403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Человек, придумавший «железный занавес»

24 января исполняется 45 лет со дня смерти Уинстона Черчилля. Фигура этого британского государственного и политического деятеля стоит особняком в современной истории Соединенного королевства.

В годы Второй мировой войны и в послевоенные годы он в течение почти десяти лет возглавлял правительство Великобритании. В своей жизни он был военным, журналистом, писателем. Уинстон Черчилль успел послужить на Кубе, в Индии, Египте, поучаствовать в боях в Судане и в англо-бурской войне в Южной Африке.Его политическая карьера как активного члена, а затем и лидера консервативной партии Великобритании протекала в течение правления шести монархов - начиная с королевы Виктории и до ее праправнучки Елизаветы II. За заслуги перед Отечеством в 1953 году Уинстон Черчилль был удостоен рыцарского титула.

Примечательным фактом в его биографии является присуждение ему за активную публицистическую деятельность Нобелевской премии по литературе. По данным опроса, проведенного в 2002 году компанией Би-Би-Си, Уинстон Черчилль был назван самым выдающимся британцем в истории страны.Сэр Уинстон Черчилль вошел в историю как жесткий политик, прекрасный дипломат и отличный оратор. Но мало кто знает, что он был замечательным художником. Его картины периодически выставлялись в Королевской Академии, а в 1958 году там прошла личная выставка работ сэра Уинстона Черчилля.

Он был также одним из самых остроумных людей своего времени, умевший с честью и достоинством выйти из любой ситуации.За долгие годы жизни политические взгляды Уинстона Черчилля мало менялись. К примеру, он никогда, даже в годы совместной борьбы с фашистской Германией, не был большим другом Советского Союза. В годы Гражданской войны в нашей стране его предложение использовать британские войска против большевиков в Советской России привели даже к охлаждению отношений с тогдашним премьер-министром Великобритании Дэвидом Ллойдом Джорджем. В 1930-е года Уинстон Черчилль был вне политики, однако в сентябре 1939 года с началом Второй мировой войны под давлением общественного мнения он был снова назначен первым лордом адмиралтейства. Отставка Невилла Чемберлена (Chamberlain, Arthur Neville) в мае 1940 года с поста премьер-министра Великобритании привела на это место Черчилля. В своей первой речи в статусе премьера в Палате общин (House of Commons), которая состоялась сразу после капитуляции Франции перед фашистской Германией, Черчилль недвусмысленно дал понять, что Великобритания не собирается идти на компромисс с нацистами. И это стало главным кредо Уинстона Черчилля. Ради борьбы с Гитлером он шел даже на сотрудничество с советским лидером Сталиным.

В годы Второй мировой войны Уинстон Черчилль делал ставку в первую очередь на тесный альянс с США. Это сотрудничество было закреплено Атлантической хартией в августе 1941 года. Позже к этому альянсу присоединился СССР, завершив создание Большой Тройки. По окончании войны тесные отношения союзников по антигитлеровской коалиции Москвы и Лондона сошли на нет. Поворотным моментом в распаде антигитлеровской коалиции стала речь Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже американского города Фултон (штат Миссури). Это событие считается многими историками началом «холодной войны».

В своей речи Черчилль призвал западные демократии к единению перед лицом усиления угрозы со стороны СССР и мирового коммунизма, к созданию «братской ассоциации народов, говорящих по-английски». Черчилль недвусмысленно предупреждал об опасности, исходившей от советского тоталитарного режима, и в этой связи употребил ставшее впоследствии широко распространённым выражение «железный занавес» («iron curtain»), который опустился между Восточной и Западной Европой. Правда, в той же речи он подтвердил стремление британского народа к установлению длительного сотрудничества с Советским Союзом.

В 1955 году Черчилль отошел от большой политики, прожив в спокойствии десять лет. Однако Британия не забывала своего знаменитого соотечественника. Ему были поставлены памятники, в его честь названы улицы и учебные заведения. К примеру, в Кембридже его именем был назван один из колледжей.

Gри открытии этого колледжа 10 октября 1959 года Черчилль подчеркнул, что «очень польщен тем, что его именем назван один из колледжей столь уважаемого и древнего университета, коим является Кембридж».

Сэр Уинстон Черчилль скончался 24 января 1965 года в Лондоне в возрасте 90 лет и был похоронен с государственными почестями в родном графстве Оксфордшир (Oxfordshire). Его смерть ознаменовала собой конец целой эры в британской истории. Если XIX век в Британии ознаменовался 64-летним правлением королевы Виктории, то без преувеличения можно сказать, что XX век прошел под знаком сэра Уинстона Черчилля.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Виктор Шигорин

комментирует материал 26.01.2010 #

Жаль, что во время октябрьского переворота 1917г. в России и позже, когда Русская армия сражалась с с полчищами красных хамов, премьер-министром Великобритании был не сэр Уинстон Черчилль. Уверен, что он прекрасно понимая, какую опасность представляет для всего цивилизованного мира большевистская угроза, оказал бы достаточную помощь Белому воинству, чтобы раз и навсегда покончить с советским быдлом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland