Как жилось в СССР

   Через 20 лет после распада у определенной части населения (довольно значительной) начал складываться миф об СССР. На просторах Интернета кипят недюжиные страсти. такое ощущение, что между противниками и сторонниками СССР идет виртуальная гражданская война. Правда эти столкновения сильно напоминают спор глухого со слепым: никто не слушает аргументов друг друга. Часто сторонники СССР используют такой довод: а сейчас что, лучше, что ли? Но речь не о том, что происходит сегодня, а о том, что было тогда. Давайте все-таки попробуем с холодной головой вспомнить, что хорошего и плохого было в Советском Союзе, кому и как жилось в то время.

   Сразу скажу, что в СССР все жили по разному. Это зависело от территории, социального положения, места работы. За точку отсчета возьму маленький провинциальный городок в Костромской области населением 40 тысяч, где я тогда жил. А время - с начала70-х и до 1986 года. После этой даты дело уже пошло к развалу, и к 90-м годам стало плохо везде.

   Так вот, жители Москвы и Ленинграда все это время дефицита в продуктах практически не испытывали. Наверное, такая ситуация была и в некоторых других крупных центрах. По высшей категории снабжались закрытые города типра Арзамаса -16. По воспоминаньям очевидцев, не испытывали дефицита в продуктах люди на Северах. Цены, может быть, были выше, но там и платили хорошо. Не было дефицита в республиках Прибалтики. Лучше снабжались Украина и Белоруссия.

   В нашем городке в то время бесперебойно продавались водка, крепленые вина, сигареты, хлеб, макароны, консервы "Завтрак туриста", маргарин, комбижир, подсолнечное масло, сахар, соль, спички. Молоко, творог и сметана на прилавках пояалялись каждый день, но за ними стояли очереди, и всегда на всех не хватало. Между прочим в городе бы свой молокозавод. Кефира, ряженки и т.д. не было никогда. Я впервые их попробовал, когда начал учиться  в Ленинграде.

   Мясо можно было купить на рынке у частников, в магазинах оно не продавалось. Никогда не было ни какой колбасы, кроме ливерной, не говоря уже о сосисках, сардельках, ветчине и т.д. В городе, опять-таки, работал свой мясокомбинат, но вся его продукция отправлялась в Москву.

   С кондитерекой было получше: пряники, печенье, баранки, дешевая карамель были. С середины 70-х пропали шоколадки, шоколадные конфеты, мармелад, пастила, зефир и больше уже не появлялись. Новогодние подарки детям собирали через организации, закупали с торговых баз. У кого не было блата, ездили в Москву.

   Рыба появлялась от случая к случаю, причем как-то странно. Были периоды, когда торговали только хеком, или только минтаем, или только камбалой.

   Из фруктов по осени завозили яблоки, груши, виноград, арбузы. Все это продавалось месяца два в году. Никогда не было апельсинов, мандаринов, не говоря уже о такой экзотике, как бананы, абрикосы и т.д.

   С овощами не было проблем, поскольку их выращивали сами. Но в августе - октябре помидоры не переводились и в магазинах.

   При своей птицефабрике кур в магазинах не продавалось, а яйца продавались редко. Обычно их брали по знакомству прямо с фабрики коробками (скидывались несколько человек).

   Почему-то никогда не было майонеза и, при своем хлебозаводе, в большом дефиците были дрожжи. Их таскали с завода и продавали рабочие.

   Не продавалось бутылочное пиво. За розливным были дикие очереди. Летом его привозили часто уже испорченым, кислым. Мужики сыпали в кружки соду, чтобы хоть как-то можно было пить.

   Если брать другие товары, то за мебелью записывались в очередь (не за импортной, за отечественной). Отсутствовали фонарики и батарейки к ним. Отдельно не продавались наборы ключей к автомобилям и велосипедам, мотоциклам. Не появлялось на прилавках рабочего инструмента, кроме пил топоров, молотков.

   А вот с жильем вопрос решался неплохо. Если ты семейный, на хорошем счету, работаешь в строительной организвции, за 3 - 5 лет квартиру можно было получить. Крупные предприятия строили жилье для своих работников. Посложнее было врачам, учителям. Совсем плохо - работникам маленьких организаций.

   Не было хорошиъ книг и популярных пластинок (не зарубежных, а с нашими ВИА типа "Самоцветов" или "Веселых ребят").

   Однако некоторые и в нашем небольшом городке никакого (или почти никакого) дефицита не испытывали. На базах, складах торговых организаций было все. Оттуда отоваривались верхушка горкома КПСС и горисполкома, руководители прокуратуры, суда, милиции, работники ОБХСС, руководители крупных предприятий. Не знали дефицита работники торговли.

Лучше, чем остальные, снабжались коллективы и железной дороги. У них были свои торговые организации - отделы рабочего снабжения (ОРСы). Там появлялись товары, которых не было в свободной продаже. Поскольку в городе стояла воинская часть, соответственно, был и военторг. Так что военные тоже снабжались лучше.

   Таким образом, правы те, кто утверждает, что никакого дефицита в СССР не было. В свою очередь правы и те, кто говорят, что в СССР дефицит был практически на все. Точка зрения зависит от того, кто где жил, кто где работал, какой пост занимал. По существу люди жили в разных государствах. Большинство в таком, в каком жил и я.

 

896
6609
145