Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

И вот узнали мы всю правду про него. Слово о Гайдаре

Первый мэр Москвы Гавриил Попов и действующий мэр столицы Юрий Лужков стали авторами статьи о Егоре Гайдаре, скончавшемся 16 декабря 2009 года. Газета "Московский комсомолец" опубликовала их статью, озаглавленную "Ещё одно слово о Гайдаре". Мэры резко критикуют Гайдара.

Они вспоминают, в частности, одно совещание в феврале 1992 года: "Шло обсуждение социальных вопросов по строительству школ, по пенсиям, по сбережениям граждан, превратившимся в пыль". Один из авторов статьи обратился тогда к Гайдару со словами о том, что в Зеленограде были зафиксированы 36 случаев смертей от голода. На это замечание Егор Тимурович ответил, что в стране "идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, - дело естественное".

Что ж, Егор Тимурович, конечно, хорош, как всегда. Этот его перл вполне достоин войти в историю, как вошли в неё, например, слова французской аристократки XVIII века: "Если у народа нет хлеба - пусть кушают пирожные". Но разве плохи и господа столичные мэры?

В известной старой песне рефреном повторялись слова про разных отечественных правителей "но в феврале (или октябре...) его немножечко того - и вот узнали мы всю правду про него". Например, был царь Николай II - "но в феврале его немножечко того, - и вот узнали мы всю правду про него". Или был Хрущёв - "но в октябре его немножечко того, - и вот узнали мы всю правду про него"...

Ирония песни в том, что сановные правдолюбцы и правдорубцы выступают на сцену только в тот момент, когда злой деспот и тиран с неё уже окончательно удалился.

А мы всё движемся и движемся вперед,

Но если кто-нибудь когда-нибудь помрёт,

О нём расскажет нам история,

История, которая

Ни слова, ни полслова не соврёт.

И вот - классический случай. Не успели закопать г-на Гайдара - как языки вельможных правдолюбцев, столичных мэров, тотчас развязались и обрели совершенную гибкость и свободу. Ах, где же они были со своими замечательными разоблачениями в 1992-1993 годах, пока Гайдар стоял у власти? Тогда подобное публичное обличение могло нанести ему существенный урон.

А где был весь их праведный пафос хотя бы в следующие 15 лет, пока Гайдар ещё был жив и оставался на политической сцене? В каком месте находились их языки? А если эти языки так глубоко и прочно вкоренились в это самое место, срослись с ним неразрывно, то стоило ли теперь трудиться и оттуда их гордо вытаскивать?

Конечно, число жертв "радикальной реформы" вовсе не исчерпывается теми 36 погибшими от голода зеленоградцами. Вот бесстрастная статистика смертности в России за 1990-1994 годы:

в 1990 году умерло 1.655.993 человека;

в 1991 году умерло 1.690.657 человек;

в 1992 году умерло 1.807.290 человек;

в 1993 году умерло 2.129.339 человек;

в 1994 году умерло 2.301.366 человек.

Если считать смертность 1990-91 годов "нормальной", то путём простого вычитания нетрудно установить, что за годы "радикальной реформы" в царство небытия "досрочно" ушли более миллиона человек. От чего? Ответ очевиден: главным образом, от недоедания, сопутствующих ему болезней, и от недолечения. И 1992 год, когда умирали от голода те 36 зеленоградцев, был ещё сравнительно "бархатным" по сравнению с последующими годами реформы.

Кстати, и в дальнейшем смертность в России держалась на достаточно высоком уровне...

И неужели оба почтенных господина мэра, как раз в эти годы возглавлявшие по очереди столицу, не несут за эти цифры никакой ответственности? Разве они не были важной частью "партии власти", которая и организовала весь этот голодомор?

Ну да ничего. Не всё коту масленица, настанет и великий пост. Пройдёт немного времени, наступит свой "октябрь" и для столичного градоначальства. А может быть, и для всей нынешней правящей элиты? "И вот узнаем мы всю правду про неё"!

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Михаил Голенищев

комментирует материал 27.01.2010 #

Гайдар Егор Тимурович, какие гадости бы о нем не говорили это историческая личность, а про могилу Лужкова можно сказать словами из песни Градского: "Она на то лишь будет годная, что б на могилу ...". А Попов просто предатель и трус.

no avatar
dedok77

комментирует материал 27.01.2016 #

Октябрь придёт за многими. Но что удивляет? От Сталинских "репрессий" по тогдашним законам и приговорам судов за 30 лет пострадало около 3млн. человек. Из них около 700 000 было приговорено к вышке. Это немало.
А за четверть века контрреволюции ЕБНа (1991 г.) на территории бывшего СССР вымерло досрочно от реформ без суда и следствия около 35 млн.
Это в 45 раз больше, чем при Сталине.
И никто не заметил !!!???
Странно как - то.
Поэтому придётся за это отвечать многим.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland