Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

МВД: Денежное неудовольствие

Заявления о том, что милиционеры получают скудную зарплату, постоянно звучат из уст должностных лиц МВД. С другой стороны, теоретически милиция существует за счет налогоплательщиков. Поэтому, вероятно, налогоплательщикам будет небезынтересно знать, во сколько им обходится это «скудное» содержание стражей порядка.

При первом же знакомстве с цифрами выясняется, что о бюджетниках в погонах государство заботится, как минимум, с большим усердием, чем о врачах и учителях. Здесь нет ничего удивительного, ведь в кризис потребность в органах правопорядка всегда возрастает. В конце 2009 года начальник финансово-экономического департамента МВД генерал-лейтенант Светлана Перова признала, что за последние 5 лет денежное довольствие сотрудников МВД РФ выросло в 2,4 раза. Кстати, последняя индексация в милиции проводилась 1 августа 2009 года, тогда зарплата выросла на 8,5%.

С учетом дополнительных выплат по состоянию на ноябрь 2009 года офицеры получали в среднем по РФ 18,5 тыс., а сержанты ППС с выслугой 5 лет - 12,3 тыс. рублей. При этом закон «О Федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» предусматривает увеличение зарплаты сотрудникам милиции с 1 января 2010 года на 7%, а с 1 января 2011 года - на 6,8%.

Уточним, что сегодня в милиции и внутренних войсках МВД (это примерно 200 тыс. военнослужащих) служат около 1,4 млн человек. При этом система МВД насчитывает еще 710 тыс. пенсионеров (на их обеспечение в прошлом году бюджет выделил 59,5 млрд рублей). Кстати, еще 360 тыс. сотрудников задействованы в Федеральной системе исполнения наказаний, но с официальной точки зрения это совершенно другое ведомство, получающее бюджетные деньги отдельной строкой. При этом в 2010 году, по словам Перовой, 72,8% выделенных российским бюджетом на содержание МВД средств пойдет именно на выплаты денежного довольствия, зарплаты, пособий, компенсаций и пенсий личному составу ведомства.

Еще 7,5% бюджетных ассигнований будет направлено на капитальное строительство и реализацию федеральных целевых программ. Например, в 2010 компания ДСК-1 планирует построить для МВД и Минобороны 300 тыс. кв. метров жилья. Проще говоря, расходы на МВД - это не только расходы на зарплаты, но и траты на ремонт и строительство, коммунальные платежи по принадлежащей МВД недвижимости, оплата бензина и ремонта автомобилей. Наконец, это еще и расходы на форму - в том числе 2 комплекта белья, 3 пары носков, 2 галстука на 1 год; зимний комплект одежды - раз в 5 лет, летний - на 3 года. То есть еще около 10 тыс. рублей в год на каждого штатного сотрудника. Отдельно стоят и немалые расходы на техническое оснащение и вооружение.

В сумме же объемы бюджетного финансирования МВД на 2010 год по сравнению с предшествующим годом увеличены на 25 млрд руб и составляют 460 млрд рублей. Напомним, вся расходная часть российского бюджета-2010 составляет 9,887 трлн рублей. Таким образом, на содержание МВД Россия тратит всего примерно 20-ю часть бюджета. На первый взгляд, это не так уж и много.

Между тем, в бюджете есть еще и секретные статьи. И вполне вероятно, что часть этих расходов также идет по линии МВД. Кроме того, в ряде регионов структуры МВД получают дополнительное финансирование из местных бюджетов. Например, правительство Москвы обязалось с 2009 года каждому следователю и руководителю подразделения ежемесячно доплачивать по 12,4 тыс. рублей к основной зарплате. Наконец, реформа МВД тоже влетит стране «в копеечку». По оценке вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, она обойдется примерно в 200 млрд рублей.

Иначе говоря, МВД потребляет денег несколько больше, чем прописано в бюджете. И часть «довеска» идет на различные доплаты сотрудникам. Иногда - до 50% общего заработка. Впрочем, пресловутая «тысяча долларов в месяц», к которой сейчас постепенно приближаются суммарные зарплаты сержантов и офицеров, может быть завидной суммой в российской глубинке, но умаляет достоинство мужчины в расцвете сил, проживающего в Москве или Петербурге.

Так что вопрос о том, насколько «унизительно» финансовое положение нижних милицейских чинов, пока остается открытым.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Андрей Белковский

комментирует материал 29.01.2010 #

Мусорам нормальные деньги платят. Незаслуженно большие. А воруют они и озоруют просто по слабости человеческойю

no avatar
Борис Мельников

комментирует материал 29.01.2010 #

Учитель высшей категории в Омске получает на ставку 6 тысяч рублей. И детей не бьет. И свистка у него нет. И машины. А средняя зарплата в образовании - 8 тысяч. Кто нужнее стране?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland