Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нападение на «Байкальскую волну»: как это было

На следующий день после нападения милиции на офис "Байкальской экологической волны" редакция БАБР.RU побеседовала с сопредседателем этой общественной организации Мариной Рихвановой.

Нападению предшествовало несколько странных обстоятельств. Сначала некие лица старательно выясняли, когда происходят собрания "Байкальского движения", где находится бухгалтерия организации. Затем, буквально за пару дней до нападения, в БЭВ пришел странный молодой человек, который буквально напрашивался на работу системным администратором.

В день нападения Марина Рихванова должна была быть в Ангарске на общественных слушаниях и лишь по стечению обстоятельств осталась в Иркутске. В офисе "Волны" находилась только женщина-библиотекарь и ее дочь. Незадолго до нападения у Марины Рихвановой вдруг стал недоступен мобильный телефон.

Шесть мужчин в штатском вошли в офис БЭВ около 16 часов. Они предъявили документы, удостоверяющие их как сотрудников отделов по потребительскому рынку и по борьбе с экстремизмом областного ГУВД. Один из сотрудников был с видеокамерой. По словам сотрудниц БЭВ, как минимум один из силовиков был нетрезв.

У сотрудников милиции не было ни санкции на обыск, ни постановления на изъятие компьютеров. По их словам, они были направлены на задержание заместителем начальника отдела по потребительскому рынку областного ГУВД Дмитрием Алексеевичем Ямщиковым.

Милиционеры показали заявления от частного лица Латышева Дмитрия Ивановича о том, что на компьютерах БЭВ якобы используется нелицензионное программное обеспечение. От предложения посмотреть лицензии на программное обеспечение милиционеры отказались и начали описывать и упаковывать системные блоки. Во время осмотра практически все голограммы лицензий на Windows, наклеенные на корпуса компьютеров, были ими сорваны.

После отказа сотрудников "Волны" подписывать протокол изъятия в силу его незаконности, милиционеры попытались вынести системные блоки на улицу. Копии протоколов экологам выданы не были. Вследствие полной незаконности действий сотрудников милиции, экологи заблокировали двери в целях воспрепятствования грабежу.

Во время обыска один из сотрудников непрерывно запугивал экологов, обвинял их в антиправительственной деятельности и провоцировал на агрессивные поступки, постоянно снимая эти действия на видеокамеру.

Видя невозможность вынести системные блоки, сотрудники милиции вызвали прокуратуру, сообщив, что их силой удерживают в помещениях. Через некоторое время в офис "Волны" прибыли сотрудники Свердловской районной прокуратуры, которые привезли с собой двух девушек-понятых. Понятые были крайне удивлены происходящим и сообщили Марине Рихвановой, что по словам сотрудников прокуратуры, в офисе произошло нападение экологов на сотрудников милиции, последним нанесены телесные повреждения. Сами понятые чувствовали себя крайне неудобно и заявили сотрудникам милиции, что они полностью разделяют позицию "Байкальской волны".

При помощи прокуратуры все компьютеры, включая сервер, на котором находился сайт "Байкальской волны", были вынесены. Руководство "Байкальской волны" забрали в прокуратуру, где продержали до 23 часов вечера. Экологам пришлось давать объяснения по факту задержания сотрудников милиции.

Фамилии некоторых сотрудников милиции, присутствовавших при обыске в офисе "Байкальской волны":

Ренасов Александр Валентинович (отдел потребительского рынка ГУВД)

Елисеев Василий Иванович (отдел потребительского рынка ГУВД)

Смоляков Дмитрий Дмитриевич (отдел по борьбе с экстремизмом ГУВД)

Путято Дмитрий Валерьевич (отдел по борьбе с экстремизмом ГУВД)

Между тем в пресс-службе областного ГУВД сообщили, что им известно о проведенной операции, официально заявленной причиной акции является заявление об использовании организацией нелицензионного программного обеспечения.

Источник: news.babr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Александр Закурдаев

комментирует материал 29.01.2010 #

Какие у нас слабые милиционеры ,Их величество были обижены. Пора министра поменять ,найти достойного. Где Медведев с Путиным?Это их проблемы . Я думаю раз у нас такая слабая милиция пора создавать отряды по защите граждан, от милиции.

no avatar
Алексей Шувалов

отвечает Александр Закурдаев на комментарий 31.01.2010 #

Полнейший беспредел.

no avatar
Александр Закурдаев

отвечает Алексей Шувалов на комментарий 31.01.2010 #

Я конечно не знаю всё историю ,но там есть подводные камни. Так поступают только по чьей-то команде сверху.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland