Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Медведев променял кур и тримминг свиней на ВТО

Обама будет лоббировать принятие России в торговую организацию

По итогам прошедших переговоров президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы было принято совместное заявление о скорейшем присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Причем, США пообещали оказывать России «всяческую поддержку и консультативное содействие» в скорейшем завершении этого процесса, а Россия - предпринять на правительственном уровне все усилия для ускоренного приведения нормативно-правового регулирования в соответствие с правилами ВТО и общепризнанными процедурами присоединения к организации, говорится в документе, размещенном на сайте администрации президента.

«Наши команды получили импульс работать так быстро, насколько это возможно. И мы надеемся, что эта работа будет завершена до конца сентября текущего года», - заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции в четверг. «Были поставлены временные рамки, с тем чтобы не растерять тот позитив, который накоплен в отношениях с президентом Обамой и не растворить разговоры о ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы или тримминга свиней», - передает его слова агентство «Интерфакс».

Между тем, Россия давно стала рекордсменом по продолжительности процесса присоединения к ВТО, и США сыграли в этом вопросе не последнюю роль. Процедура присоединения к ВТО состоит из нескольких этапов. Этот процесс занимает в среднем 5-7 лет, но Россия ведет переговоры уже на протяжении 15 лет. Переговоры затянулись из-за того, что главные партнеры Москвы по переговорам - Брюссель и Вашингтон - выставляли все новые требования, в частности, по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты, по уровню господдержки российского агропрома и по нормам фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Однако сейчас никаких серьезных препятствий к вступлению России в организацию нет, заявил Барак Обама. По его словам, более 99% проблем на этом пути были разрешены, но «оставшийся процент представляет собой достаточно трудные вопросы и потребует еще каких-то усилий». Это технические вопросы, касающиеся российского законодательства.

Впрочем, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, который является главным переговорщиком от России по ВТО, вовсе не так оптимистичен. Он не надеется на сентябрь, но не исключает, что Россия сможет вступить в ВТО хотя бы в 2011 году. Медведков пояснил, что сама процедура вступления, уже после завершения переговорного процесса занимает еще три-четыре месяца.

Все это хорошо, но нужно ли России вступать в эту организацию – споры об этом ведутся все 15 лет, ровно столько, сколько идут переговоры. Противники вступления говорят, что промышленности и сельскому хозяйству нужно дать время встать на ноги, чтобы подготовиться к конкуренции в открытой мировой экономике. Что нам еще рано отменять таможенные тарифы на импортную продукцию. Что вступление в ВТО лишит субсидий наше сельское хозяйство и оно просто погибнет.

Но специалисты объясняют, что российские таможенные тарифы по меркам стран, вступающих в ВТО, не слишком высоки, и позиция переговорщиков предполагает их изначальное повышение на переходный период в несколько лет, а лишь затем поэтапное снижение. Более того, на переговорах речь идет о таких размерах субсидий сельскому хозяйству, которые дефицитный российский бюджет не скоро сможет себе позволить.

- Быстрое вступление в ВТО поможет России ускорить переход к постиндустриальной структуре экономики за счет привлечения иностранных инвестиций в сектор услуг, в первую очередь информационных, и усовершенствовать охрану авторских прав, необходимых для развития сектора программного обеспечения, - утверждает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. – Однако эти инвестиции приходят только в том случае, если в стране есть критическая масса работников с современным образованием. Поэтому одновременно со вступлением в ВТО нужно срочно начинать строить новую систему подготовки и переподготовки кадров. Без реформы образования вступление в ВТО превратит страну в сырьевой придаток с медленно снижающимся уровнем жизни – по мере проедания капитала. Но откладывание вступления во всемирные торговые ряды сделает Россию сырьевым придатком цивилизованного мира еще быстрее, и с еще более низким уровнем жизни населения. Ведь львиная доля доходов от экспорта сырья будет просто уничтожаться неэффективным производством, - считает эксперт.

Кроме того, по его словам, ВТО, в отличие от других организаций, гораздо больше защищает интересы стран с небольшим ВВП, к которым, к сожалению, относится и Россия. Если бы не нормы ВТО, экономические сверхдержавы могли бы безнаказанно закрывать свои рынки для продукции маленьких стран, и те не смогли бы принимать никаких ответных мер. А ключевые принципы ВТО – взаимность и недискриминационность – означают, что сверхдержава не сможет ограничить торговлю даже с одним из своих партнеров, потому что получит отпор стразу от всех остальных. А так как в ВТО сейчас входят почти все страны мира, то ответные меры могут быть весьма болезненными даже для такого «экономического монстра», как США. И этот механизм работает.

Последними оппонентами вступлению в ВТО остаются банки и страховые компании. Они боятся, что вместе с ВТО в Россию придут филиалы международных финансовых корпораций, которые просто сметут с рынка отечественные кредитные организации и страховые компании с их смехотворным капиталом и неумением наладить обслуживание клиента на должном мировом уровне. Ну что ж, пока переговорщики установили мораторий на открытие зарубежных филиалов на 5 переходных лет, дальше – нужно учиться конкурировать. А российские клиенты, измученные некомпетентностью финансового обслуживания и долгим стоянием в банковских очередях, от этого только выиграют.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Николай Упсаль

комментирует материал 25.06.2010 #

Может вступление в ВТО снизит цены на внутреннем рынке на авто, продукты, но повысит на то, что добывается в недрах.

no avatar
Александр Субботин

комментирует материал 25.06.2010 #

Попробуйте сделать ВТО из своей квартиры. Снтмите входную дверь с петель и выбросьте. Свобода входящему. Welcome!
Надеюсь, что ВТО к нам не придёт. Или скоро уйдёт. Но вещи успеет вынести.
Хоть дверь далеко не выбрасывайте, унесут и дверь. Всего доброго.

no avatar
Ингеборге Фокс

отвечает Александр Субботин на комментарий 25.06.2010 #

Сашенька, так ДО вступления во ВТО уже всё вынесли, особливо при развале СССР. Зато вступление во ВТО ВЗОРВЁТ всё административное кодло, которое ИЗНУТРИ и подрывает страну! Так что гости гостям рознь, как и домашние домашним рознь типа...

no avatar
Александр Субботин

отвечает Ингеборге Фокс на комментарий 25.06.2010 #

Ингасик! Читали ль Вы, какие права будете иметь Вы и , с другой стороны будут иметь в отношении Вас они?
Иметь будут они, а Вы и мы будем молчать в тряпочку. Я читал договор ВТО с одной бедной африканской страной. Там теперь уже проблемы с суверенитетом. А богаче стали сильные. Российская государственность под вопросом. Кто захочет, будет иметь нас с Вами, леди.

no avatar
Ингеборге Фокс

отвечает Александр Субботин на комментарий 25.06.2010 #

Вступление во ВТО предусматривает соблюдение договора. Хотя, честно говоря, в той же мере само вступление во ВТО не нужно нам типа нам от ВТО ни холодно, ни горячо.

no avatar
Александр Субботин

отвечает Ингеборге Фокс на комментарий 25.06.2010 #

Сядьте в поезде с шулером сыграть в картишки. Правила - соблюдаются, спору нет. А вот результат всегда предсказуем.
Лично я в карты вообще не умею играть, как и Россия не умеет выковыривать изюм из чужих булок. Вывод, я не сажусь играть в карты - просто не умею, чего и желал бы своей стране. Своих дел внутри по горло, даже не начатых. Вот бы где развернуться, пока шулеры там доигрывают свой преферанс в ВТО.

no avatar
Ингеборге Фокс

отвечает Александр Субботин на комментарий 25.06.2010 #

Я тоже хочу сказать, что вступление России во ВТО нужнее им, а не нам. А что до договора, то отлично известны их мотивы и наши мотивы (и нтересы), так что по любому проблем не предвидится. Параллельно, к ак Вы верно сказали, надо делать дела у себя дома, начав с с/х, присвоив госстатус НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ земле российской, этим обеспечив незыблемый фундамент Руси-России!

no avatar
Александр Субботин

отвечает Ингеборге Фокс на комментарий 25.06.2010 #

Кстати, тружусь в сельском хозяйстве уже 25 лет и могу "из первых рук" сказать, что сельского хозяйства у нас нет. Со времени коллективизации. А после 90-х и подавно.
Агробизнес добивает сельского хозяина. А потом пойдёт куда выгоднее. А хозяин бизнеса живёт в Москве.
ВТО это тогаши. Они разоряют любое производство, устанавливая свои правила игры. А сельскому хозяйству вообще будет конец, уже свои торгаши его иссосали.
А.С.,крестьянин

no avatar
Ингеборге Фокс

отвечает Александр Субботин на комментарий 26.06.2010 #

Ценю Ваш личный опыт в с/х! Вы правы, что целью Индустрализации и коллективизма было - ПОРВАТЬ СВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА С ЗЕМЛЁЙ и пошло-поехало... Наше спасение - вернуться к первоистокам в виде РОдовых поместий по 1 га на семью, начав с 10%, что и создаст подушку продовольственной безопасности. А вступление во ВТО никак не означает признание России как сырьевого придатка и рынка сбыта! Даже наоборот: монополизация крупного бизнеса и процветание малого.

no avatar
Vlad Kurilin

отвечает Ингеборге Фокс на комментарий 26.06.2010 #

Что-то вы какие-то радужные картины нам рисуете...
Вы, если москвичка конечно, дальше МКАД-то выезжали?
Вы в глубинке-то российской бывали?
О каких вы первоистоках-то говорите, о каких РОдовых поместьях?
Деревня обезлюдела и спивается от безысходности...
Еще и реформа образования проводимая г-ном Фурсенко, нашим "светочем", добивает деревню, объявляя сельские школы нерентабельными.
А нет школы и нет молодежи, так как им учиться негде.
Закроют школу, следом закрывают больницу или фельдшерский пункт, затем почту, магазины и все тю-тю нет населенного пункта...
Мы раньше смотрели пиндосовские фильмы о брошенных городах в америке, а теперь и у нас у самих творится тоже самое...
Вот это политика наших правителей по повышению "благососотяния" собственного народа.

no avatar
Ингеборге Фокс

отвечает Vlad Kurilin на комментарий 26.06.2010 #

Вы поглядите, в Белгородской области уже приняли закон о Родовых поместьях - это 1 га земли на 1 семью для жизни из рода в род. Это и есть возвращение к первоистокам. А Фурсенко там в Москве, а на местах более чем достаточно административного кодла, которое и подрывает всю страну. Да, село почти умерло, но Вы же не будете отрицать ЯВНОЕ ДВИЖЕНИЕ ОТТОКА ГОРОЖАН В СЕЛО даже на фоне оттока самих селян в город? А касаемо самих оставшихся селян, что ж, каждый волен идти или не идти на заклание.

no avatar
Konstantin Yermenson

комментирует материал 26.06.2010 #

Медведеву подарили мобильник наверьника с наноподслушиваюшим устройством,что хотел,то получил.Не зря ездил,бургер в столовке отведал,давно я так не смеялся.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland