Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Моя милиция китайцев бережет

128 1 1

Начальник столичного ГУВД раскрыл «страшную тайну». Согласно данным московской милиции, около 40% преступлений в городе совершаются иногородними гражданами, что создает, с учетом территории страны, трудности с их раскрытием. Этим откровением генерал-майор милиции Владимир Колокольцев поделился на встрече с послом КНР в России Ли Хуэем. Причем, если верить информационному центру ГУВД по Москве, сами китайские гастарбайтеры являются чуть ли не единственным приятным исключением из отмеченного правила.

Так, в прошлом году представителями многотысячной китайской диаспоры было совершено всего 8 преступлений (в 2008 г. – 11). При этом количество граждан КНР, привлеченных к уголовной ответственности в 2009 году, составило 9 человек (в 2008 г. – 17). СМИ, правда, не сообщают, каким образом глава столичного ГУВД объяснил эту статистическую нестыковку. Однако справедливости ради можно предположить, что несколько уголовников из числа граждан Поднебесной преступили закон сообща.

Колокольцев также сообщил «нашим китайским товарищам» о том, что количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении граждан КНР в 2009 году, составило 111 против 88 в году позапрошлом. В общем, негативная динамика в условиях кризиса, как говорится, налицо. Из чего посол КНР сделал вывод, прямо противоположный напрашивавшемуся, заявив, что «ежегодно усиливающийся людской обмен способствует укреплению взаимопонимания между двумя народами».

Владимир Колокольцев, в свою очередь, предложил гражданам КНР чувствовать себя в Москве как дома. Можно не сомневаться, что представители полуторамиллиардного Китая, которым уже становится тесно в своей «национальной квартире», с радостью воспользуются этим предложением. Тем более что выясняется, что «наша милиция их бережет».

По словам Колокольцева, сотрудники столичного ГУВД предотвратили крупный теракт на одном из рынков, где приезжие из Курганской области собирались взорвать несколько бомб. О национальности приезжих несостоявшихся террористов высокопоставленный милицейский чин ничего не сообщил, но при этом был сделан недвусмысленный вывод о том, что преступление готовилось «по националистическим мотивам», но было предотвращено сотрудниками столичной милиции. В любом случае, о подобной оперативности и эффективности работы правоохранительных органов пользователи столичной подземки, которые совсем недавно стали жертвами чудовищного теракта, могли только мечтать. В ответ Ли Хуэй заявил о том, что слышал об ужесточении мер в области борьбы с нелегальной миграцией, и заверил, что китайская сторона готова к сотрудничеству в этой области.

Вклад приезжих мигрантов в криминальную ситуацию в России оценивает политолог Андрей Савельев:

– То, что в Москве значительная часть преступлений совершается иногородними, неудивительно, потому что здесь концентрируются основные финансовые потоки со всей страны. Понятно, что из бедных регионов сюда приезжают криминальные элементы, которые и совершают преступления, чтобы завладеть теми материальными ценностями, которые здесь концентрируются. Кроме того, Москва является центром притяжения потому, что она в больших масштабах использует труд нелегальных мигрантов. Это – даже не десятки тысяч, а миллионы людей. Естественно, что из этой среды также происходит значительное количество преступных элементов.

Сама встреча начальника столичного ГУВД с китайским послом уже говорит о том, что китайская миграция имеет уже очень существенное значение для Москвы, причем не просто миграция, а та, которая связана с совершением преступлений. При этом, как это часто бывает, заявления наших китайских партнеров являются достаточно уклончивыми и по-восточному завуалированными. В частности, неясно, что означает «сотрудничество в области борьбы с нелегальной миграцией». Думаю, что с китайской точки зрения «сотрудничество» может идти только в одном направлении – в превращении нелегальной миграции в легальную и максимальном увеличении ее потоков через закрепление легального статуса большого количества (сначала – сотен тысяч, а потом – и миллионов) граждан КНР. Чтобы нелегальные мигранты из Китая превратились в легальных и закрепились в нашей стране на долгие годы. Мировой опыт показывает, что китайская диаспора за рубежом формирует внутренние анклавы, которые не растворяются и не ассимилируются с местным населением. Так что эта встреча открывает для нас некоторые аспекты миграционной политики властей.

Я также позволю себе не поверить статистике в той части, которая касается криминогенной активности представителей китайской диаспоры. Дело в том, что китайские анклавы являются наиболее закрытыми, и в них латентная преступность – значительно выше, чем во многих других диаспорных группах. Те же выходцы из постсоветских республик хотя бы немного понимают по-русски, так что правоохранительные органы имеют какие-то возможности взаимодействовать, вести агентурную работу и собирать информацию. В китайской же среде все это сильно затруднено, так что существующая статистка демонстрирует лишь вершину айсберга.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dmitry salomin

комментирует материал 21.04.2010 #

для китайских чиновников расейские генералы,маршалы ,премьеры и президенты - свора клептоманов,в Китае за гораздо меньшее воровство к стенке ставят любого не взирая из какой вертикали ноги выросли

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland