалидом первой . Врачи были несказанно удивлены , что она еще жива, дай Бог ей здоровья, а кроем того, решили, что если она жива, то инвалидность у нее не очень обоснованная и снизили группу, в ее 80 лет. Но так как она сама не ходит, и ухаживает за ней сиделка , которую я оплачиваю , то приходилось приходить врачам к ней. Но , каждый , из целой толпы, приходил и ждал , пок сиделка , положит в карман не менее 500 руб.( Дело былов Краснодарском крае , там ставки поменьше).

no avatar
Наталья Ремизова

отвечает Мария Баховская на комментарий 20.04.2010 #

извините, ошибки везде или опечатки? Пожизненная группа по общему заболеванию дается после 55 лет у женщин, при травмах - другие сроки. После 80 лет идет доплата за уход без группы, всем

no avatar
Мария Баховская

отвечает Наталья Ремизова на комментарий 20.04.2010 #

Не могу понять о чем вы спрашиваете , но поясню, что мама болеет очень давно. В 2007г. был очередной инсульт , после которого она выкарабкалась и решила , что хочет , чтобы признали ее инвалидом , т.к. за это , есть какая-то прибавка к пенсии. Уговорить ее , что это хлопотно и прибавка не стоящая , было невозможно. Я и сиделка вынесли все круги ада , при первичном назначении инвалидности, а теперь и при переосвидетельствовании , когда ей дали инвалидность второй группы , бессрочно( пожизненно).

no avatar
Геннадий Князев

комментирует материал 20.04.2010 #

Наверное этический кодекс иметь надо, но ситуацию он не изменит, т.к. не изменит людей. Врачи и так знаю, что такое хорошо и что такое плохо (они давно уже не крохи). А сложившаяся личность будет поступать, так, как считает для себя возможным и никакой кодекс, к сожалению, ему не указ.
Одгнако формально такой Кодекс иметь надо (в других странах он есть!).

no avatar
Сибиряк

комментирует материал 20.04.2010 #

Бред сивой кобылы. Все эти формализованные кодексы, пытающиеся создать узко профессиональную мораль, не работают. Особенно в условиях рыночной экономики, когда медработник и вся медицина в целом лично заинтересованы в большом количестве пациентов. У системы нет интереса иметь здоровое население. Спасать от смерти? Да! преодолевать острые состояния? Да! Строить новые клиники, внедрять новейшую лечебно-диагностическую аппаратуру, совершенствовать оперативную технику... Да! Но огромную армию хронических больных иметь выгодно. Этого требует экономическая целесообразность - больше больных, значит больше посещений, больше койко-дней, больше платных услуг, выше престижность профессии, влиятельнее отрасль. Целью множества профессий стало исправление беспорядка, тогда как глубокие истоки этого беспорядка мало кого интересуют. И каким же в таких условиях может быть кодекс врача???

no avatar
Мария Баховская

отвечает Сибиряк на комментарий 20.04.2010 #

Лично я всегда считала , что за хорошую работу надо хорошо платить и это всегда , без всякого морального кодекса , заставит и дальше хорошо работать . И вообще, если бы в стране была рента , как во всех странах добывающих нефть , и мы бы ее получая сами платили за свою учебу и медицину, все было бы по другому . Я плачу хорошо, а тот кому я плачу сам строит и клиники и хороших врачей нанимает . Бытие определяет сознание - главный признак нормального материализма. И мораль сама придет.

no avatar
Алексей Ушаков

комментирует материал 20.04.2010 #

были бы врачи хорошие..., что верой и правдой служили бы людям, а не Баксу!
А то вспоминается анекдот: 2 чела увидели чела на улице с ножом в груди, подхватили и в поликлинику к хирургу на стол, а тот говорит: ВСЕ, Я ДО 18-00! - ТЫ же ВРАЧ, КЛЯТВУ ГИППОКРАТА ПРИНИМАЛ, СДЕЛАЙ ЧТО-ТО. тот вынимает нож, хрясь его в глаз раненому: НЕСИТЕ К ГЛАЗНИКУ, ОН ДО 19-00!

no avatar
алла силизнева

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 20.04.2010 #

что ж вы все привязались к клятве Гиппократа. Советские врачи давали в свое время клятву врача Советского Союза, сейчас присягу врача России. А если бы Вы почитали клятву Гиппократа, то наши врачи показались бы ангелами.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает алла силизнева на комментарий 20.04.2010 #

Алла, вам видимо так понравился анекдот, что вы не правильно истолковали смысл сказанного (гуманитарии плохо понимают физиков) - я говорил: были бы врачи хорошие...

no avatar
юрий лылов

комментирует материал 20.04.2010 #

очередной бред. нужно просто отвечать за то что делаешь а не выдумывать
идиотские кодексы

no avatar
Наталья Ремизова

отвечает юрий лылов на комментарий 20.04.2010 #

тогда надо требовать отвечать, что ты делаешь - МВД, прокуратуру, министров, президента, образование, водителей, все производства и т.д. Это возможно??? Все люди, все было и будет всегда, так как есть. Требовать с одних, не давая отвечать другим - блеф

no avatar
Vlad Vladimirov

комментирует материал 20.04.2010 #

Чем-то должна палата обозначать свою бурную на благо всех Россиян деятельность.
Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало.

no avatar
вадим Стадник

комментирует материал 20.04.2010 #

Вчера только видел этого публичного черта Рошаля по рен-тв, как раз про мед. палату вещал. Убогие какие-то рассуждения про контроль качества- какое на хрен качество, если денег не давать; там же гражданин из чиновников заявил, что на пациента отпускается 450 баксов в год при минимальной необходимости 800. Тут еще из тусовки реплику кинули:"А сколько из 450 украли.."- все засмеялись и захлопали; Рошаль понимающе так улыбнулся и ну опять про мед. палату втирать. И все. В нашей раше только палаты №6 открывать. Моя тетка на прошлой неделе выписалась из одной из крупнейших больниц города- на отделение пульмонологии с пневмониями, астмой, раком легких на 60 человек дежурит с 16.30 до 08.00 одна медсестра, часто студентка мед.академии, или пенсионерка- некому работать; нагрузка жесткая, зарплата на ставку меньше 10000. При том главврач имеет коттедж, балотировался в гор.совет. Все по хрену. Просрали все, и здравоохранение. При чем тут этический кодекс врача, при чем тут вообще этика?

no avatar
Егорович Петр

комментирует материал 20.04.2010 #

Не забудьте зарплату мед работников поднять до уровня зарплаты во Франции. А то только, сколько помню себя, общество играет в одни ворота: врач обязан, но для врача общество ни чем не обязано.Когда к медикам будет соответствующее отношение общества, тогда не потребуются кодексы и клятвы, а пока что играют в детские игры: клянись, клянись, клянись.

no avatar
Карен Бабаян

комментирует материал 20.04.2010 #

проблему одним кодексом не исправишь...
Проблема во всём обществе, в его ценностях...
Когда будут иные ценности в обществе, то и будут иные врачи, милиционеры, чиновники.
а одними кодексами, клятвами, уставами или угрозами и наказаниями существенных результатов не достичь.

no avatar
Геннадий Демидов

комментирует материал 20.04.2010 #

Все бы ничего, да только переделывать существующий хорошо зарекомендовавший кодекс означает – переделать его под себя любимого в ущерб всем остальным. А пациенты и врачи и в России и во Франции одинаковые и отношения между ними схожи.

no avatar
Карен Бабаян

отвечает Геннадий Демидов на комментарий 20.04.2010 #

"А пациенты и врачи и в России и во Франции одинаковые и отношения между ними схожи".

не совсем так... Система здравоохранения и система подготовки врачей разные. Да и взаимоотношения между людьми вообще и между врачами и людьми другие. Плюс ещё и отношение людей к своему здоровью. Про страование вообще молчу. А ведь это все вместе и определяет этику и норму поведения врача...

no avatar
Геннадий Демидов

отвечает Карен Бабаян на комментарий 20.04.2010 #

Вы считаете, что во Франции пациент приходит к врачу не для того, чтобы тот его вылечил? А врач, принимая пациента, имеет цель не лечить, а что ни будь другое?

no avatar
Карен Бабаян

отвечает Геннадий Демидов на комментарий 20.04.2010 #

если поверхностно, то да, а если попытаться вникнуть, то ...см выше...
речь ведь идёт об этическом кодексе, этике поведения - ту не только и столько лечение, сколько модель поведения...
Раньше мы называли это деонтологией и учили в мединституте...

no avatar
Геннадий Демидов

отвечает Карен Бабаян на комментарий 20.04.2010 #

Вот в этом то и заключаются все беды нашего здравоохранения, да и государства в целом. А именно в том, что и врач, и любой другой специалист должен, по мнению чиновника не только заниматься свойственным ему делом, но и выполнять «особые» задачи, возложенные на него этим же чиновником.

no avatar
Logos Philosophy

комментирует материал 25.11.2010 #

Этика применима там, где нет законов юридических, а здесь не выполняются законы базиса общества, т.е. не осуществляются производственные отношения ибо спасение больного от смерти есть обязанность врача. Это означает даже не лишение врача заниматься мед. практикой, а распад, уничтожение общества. Если врач не лечит больного, то общества вообще нет, есть стадо человекообразных, нелюдей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland