403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Актерский бунт. Бессмысленный и беспощадный

Публичные разборки в творческих коллективах - это тяжкое наследие совка. Миф о славном прошлом советского репертуарного театра, о его культурных традициях, о высоких образцах большого и чистого искусства - это очередная историческая фальсификация, и доказать это нетрудно, полистав подшивки вчерашних газет.

Славный коллектив драматического театра имени Станиславского - не исключение. Группа артистов и технических работников написала внушительный на восьми страницах донос на своего главного режиссера Александра Галибина, который пришел в театр полтора года назад.

Донос изобилует стилистическими оборотами советского образца, Галибина обвиняют в непрофессионализме, в творческой несостоятельности, в мошенничестве, в неадекватности, в самоуправстве, в диктаторских методах управления, а также во вранье, в аморальности, в пренебрежении чаяниями коллектива, в невежестве и бескультурии, кроме того в письме содержатся намеки на психическое нездоровье главного режиссера и на его столь же нездоровое увлечение молодыми артистами и артистками.

Минувшим летом аналогичный случай произошел с главным режиссером театра имени Вахтангова Римасом Туминасом - помимо всего вышеперечисленного режиссеру был поставлен диагноз русофоба, нарушителя вахтанговских традиций и алкоголика. Приблизительно такими же ярлыками в свое время были отмечены Олег Ефремов, Валерий Фокин, Юрий Любимов, Генриетта Яновская, Анатолий Эфрос, Борис Морозов.

Список можно продолжить. В большинстве случаев идеологами подобных разборок были так называемые инициативные группы, в рядах которых находился скромный и достойный кандидат на руководящее кресло.

Инициативная группа театра Станиславского в своем письме яркими красками живописует славное прошлое своего коллектива, причитает об утрате каких-то традиций и высокодуховных произведениях русской классики на своей великой сцене.

Никаких традиций в истории этого театра нет и никогда не было, за исключением одной - регулярного профессионального поедания и уничтожения главных режиссеров. С той же страстью когда-то они топтали Товстоногова, Ланского и Мирзоева. На протяжении всей «великой» истории театр покидали не только талантливые режиссеры, но артисты - начиная с Евгения Леонова и заканчивая Владимиром Стекловым, Сергеем Шакуровым, Сергеем Колтаковым.

Артисты, с чьими именами связаны главные творческие победы этого театра, победы, оставшиеся в глубокой истории. Можно вспомнить и недолгий и звездный период, когда театром руководил Андрей Попов, который привел в труппу своих молодых ярких учеников - свои первые спектакли здесь ставили Анатолий Васильев, Борис Морозов и Иосиф Райхельгауз.

Кончилось все это звездное время большим скандалом, и вслед за учениками из театра ушел и их учитель. Так что о традициях лучше бы участники этого кампании не вспоминали. Александр Галибин, надеюсь, выдержит эту гнусную травлю, «утрется и дальше попрется». Таких мертвых, ничего не производящих театральных учреждений в нашей стране полно. В одной Москве их десяток наберется.

В одних десятилетиями не меняются главные режиссеры, в других кресло главного не устает принимать новые руководящие тела, которые вылетают из этих кресел со скоростью звука, не выдержав «роскоши» человеческого общения с дружными творческими коллективами.

С приходом Александра Галибина московский драматический театр имени Станиславского вновь появился на театральной карте города - о нем заговорили. В театре затеплилась жизнь. Появились интересные спорные неоднозначные работы, о которых стали, наконец, писать в прессе и на которые стремится попасть зритель.

Удивительное существо - артист. Он мечтает о Толстом, Достоевском и Чехове, но не гнушается выходить на сцену в пошлых дешевых антрепризных комедиях под бурные аплодисменты ржущего зала.

Артист хочет всенародной славы, яркой творческой жизни, восторгов критики и номинаций на профессиональные премии - но ничего не хочет менять в своей судьбе, предпочитая творческому риску тихое стоячее болотное существование. Он холит и лелеет свои прошлые заслуги, щеголяет ими перед коллегами и пришлыми режиссерами и ему кажется этого достаточно, ему кажется, что о его творческой импотенции никто не догадается. Выслуга лет в творчестве не имеет ровно никакого значения. И не надо тешить себя иллюзиями.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Brian Kinnetik

комментирует материал 31.01.2010 #

Публичные разборки в творческих коллективах - это тяжкое наследие совка. Это традиции околоинтеллектуального быдла, и совок здесь ни при чем.

no avatar
Сергей Яковлев

отвечает Brian Kinnetik на комментарий 01.02.2010 #

Интересно, автор разборки с участием Тани Юмашевой и Коржакова, Собчонки со Волочковой тоже отнесет к проискам КГБ и «тяжкому» наследию прошлого? Или она считает Галибина, при всем моем уважении к нему, равным по таланту А.Д. Сахарову?

no avatar
Brian Kinnetik

комментирует материал 31.01.2010 #

А чем занимается эта Ларина, как не теми же разборками. Эхо Москвы -оно и есть эхо

no avatar
Ольга Сурикова

комментирует материал 02.02.2010 #

Да мания величия у них у всех. Раз в жизни что-то удачное получилось - всё гений теперь на всю оставшуюся жизнь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland