Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

3 основных компонента человеческого процветания

Исследования позитивной психологии показывает, что сочетание трех компонентов, приводит к процветанию человека: (1) положительные эмоции, (2) позитивные действия, и (3) позитивный смысл.

1. Позитивные эмоции

Это компонент мы привыкли называть словом радость. Речь идет о максимуме положительных эмоций, при сведению к минимуму отрицательных. Положительные эмоции могут быть связаны с прошлым (благодарность), настоящим (наслаждение) или будущем (надежда).

Желание увеличить количество положительных эмоций - это не просто проявление гедонизма. Положительные эмоции способствуют укреплению мотивации, индивидуальному росту, общему улучшению самочувствия и расширению возможностей. Все это в свою очередь опять же порождает положительные эмоции. Таким образом получается спираль непрерывного движения вверх.

К сожалению, человек не может полностью контролировать свои эмоции. 50% из них зависят от генетики. Остальные же 50% находятся полностью в вашем распоряжение.

2. Позитивные действия

Этот компонент можно назвать любимым делом. Речь идет о деятельности, которая улучшает психическое состояние человека, заставляя его чувствовать себя счастливым и удовлетворенным.

Люди занимаются этой деятельностью, потому что это им интересно, а не потому что они ждут каких-то похвал или вознаграждений. Одно участие для них уже награда.

Безусловно, человек не всегда испытывает положительные эмоции, занимаясь той деятельностью, которую он сам выбрал. Например, художник вряд ли чувствует радость, когда не может найти нужный оттенок красного, рисуя картину. Скорее всего, он напротив испытывает негативные эмоции и разочарование. Тем не менее, закончив свое очередное произведение искусств, он наверняка вспомнит лишь самые счастливые моменты работы над ним.

Разные люди занимаются разными видами деятельности. Так происходит потому что любой вид деятельности требует от человека использования его уникальных способностей. То есть, что не получается у одних, отлично удается другим и наоборот. Например, человек, любящий и умеющий излагать свои мысли в письменной форме, может попробовать свои силы в литературной области, а человек, обладающий талантом коммуникабельности, может заняться работой с людьми. Люди должны знать свои преимущества и, по мере возможности, выбирать те виды деятельности, в которых эти преимущества можно будет использовать. Человек должен стремиться к самореализации.

3. Позитивный смысл

Этот компонент часто называют смыслом жизни. Старайтесь использовать свои уникальные возможности больше, чем просто для себя. Эксплуатируя свои  навыки и таланты, стремитесь к целям, которые наполнят смыслом вашу жизнь. Например, если вы хороший оратор, используйте свой талант, чтобы доносить информацию другим людям, обучать их и мотивировать. Когда ваша цель сосредоточена не только на вашем благе, но и на благе других, ваша жизнь наполняется совершенно особым смыслом.

Обратите внимание на схему: Мы видим, что движение происходит по часовой стрелке - позитивный смысл влияет на позитивные эмоции, позитивные эмоции на позитивные действия, а позитивные действия на позитивный смысл. Но движение может быть направлено и против часовой стрелки. Кстати, оно не обязательно должно быть линейным. Эти три компонента будут оставаться взаимосвязаны и взаимозависимы в любом случае.

Источник: selfhacker.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Роман Морозов

комментирует материал 14.06.2010 #

Ох, ну и бред с курсов по личностному росту для ущербных и тренингов "как стать миллионером" для доверчивых полудебилов.
Удивительно только что это еще и в России пропагандируется, где одного взгляда на богатых людей достаточно чтобы понять про их "векторы".

no avatar
Александр Степанов

отвечает Роман Морозов на комментарий 14.06.2010 #

Мне в общем то всё равно, но скажите в каком месте здесь бред? Просто интересно как вы думаете?

no avatar
Роман Морозов

отвечает Александр Степанов на комментарий 14.06.2010 #

Все равно так все равно. чего тогда спрашивать??? А раз спрашиваете, значит не все равно.
Бред от начала до конца.
Люди со списком положительного стоят в очереди за подачками на паперти. А те кто плевал на все заповеди и жил только думая о личном обогащении - вполне так процветают

no avatar
Равиль Нуриев

отвечает Роман Морозов на комментарий 14.06.2010 #

Сто % ЗА, Я сам такой же оптимист, и Вам того советую. Выше голову, больше дерзких проектов, и главное не тормозить(это не о сникерсах), и тогда... Желаю всем УДАЧИ! У Вас ПОЛУЧИТСЯ!

no avatar
георгий сауриди

комментирует материал 14.06.2010 #

Интересно, а если предложить автору тему, что дважды два четыре, сколько бы страниц это заняло? И в какую сторону происходило бы движение действия именуемое умножением? В каком пространстве, 3-х или 4-х мерном?

no avatar
Софья Пыжова

комментирует материал 14.06.2010 #

Безусловно, 2*2=4 ))) но проблема в конкретном воплощении вышеизложенного концепта для каждого человека. мы не умеем формулировать желания и, соответственно, их реализовывать

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland