Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дружба с Россией стоит недешево

Президенту Обаме пришлось дорого заплатить за хорошие отношения с Москвой. Но игра стоит свеч
Надо отдать Обаме должное: его усилия по «перезагрузке» отношений с Россией дали отличный результат. Состоявшуюся в четверг встречу Обамы с президентом Дмитрием Медведевым в Белом доме можно считать кульминационным пунктом американо-российских отношений за все годы с тех пор, как Билл Клинтон приехал в Москву на празднование Дня победы в 1995 году. После десяти лет постоянных разногласий Москва и Вашингтон нашли точки соприкосновения по целому ряду важнейших вопросов: от санкций против Ирана до системы ПРО в Европе и фактической приостановки расширения НАТО на российских «задворках».

Проблема, однако, заключается в том, что этот капитал доброй воли был накоплен почти полностью за счет «взносов» Обамы. Отказавшись от планов по размещению противоракетных батарей в Польше и Чешской Республике, США сделали приятное Москве, но разочаровали союзников в Восточной Европе. Вашингтон по сути признал «свершившимся фактом» и оккупацию Россией территории Грузии, лучшего друга Америки на постсоветском пространстве - опять же для того, чтобы потрафить Кремлю. В то же время США хранят молчание по поводу все более активного наступления российских властей на свободу собраний в стране и идущего сейчас второго процесса над олигархом Михаилом Ходорковским.

И что же приобрел Обама в обмен на эти дипломатические уступки? Список весьма невелик. Москва оставила попытки выставить американцев с авиабазы в Киргизстане, имеющей жизненно важное значение для операции в Афганистане, поддержала в прошлом месяце ограниченные санкции против Ирана и в конце концов подписала этой весной новый договор о сокращении стратегических ядерных вооружений. В целом, однако, отношения Обамы с Москвой пока что отчасти напоминают улицу с односторонним движением.

Надо полагать, все эти «взносы» должны дать реальные дивиденды в виде прочного мира - именно об условиях такого международного порядка президенты ведут сегодня переговоры в Вашингтоне. Для этого требуется убедить Россию в том, что в плане национальных интересов у нее больше общего с Западом, чем с «деструктивными государствами», - например, Венесуэлой, Ираном и Сирией - с которыми любил «пофлиртовать» бывший президент и нынешний премьер Владимир Путин. Майкл Макфол (Michael McFaul) - советник Обамы по России - обещает: «Мы действительно намерены «копнуть глубже» по многим из этих аспектов», а заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс (Ben Rhodes) говорит о «нормализации» отношений по целому ряду «главных приоритетов в сфере национальной безопасности - таким как нераспространение, Афганистан, Иран, Северная Корея». По итогам переговоров в четверг не планируется подписание каких-либо серьезных политических соглашений, однако Белый дом явно надеется, что они дадут старт новому этапу двустороннего сотрудничества.

В то же время на повестке дня - солидный «пакет» соглашений по экономическим вопросам. Это устраивает обе стороны: по мнению Вашингтона, чем больше Россия интегрируется с американской и европейской экономикой, тем меньше шансов на возврат к конфронтации путинских времен. Что же касается Москвы, то нынешний дружественный тон российских лидеров во многом обусловлен острой потребностью в западных капиталах и технологиях для реформирования дышащей на ладан экономики страны. Медведев, в частности, посетил Кремниевую долину в Калифорнии, чтобы обеспечить инвестиции для своего любимого проекта - «города инноваций», сооружаемого недалеко от Москвы. Кроме того, госкорпорация «Российские технологии» недавно объявила о приобретении 50 «Боингов-737» для «Аэрофлота» на общую сумму в 4 миллиарда долларов; на этой неделе, несомненно, появятся сообщения о новых крупных сделках, что позволит Медведеву набрать на родине пиаровские «очки».

Если нынешний «медовый месяц» обернется «счастливым браком», Россия получит еще немало выгод - как экономических, так и политических. Новое соглашение о сотрудничестве в сфере гражданских атомных технологий, проходящее сейчас ратификацию в Конгрессе, принесет ей миллиарды. Поддержка Соединенными Штатами вступления России во Всемирную торговую организацию - этим «пряником» американские президенты подманивают Москву с 1993 года - может быть обеспечена уже через считанные месяцы. В ответ Обама надеется, что Россия откажется от военных авантюр (вроде вторжения в Грузию в 2008 году) и роли «арсенала диктаторов», сократив поставки оружия Ирану, Сирии, Венесуэле и им подобным.

Естественно, это рискованная ставка. Но проводившаяся в бушевскую эпоху политика прямого противостояния России - будь то по правам человека или по вопросу ее влияния на постсоветском пространстве - полностью провалилась. Поэтому обамовская «перезагрузка», несмотря на большие «расходы» в плане дипломатической доброй воли, возможно, дает наилучшие шансы на превращение России скорее в друга, чем во врага Соединенных Штатов.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Александр Коваленко

комментирует материал 25.06.2010 #

Углубление интеграция между Россией и Америкой (особенно в сфере высоких технологий) - выгодный союз, в первую очередь для слабой стороны. Мы ничего от этого союза не потеряем. Европа, как ревнивая дефка внимательно следит куда Обама едет и борется за его любовь и дружбу. Гусь Свинье не товарищ. Сближение по всем фронтам ведет к взаимопониманию и уменьшает недоверие др к другу. Когда у Гуся появятся повадки Свиньи или наоборот, тогда будет взаимопонимание и уменьшится недоверие. Приход CISCO в Россию-это значительный успех правящей верхушки. CISCO не позволит иметь в своих российских научных структурах такой беспредел, который творится в ВУЗах страны. Круговая порука - бич высшей школы. И воевать с ним-дело пустое. Только вот как бы в Сколково попасть на работу?! По каким критериям и кого туда будут отбирать, но это уже вопрос другой.

Поддержка Соединенными Штатами вступления России во Всемирную торговую организацию - этим «пряником» американские президенты подманивают Москву .... БРЕД! Мы сами туда рвемся и это выгодно в первую очередь нам. Например, нас не пускают на рынок алмазов в Европу. С вступлением в ВТО возможностей будет больше для прорыва.

no avatar
Владислав Новоселов

комментирует материал 26.06.2010 #

Если Медведев покается в массовом убийстве кавказских народов, наладит отношения с Грузией, Президентом Саакашвили, то его станут воспринимать как разумного человека во всём мире. Конечно, это не всё, но на первое время это было бы актами доброй воли, которые продвинули бы Россию подальше от имиджа "империи зла".

no avatar
Дмитрий Кондратьев

отвечает Владислав Новоселов на комментарий 26.06.2010 #

Если это случится, то его обвинят в беспринципности. Грузия с Саакашвили это маленький камешек на дороге. Его забудут. Это был реванш России за Черногорию.

no avatar
Владислав Новоселов

отвечает Дмитрий Кондратьев на комментарий 26.06.2010 #

Все понимают, что после наведения порядка в Черногории американские войска ушли, как и всегда поступают, а наши захватили территории, заполонили их оккупационными войсками и раздают Российские паспорта. Кавказ до сих пор заливают кровью, и получают "чёрных вдов" в виде шахидок в московском Метро.
Медведев слишком корыстно понимает "перезагрузку" в отношениях между западом и Россией. США - христианская страна, Калифорния - тем более не только христианский штат, а точнее баптистский, Шварценегер - тоже баптист. Я сам тоже баптист, поэтому понимаю "перезагрузку" в отношениях, как исповедание грехов, покаяние в прежних грехах, обещание впредь не грешить, постоянно общаться на основе ДОБРОЙ СОВЕСТИ. Наши политики, их советники и все участники обсуждений высказываются ТОЛЬКО В ПЛАНЕ НЕДАЛЁКОЙ КОРЫСТИ, которую может принести какой-либо из партнёров. Могут ли глубоко понять друг-друга люди, руководствующиеся один мировыми ценностями, основанными на ДОБРОЙ СОВЕТИ, а другой ХИТРОСПЛЕТЕНИЯМИ КОРЫСТНОЙ политики. Неужели хитрец думает, что обманет мудреца? Верующим Бог даёт РАЗДИЧЕНИЕ ДУХОВ: злых от добрых. Пока Россия не покется будет оставаться "империей зла".

no avatar
Дмитрий Кондратьев

отвечает Владислав Новоселов на комментарий 26.06.2010 #

Да, Владислав... Всё в кучу намешали.. Сразу видно, БАПТИСТ :)))

no avatar
Владислав Новоселов

отвечает Дмитрий Кондратьев на комментарий 26.06.2010 #

Вы знаете кто такие баптисты? Мысль течёт быстрее, чем пальцы пишут.Объём ограничен - приходится текст сжимать. Кто хочет, расшифрует. Писал ночью, много опечаток.

no avatar
Дмитрий Кондратьев

отвечает Владислав Новоселов на комментарий 26.06.2010 #

Знаю. Мне нравится эта конфессия. Но православие правильнее, ближе к истине. Но спорить на эту тему не буду. Каждому своё. Просто слово смешное, баптист :)

no avatar
Владислав Новоселов

отвечает Дмитрий Кондратьев на комментарий 26.06.2010 #

Слово БАПТИСТ - КРЕСТИТЕЛЬ (BAPTIST) произошло из Библии.
От Матфея 3 1 В те дни приходит Иоанн Креститель (baptist) и проповедует в пустыне Иудейской 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. 3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему...
...13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо ТАК НАДЛЕЖИТ НАМ ИСПОЛНИТЬ ВСЯКУЮ ПРАВДУ. Тогда [Иоанн] допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
В Православной церкви есть купель-баптистерий, в котором крестят младенцев.
Баптисты ИСПОЛНЯЮТ ПРАВДУ Иисуса Христа. Крестят только верующих В СОЗНАТЕЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ, поэтому верующие ответственны ЛИЧНО перед Богом, а не сваливают ответственность за крещённого на мифических "крёстных родителей"

no avatar
Дмитрий Кондратьев

отвечает Владислав Новоселов на комментарий 27.06.2010 #

А я думал что слово БАПТИСТ произошло от "баб тискать" :)
А если серьёзно, то что ребёнок, что сознательный человек, далеки от истины. Младенец даже ближе к ней, ибо его ум незагружен всякой ерундой. Сам понаблюдай. Чем больше познаёшь, тем больше вопросов. Мы очень далеки от настоящего положения дел. А когда родители крестят младенца, они защищают его. Им от этого становится легче. Если ты крестился, независимо, в сознательном возрасте или нет, ты только вначале пути. И Очень нескромно будет называться православным после крещения, ибо это далеко не так. Есть некрещённые, более православные чем крестившиеся по этой вере. Главное жить по законам божьим. А креститься и знать молитвы, но не соблюдать правил, это вдвойне грех. Так что если младенца крестили, и он вырос, это ещё не значит что он православный. Это значит что родители попросили бога дать их ребёнку ангела, который бы охранял его.

no avatar
Виктор Лебедев

комментирует материал 26.06.2010 #

А что он, Обама заплатил? За фастфудовский набор-жрачку, которую пусть пиндосы жрут сами. Ибо, как выяснилось их фастфуды больше напоминают синильную кислоту длительного действия.
Кстати, Обаме было-бы неплохо посоветовать отказаться от авантюр по поставке своих вооружений в Грузию и разжигания распрей между Грузией и Россией. Чтокасается Ирана, Сирии и Венессуэлы, то это не его мартышкино дело. В иран и Сирию Россия поставит ЗРК, чтобы эти страны в случае налёта на них пиндосовской авиации смогли вогнать эту авиацию в землю. Чтобы они Вьетнам вспомнили, а то у них память дырявая стала.

no avatar
Konstantin Yermenson

отвечает Виктор Лебедев на комментарий 26.06.2010 #

Более глупого комента,я на етой недели не читал.Ты выграл приз самого глупого.Поздравляю.

no avatar
Виктор Лебедев

отвечает Konstantin Yermenson на комментарий 27.06.2010 #

Только не стройте из себя умника! У вас просто больлное самолюбие и гипертрофированная самооценка. Поэтому вы не можете нормально разговаривать. И перестаньте тыкать. Вы мне не родня!!! А теперь разберёмся: что-же я сказал глупого?. То, что Обама оплатил фастфудовский набор? Но это все видели по ТВ. То, что фастфуды -колоссальный вред здоровью, особенно детскому. Так это не я, это врачи кругом говорят. Что касается взаимоотношений России с перечисленными странами - это действительно наше внутреннее дело, а по международному праву никто не имеет права лезть во внутренние дела других стран со своими советами и нравоучениями. Если это затрагивает ваши национальные интересы, то попробуйте предъявить свои претензии в соответствии с нормами и правилами международного права а не строить провокации вроде той как поставка Вашингтоном в Грузию американских вооружений под видом гуманитарной помощи. Но это даже не наши. Это показали западные, в т.ч американские телеканалы Если вы об этом в первый раз слышите, то сожалею. И то, что наши ЗРК хорошая защита от пиндосовской авиации, тоже факт известный. Так что я сказал не так?

no avatar
Konstantin Yermenson

отвечает Виктор Лебедев на комментарий 27.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
Виктор Лебедев

отвечает Konstantin Yermenson на комментарий 27.06.2010 #

Прочитал ваш новый комменет и понял, что вы безнадёжны Идите, лечитесь! Я просил не тыкать, а вы как последний жлоб, опять продолжаете. Но я не хочу принимать правила игры жлоба, поэтому буду обращаться на вы. Далее по порядку. Во-первых грамотный человек знает, что фастфуд (система быстрого питания) содержит в своём названии слово "фуд" (пища), а "фут" -это мера длины. Во -вторых бургер (гамбургер, или чизбургер) как раз и составляют основу быстрого питания в совокупностью с картофелем free и разными напитками от кофе до Coca Cola, Fanta, Sprite и прочих. И если вы этого не знаете, то можете трескать всю эту пиндосовскую прелесть, только годам к 45-ти, 50-ти не жалуйтесь на проблемы с желудком и др. органами. Сами старались!Судя по тому, какую вы написали чушь, вы сами ничерта не смыслите. А туда-же - других оскорблять. Вам кто это позволил, недоучка!?А для Обамы можете не стараться: он ваших холуйских передач не оценит!

no avatar
Konstantin Yermenson

отвечает Виктор Лебедев на комментарий 27.06.2010 #

Бургер-ето котлета.Приготавливается на грилле .Ето молотое мясо иногда чуть чуть маринуют,добавляют лук,перец,соль по желанию кусочек сыра и ставят на грилл.Ето как шашлык ,но мягкий.Картошку нарезают маленькими кусочками и жарят с луком.Ето очень вкусная еда .
А фастфут все тоже самое но жарят в масле на сковораде,а картошку опускают в кипяшие масло.ЕТО НА РЕДКОСТЬ ВРЕДНАЯ ЕДА. и если пить колу где сахара не имоверное количество,то будешь больным очень скоро,но речь не об етом.
Обама накормил Медведева........чисто американской едой,а не фастфутом.В Америке проводятся чемпионаты по приготовлению бургеров,Ты даже себе представить не можешь,насколько ето вкусно.
Мне 60,а выгляжу на 45,посмотри на мою фотку.На здоровье не жалуюсь,и желаю и ВАМ быть здоровым.

no avatar
Михаил ТТ

комментирует материал 27.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland