Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как «чествование» ветеранов стало панихидой по… нашей памяти

145 1 2

Мы уже не знаем своего врага в лицо.

В Перми «поздравили» ветеранов красочным календарем в честь 65-летия Великой Победы с коллажем из открыток военной хроники. Все бы ничего, и даже похвально – только вот ровно половина снимков (три из шести) посвящена… фашистам. На одном – маршируют эсэсовцы, на другом – скалится пулеметчик вермахта, на третьем – фашисты радостно обступили захваченный советский танк.

Идеологическую диверсию в издательстве прокомментировали так. Для оформления данного заказа не хватало изобразительного материала. Недолго думая, дизайнер набрал в поисковике «фото с войны» и выбрал из Интернета именно эти снимки. Поразительно: из всей технологической цепочки никто не заметил, мягко говоря, несоответствие «картинок». А ведь в издательстве работают, казалось бы, образованные люди… Пока «жертвами фашистов» стали корректор и дизайнер – им объявлено по выговору. Хотя подобная продукция вполне подпадает под «экстремистскую пропаганду».

Впрочем, суть здесь – не в наказании. Если дело пойдет дальше такими темпами, то лет через «…надцать» многие уже и не вспомнят, что мы празднуем 9 Мая.

Увы, пермская открытка – далеко не единственный случай морального издевательства над участниками Великой Отечественной войны.

«Сердечно поздравляем Вас с 65-летием Победы! Особый вклад в развитие врага внесли Вы – танкоградцы, чьими руками создавались лучшие в мире танки, изготавливались другие виды вооружения для фронта, для Победы».

Сей текст подписан директором Челябинского тракторного завода, председателями профкома и Совета ветеранов. Столь уважаемые люди, наверное, очень торопились поставить очередную галочку в графе «Мероприятия». Поэтому и подмахнули открытку, не читая. Иначе трудно объяснить благодарность не за разгром, а за «развитие» врага.

Эпидемия формализма (а иногда – и полнейшего идиотизма) прогрессирует уже давно и с пугающим цинизмом. Несколько лет назад в маршрутных такси Рязани появилась надпись: «Бесплатный проезд для ветеранов ВОВ и солдат СС». Даже первая аббревиатура режет глаза: наши деды – фронтовики не ВОВы, а Великой Отечественной войны. За второе сокращение вообще руки оторвать хочется, хоть и подразумевалась здесь «срочная служба».

Но всех «переплюнули» (плевок в память) чиновники Калининграда. На поздравлении вместо человеческих пожеланий («счастья, здоровья и долгих лет жизни») стояло: «Ритуальные услуги, памятники, уход за могилами, круглосуточный вызов агента на дом». Подобное «чествование» – и впрямь панихида по… нашей памяти.

Огромные средства выделяются из российского бюджета, чтобы очередной раз доказать (то ли самим себе, то ли остальному миру): «никто не забыт, ничто не забыто». Плакаты, открытки, салюты, георгиевские ленточки… И ветеранам от щедрот государства, как ни странно, перепало: к 9 Мая они получат «единовременную выплату» от 1000 до 5000 руб. А еще старикам пообещали отменить «ценз оседлости». Напомню, Закон «О ветеранах», подкрепленный соответствующим указом президента РФ, гарантирует участникам Великой Отечественной войны благоустроенное жилье при условии, что они в этом нуждаются, т. е. поставлены на учет по месту проживания.

Но у властей Москвы и Петербурга – свой взгляд на проблему: бывшему фронтовику требуется прожить в столицах не менее 10 лет, чтобы власти соблаговолили применить к нему вышеупомянутый закон. «Думаю, что вопрос об отмене ценза должен тщательно прорабатываться, изучаться. Безусловно, долг перед ветеранами будет выполняться, но повторяю: подготовка такого законопроекта требует скрупулезного анализа и взвешенного подхода и займет немалое количество времени», – считает руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров. Правильно: чиновникам торопиться некуда, а там, глядишь, через какое-то время все рассосется само собой – из-за отсутствия «субъектов применения». А пока гораздо дешевле отдариться открытками: ведь они, судя по отдельным образцам, не требуют «скрупулезного анализа и взвешенного подхода»…

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

михельсон конрад

комментирует материал 19.04.2010 #

Да , это очень выгодный для непопулярного на сегодня российского руководства бренд единения страны - типа мы едины празднуя общий День Победы!! т.е. Чубайс , Абрамович , Тина Конделаки и уборщица тетя Глаша , безработный Вася и пенсионер дядя Саша - едины в процессе празднования. Однако при этом предлагается фальсифицированная история войны ( в угоду новой внешней и внутренней политике и новой элите- вообще-то элите с низким уровнем развития) , не указывается полное название праздника, выпускаются новые символы , не указывается страна победитель , отсутствует имя руководителя страны-победителя. По моему пониманию, имея государственной идеологией сегодняшнего руководства России антисоветизм и антикоммунизм празднование Дня Победы СССР над фашистской Германией явная ложь !!!!!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland