Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как Ющенко с Днем памяти жертв Холокоста Кантора поздравлял...

Общеизвестно пристрастие Вячеслава (Моше) Кантора, владельца холдинга «Акрон», к общению с президентами и премьер-министрами. Его старые, можно сказать закадычные друзья - экс-президент Польши Александр Квасьневский, которого В. Кантор уже пристроил в своем Европейском Совете по Толерантности и Взаимоуважению, и без пяти минут экс-президент Украины В.Ющенко.

Оба последних в 2005-2006 годах оказали В.Кантору неоценимую услугу, отработав пиарщиками и промоутерами на раскрутке созданного им фонда "Всемирный Форум Памяти Холокоста". Дело это, безусловно, нужное и полезное, и начиналось очень хорошо, крупной конференцией в Кракове, посвященной 60-летию освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим в январе 1945 года. С этого момента мировая общественность ежегодно отмечает 27 января как День памяти жертв Холокоста. На конференции в Кракове выступал и президент России Владимир Путин.

Но сейчас уже 2010 год, и хотя сегодня 27 января, и все мы помним о жертвах Холокоста, какая-то оскомина от мероприятий Кантора и Ющенко вдруг стала ощущаться. И появилась она именно сейчас, в последние дни, после широкого и малопонятного жеста Виктора Ющенко, который своим указом от 22 января присвоил звание «Герой Украины» Степану Бандере.

Традиционная любовь Виктора Ющенко к украинским специалистам по деюдификации, не последним из которых и был Степан Бандера, в ситуации со званием «Герой Украины» явно перевесила в нем скорбь по жертвам Холокоста. Раньше эту скорбь он броско и плакатно демонстрировал и на первой конференции фонда памяти жертв Холокоста в Кракове, и на международном форуме «Жизнь Народу Моему!» 27 сентября 2006 года в Киеве (65-летие расстрела украинских евреев в Бабьем Яре). А теперь делает героев из фашистов.

Вот такой «подарочек» послал за пять дней до 5-летней годовщины Дня памяти жертв Холокоста пока еще украинский президент Виктор Ющенко своему самому большому другу из России Вячеславу Кантору. Не мог хотя бы для приличия недельку, до 28-29 января, подождать, ведь все равно до второго тура голосования успевал бы. Так нет, надо же плюнуть в лицо не только В. Кантору, но и всей мировой общественности, внемлющей и голосу Вячеслава Кантора на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, и голосу Александра Квасьневского из Европейского Совета по Толерантности и Взаимоуважению.

Прием «уходя хлопнуть дверью» в политике совсем не нов. Так что же рассорило Вячеслава Кантора и Виктора Ющенко?

Еще каких-нибудь 7-8 лет назад их отношения были куда теплее. Еще в момент премьерства В. Ющенко в 2001-2002 гг. он и В. Кантор уже проворачивали темные дела. Самое громкое из них с участием хозяина «Акрона» было связано с поставками советских крылатых ракет большой дальности Х-55 в Китай и Иран. Только в 2005 году подняли скандал и начали проверку этих операций Александр Турчинов, глава Службы безопасности Украины, и Станислав Пискун, Генпрокурор. Как выяснилось, в результате этих «поставок» из украинских арсеналов пропали 20 ракет Х-55. Кантору явно огласка была не нужна, так как в деле были замешаны его панамские оффшоры (Isofert trading INC и Transchem International INC). К октябрю 2005 года новый президент Украины Ющенко отправил в отставку и Турчинова, и Пискуна. Одновременно с началом скандала, в апреле 2005 года Виктор Ющенко назначил своим внештатным советником именно Вячеслава Кантора. Это назначение явно имело второе дно - прозрачный намек как инициаторам скандала, так и судебным властям Украины, что новый президент «своих не сдает». Этот скандал был настолько значителен, что стал причиной отставки в сентябре 2005 года правительства Юлии Тимошенко. Это произошло из-за ее категорического нежеланиия дать согласие на увольнение Александра Турчинова.

По мнению наблюдателей, новая должность внештатного советника должна была помочь Кантору развивать свой бизнес на Украине. В частности, он принимал участие в создании концепции развития местной железнодорожной структуры и, как полагали некоторые эксперты, намеревался инвестировать в украинский агропром. Аналитики считали, что решение Кантора вступить в новую должность продиктовано, прежде всего, необходимостью поиска новых деловых проектов в области транспорта. Кстати, именно в этот период, по сообщениям СМИ, он ухитрился приватизировать Николаевский калийный терминал и создал на его основе ЗАО «Ника-Тера». Напомним, что приватизация портов на Украине запрещена законом.

В Николаеве частный порт принято связывать именно с именем российского предпринимателя - собственника агрохимической компании «Акрон» и некоторых других крупных производителей минудобрений. Порт в Николаеве изначально создавался как специализированный - под калийные удобрения. К 2008 году он значительно расширил свои мощности и теперь располагает тремя терминалами - зерновым, под минеральные удобрения навалом и под генеральные грузы. Появление частного порта в Николаеве стало событием экстраординарным.

Так же Кантор наряду с Березовским известен как крупный спонсор «оранжевой революции» на Украине, приведшей к отмене первоначальных результатов выборов президента Украины. За «революционную деятельность» Кантору и был пожалован пост советника президента и обещан Одесский припортовый завод. Но вот с заводом до сих пор не срослось, хотя борьба идет уже давно.

Из всех его великих задумок В.Кантора на Украине, которые были связаны с президентством Ющенко, реализовать не удалось практически ничего. Даже относительная удача с портом «Ника-Тера» не дала ожидаемого финансового результата. А надеждам на Одесский припортовый завод и на украинский участок аммиакопровода Тольятти-Одесса так и не довелось сбыться.

Вот Вячеславу Кантору есть за что на Виктора Ющенко обижаться. Ему и «оранжевую революцию» финансировали, и президентов и премьеров на киевские форумы пачками подгоняли, а отдачи никакой. А вот Ющенко на что так разобиделся, что такие вот «подарочки» В. Кантору преподносит?

Версий много, но «точно по фигуре» примеряется только одна. Заокеанские хозяева и Ющенко, и Кантора, скорее всего, что-то такое уходящему президенту Украины пообещали. Что-то такое, это видный общеевропейский общественный пост, позволяющий сделать из экс-президента устойчивую общеевропейскую политическую фигуру. По аналогии с Европейским Советом по Толерантности и Взаимоуважению Александра Квасьневского.

Если кому-то не верится в заокеанских хозяев этих людей, то напомним ситуацию с митингом в Тбилиси 13 августа 2008 года, на котором Виктор Ющенко, Лех Качиньский (президент Польши), Валдас Адамкус (президент Литвы), Тоомас Хендрик Ильвес (президент Эстонии) и Ивар Годманис (глава правительства Латвии) дружно выступали в поддержку грузинской агрессии в Южной Осетии и с осуждением действий России. А попутно вся эта группа готовилась работать живым щитом для Михаила Саакашвили в случае необходимости его срочной эвакуации. Через день, когда боевые действия были уже закончены, Саакашвили поблагодарит Качиньского и Ющенко за «спасение Тбилиси от разрушения российскими войсками».

Весьма характерно и то обстоятельство, что практически все еврейские организации России осудили тогда вторжение грузинских войск в Южную Осетию, ведь факт расстрела танками синагоги в Цхинвале не мог остаться незамеченным. Не проронил ни слова лишь Российский Еврейский конгресс, который тогда возглавлял Вячеслав Кантор. Так что двойные стандарты есть не только у Виктора Ющенко, который пускает слезу на братских могилах евреев в Бабьем Яре и тут же делает «Героем Украины» выдающегося деюдификатора страны Степана Бандеру.

Весьма похожие двойные стандарты в отношении евреев и у Вячеслава Кантора. Погибших от рук фашистов необходимо оплакивать, а евреев, лишенных храма и крова по воле грузинских войск, нужно игнорировать.

Так что причина, по которой поссорились, как в гоголевском рассказе, два наших героя, скорее всего, абсолютно прозаична. Общие хозяева пообещали манну небесную одному, но за счет второго. Ведь за Совет по Толерантности для Квасьневского платит В. Кантор, что общеизвестно. Зато Квасьневский ежегодно в европейской (женевской и московской) печати поздравляет Вячеслава Кантора с днем рождения.

Так вот, похоже, что за Квасьневского Кантор готов платить и дальше. А вот за Ющенко не хочется, толи денег Кантору жалко, толи сам Ющенко вовремя народным добром не поделился. Ну, в общем, кинул В. Кантор и заокеанских хозяев, и В. Ющенко с его «европейской должностью», за что и получил от Ющенко звезду героя Украины на серебряном блюде для Степана Бандеры. В точности за пять дней до 5-летия Дня памяти жертв Холокоста.

Хотя чему мы удивляемся? Гремучая смесь Ющенко и Бандера плюс Кантор и Холокост в одном стакане не смешивается.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Андрей  Перелогов

комментирует материал 28.01.2010 #

Поздравляю всех гайдпаркеров с холокостом, лохокостом, окончательным решением еврейского вопроса и вопроса о вменяемости и приличном, мало-мальски последовательном и реалистичном поведении публичных лиц !
Мне нечего противопоставить данному сообщению, кроме сарказма. А жаль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland