403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Монополист чужих денег не считает. РЖД и тарифный беспредел

Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради трёхсот процентов прибыли, писал Карл Маркс. Если капиталист к тому же является монополистом, то он сделает это с трёхсотпроцентной гарантией. Именно так в конце этой недели и поступило московское отделение РЖД, вызвав у пассажиров остервенелое изумление.

Внешне это выглядит вполне пристойно. То есть не страшнее, чем запланированное повышение цен на электроэнергию, газ и услуги ЖКХ. Стоимость проезда в электропоездах в черте Москвы подтянули к стоимости метро, которая теперь составляет 26 рублей. За границами Кольцевой автодороги перемещение из одной зоны в другую (это порядка 10 км) подорожало с 14 до 16,5 рубля. При этом процентные надбавки в области равны 17,8%, в Москве - 18,2%. И это не столь уж и страшно, мы уже привыкли, что рост аппетитов монополистов несколько превышает официальную норму инфляции.

Однако для пассажиров ближайшего Подмосковья стоимость проезда по сравнению с декабрём прошлого года возросла в три раза. Раньше человек, севши в электричку в области за пару остановок до МКАД, скажем в Люберцах, и выйдя на первой московской станции Выхино, где есть метро, отдавал монополисту 14 рублей. С 25 января с него стали драть 42,5 рубля. То есть в три раза больше. Что является абсолютным рекордом российского ценообразования.

Сей парадокс, точнее маленькая хитрость, обернувшаяся громадными деньгами, стал возможен благодаря тому, что теперь, можно сказать, любой пассажир облагается данью за пересечение нерушимой границы между двумя субъектами Федерации. Раньше необходимо было купить билет в пределах одной зоны, в которой находятся Люберцы и Выхино. И он стоил 14 рублей. В прошлом году. В этом - 16,5. Теперь закон гласит: «Стоимость проезда определяется: по маршрутам, проходящим по территориям двух или более городов, имеющих общую границу, - путём суммирования тарифов, установленных пунктом 1 настоящего прейскуранта».

То есть теперь, если расстояние между двумя приграничными станциями не превышает километра, необходимо заплатить 16,5 рубля за езду по подмосковной территории и 26 рублей - по столичной. Итого 42,5 рубля.

Кто виноват в этом беспределе? Московское отделение РЖД (МЖД) официально заявляет о своей непричастности к этому финансовому чуду и при этом радостно потирает руки - деньги-то придут к ним. И кивает на правительства Москвы и Московской области, поскольку транспортные тарифы в стране устанавливают субъекты Федерации.

Москвичи в лице руководителя пресс-службы столичного департамента транспорта и связи Елены Крыловой показывают пальцем на вероломного соседа из Замкадья. «Мы свою позицию обозначили ещё до Нового года, - сообщила она «Росбалту». - В тяжёлый период кризиса можно было и обойтись. Но нас не послушали». Именно окопавшиеся в Красногорске ввели положение о сложении тарифов при пересечении нерушимой границы, что зафиксировано в постановлении подмосковного правительства № 1120/54 от 18.12.2009.

Однако областные обвиняют в вероломстве московских. Пресс-секретарь Министерства транспорта Московской области Александр Гращенков заявляет, что причина кроется в том, что в постановлении правительства Москвы № 31-пп от 19.01.09 отсутствует привычное для всех понятие зональности. «И здесь областное правительство ничего сделать не может, решение проблемы полностью в руках Москвы», - заявил он газете «Неделя».

В общем, один кивает на другого: мол, я принёс только бензин, но спички-то он принёс, не я. Однако в процессе очной ставки двух бодающихся правительств удалось установить любопытный момент, смахивающий на финансовое преступление. Дело в том, что повышение московского тарифа с 22 до 26 рублей правительством Москвы запланировано на 1 февраля. Так что МЖД побежала впереди паровоза, введя новую цену в январе.

В этой дикой тарифной истории наиболее заинтересованным лицом является, естественно, железнодорожное акционерное общество. И именно оно стало её инициатором. Несмотря на то что тарифы устанавливают субъекты Федерации. Субъектам, конечно, выгодно получить больше отчислений в бюджет с доходов МЖД, являющейся крупным налогоплательщиком. Выгодно и Москве, и области. Но большая-то часть денег пойдёт в кассу ОАО, которым рулит Владимир Якунин.

Поэтому ежегодно в четвёртом квартале МЖД проводит тайные переговоры с Москвой и областью, на которых добивается максимально возможных повышений тарифов. Вполне понятно, что всякие переговоры приводят к взаимоприемлемым результатам. То есть каждый из переговорщиков получает свой пакет выгод. Причём некоторые из них могут быть документально не зафиксированы. Незафиксированные выгоды при этом могут иметь как конкретное финансовое выражение, так и опосредованное.

Например, красногорским мудрецам выгодно воздвигнуть такую тарифную границу с Москвой, чтобы многие жители Подмосковья не смогли её ежедневно преодолевать. И тогда они будут работать в области и платить налоги в областной бюджет. Кстати, именно такие же мотивы просматривались в решении отказать льготникам в праве бесплатного проезда по Москве, принятом в декабре, но вскоре отменённом. Это был точный ход, к счастью не реализованный. Поскольку льготник, как правило, на большую зарплату не претендует и стоимость проезда для него имеет высокую мотивацию.

РЖД при этом регулярно произносит ритуальные заклинания о том, что пригородные пассажирские перевозки ежегодно приносят убыток в размере 5 млрд рублей. В связи с чем правительство РФ ежегодно безвозмездно дарит ОАО 50 млрд рублей. И антимонопольный комитет ежегодно закрывает глаза на повышение тарифов, обоснование которых звучит как сказка про белого бычка. То есть о зайцах. Которые и пожирают всю капусту.

Однако в связи с тотальным строительством непреодолимых заборов, повсеместной установкой турникетов, чудовищным расширением армии охранников и контролёров, ребрендингом во время кризиса, проведением дорогостоящих рекламных акций можно ответственно заявить: именно само ОАО и пожирает эту капусту.

Автору этой статьи приходится изрядно ездить в подмосковных электричках. И наблюдать, что редкий «заяц» проскочит сквозь мощные кордоны получающих неплохую зарплату железнодорожных опричников. Не имеющие билетов используют, как правило, два способа выхода из этой нештатной ситуации: либо покупают билет на выход на станции прибытия (и в такие кассы зачастую стоит длиннющая очередь), либо платят контролёру рубликов двадцать-тридцать. Естественно, безо всякой квитанции, то есть непосредственно в карман, деткам на конфетки.

Так что, перефразировав Достоевского, смело можно вторить Порфирию Петровичу: «Как кто украл? Да вы украли-с!»

Нынешнее повышение тарифа, похоже, переполнило чашу пассажирского терпения. Возмущённый разум кипит и у железнодорожных касс, что выражается в весьма непарламентских выражениях, и в блогосфере. Довольно крепкий пенсионер Николай Степанович, работающий охранником, ездит в Москву из Лобни. Теперь ежедневный билет ему обходится в 118 рублей. В месяц, исключив выходные, получается 2569 рублей. Но при зарплате в 12 тысяч отдавать пятую часть за езду в битком набитых и холодных электричках - это непозволительное расточительство.

При этом проезд в метро у Николая Степановича бесплатный. Если же прибавить расходы на подземку, то сумма перевалит за 3 тысячи. А ведь многим приходится пользоваться ещё и наземным транспортом. Студент Автодорожного института Сергей настроен решительно: если раньше ездил по сезонке, то теперь ввиду такого беспредела намерен перемахивать через заборы и перескакивать через турникеты, благо здоровье позволяет. А вот известный поэт Николай Байтов с грустью признаётся, что с завистью смотрит, как молодые парни штурмуют преграждения трёхметровой высоты. Сам бы рад, но годы уже не те. Он ездит из Краскова в художественную галерею, где работает сторожем. Зарплата мизерная, поскольку галерея в условиях кризиса больше платить не в состоянии.

Протест против тарифного беспредела приобретает различные формы. Не только стихийные, но и организованные. Собираются подписи под обращением к президенту, коих насчитывается уже более 2 тысяч. И в антимонопольный комитет, и в Общество защиты прав потребителей поступили уже сотни жалоб на произвол РЖД. И ФАС заявила о намерении изучить сложившуюся ситуацию. Однако уповать на то, что всё вернётся на круги своя, не приходится. На монополиста могут наложить штраф, но вернуть тариф на исходный уровень не получится.

В интернете стал популярен протестный баннер, на котором с ненавистью перечёркнут логотип РЖД. Появляются призывы к открытой акции гражданского неповиновения (отнюдь не экстремистского характера). Всем, кого тарифный беспредел уже достал, предлагается ненасильственными методами избегать приобретения билетов и помогать в случае необходимости таким же товарищам по протесту.

В общем, лозунг о солидарности приобретает актуальность. Потому что есть же предел чиновнической циничности (в прошлом году РЖД при помощи сказки о «зайцах» получило прибыль в размере 14 млрд рублей) и тупости. А тупость состоит в том, что в непростых для россиян кризисных условиях нельзя столь бездумно дразнить гусей.

Создаётся ощущение, что руководство РЖД живёт в какой-то иной стране. И ничего не знает о прошедших минувшей осенью манёврах ОМОНа, на которых отрабатывалась задача противодействия пенсионерам, перекрывающим трассу. А также о том, что социальный протест в случае его хронического игнорирования способен принимать нецивилизованные формы, именующиеся экстремизмом.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland