Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MEMNUN nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Хеллоуин для БЮТ

Прекрасно осознаю, что многим россиянам не интересны украинские новости, но ведь есть же люди, которых это интересует. Вот для них и размещаю.

24 июня 2010 9:45Ваша новость 'Хеллоуин для БЮТ' удалена. На Newsland.ru запрещено размещение материалов, содержащих ненормативную лексику.
24 июня 2010 9:36
Ваша новость 'И немножко еврогрязи…' удалена. Размещенный Вами материал не является ни новостью, ни аналитикой, ни публицистикой. Рекомендуем разместить его в блоге.
23 июня 2010 9:38

Ваша новость 'Хильда Кокс и таинственное рандеву' удалена. Размещенный Вами материал не является ни новостью, ни аналитикой, ни публицистикой. Рекомендуем разместить его в блоге.

31 октября нынешнего года произойдет беспрецедентное (для Украины) совмещение кельтского праздника Хеллоуина и выборов в местные органы власти. В ряде мегаполисов страны стало модным напиваться в этот день в заведениях общественного питания, а также в ночных клубах. В англоязычных странах принято раздавать деткам конфетки и выряжаться в костюмы мертвецов, вампиров, вурдалаков, пидорасов и прочих персонажей из загробной жизни. Хотя насчет пидорасов я не совсем уверен.
После оглашения решения Конституционного суда от 17 июня насчет даты проведения электоральной кампании можно уже не переживать. Пожалуй, это единственный вопрос, по которому внесена полная ясность. Вердикт КС был необходим, чтобы разрулить ситуацию со сроками проведения местных выборов. Это была, надо сказать, еще та темпоральная головоломка, напрямую связанная с перекройкой Основного закона страны.

В соответствие с Конституцией 1996 года, полномочия местных советов длятся четыре года. В 2004-м, после конституционной реформы, полномочия советов продлили до пяти лет. Прикол заключается в том, что изменения вступили в силу 25 мая 2006 года, то есть после выборов в местные советы, состоявшиеся 26 марта того же года. Поэтому до решения КС не было полной ясности в вопросе о том, когда же должны проходить очередные выборы: в 2010 или в 2011 году?

Проблема осложнялась еще и тем, что имела стратегическое значение для основных политических игроков. Для Блока Литвина и БЮТ, которые получили весьма неплохой депутатский ресурс на местном уровне, не выгодно проведение кампании в текущем году. Электоральная ситуация изменилась, поэтому они не могут рассчитывать на повторение своего относительного успеха четырехлетней давности. В результате бютовцы и литвиновцы синхронно выступали за перенесение выборов на март 2011-го года. Партия регионов придерживалась иной позиции. Понятное дело, что дата 30 мая (один из возможных темпоральных вариантов проведения местных выборов) абсолютно не устраивала «регионалов». Только-только закончили с изнурительной президентской кампанией, не сформировали устойчивую вертикаль власти, как бац – опять электоральные бои. В результате на короткое время интересы основных игроков совпали и было принято компромиссное решение: дату 30 мая отменить. Вообще. А вот с новыми сроками проведения местной кампании пусть разбирается Конституционный суд. БЮТ и Блок Литвина настаивают на том, что выборы должны состояться 27 марта? Чудесно! Забацаем соответствующий проект закона о внесении изменений в Конституцию и отправим его на экспертизу хранителям конституционного духа.

Аккурат в день дурака (1 апреля) законопроект № 4177 со скучным названием «О внесении изменений в Конституцию относительно увеличения сроков полномочий Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов, а также сельских, поселковых и городских председателей» был принят и отправлен адресату – КС. В документе предусматривалось, что:

* выборы проводятся 27 марта 2011 года

* срок полномочий органов местной власти, а также ВС Крыма, увеличивается с четырех до пяти лет. Причем, увеличение срока распространяется не только на тех представителей власти, которые будут избраны в будущем, но и на действующих «резидентов» органов местного самоуправления (избранных 26 марта 2006 года).

Никто, в общем-то, особо и не скрывал, что главная цель данного проекта – определение, скажем так, года выборов. Этот или будущий?

«Регионалам» удалось выпутаться из достаточно щекотливой ситуации. Они как бы поддержали своих соратников по коалиции. Дескать, мы уважаем вашу позицию, однако пусть нас рассудит КС. Как он скажет, так и будет. Конституционный суд действительно сказал свое слово. И это слово оказалось неутешительным для блока Литвина. Ну и для бютовцев, конечно, однако кто сегодня обращает внимание на этих доноров правящей коалиции? В соответствие с вердиктом, проведение выборов 27 марта 2011 года не соответствует Конституции. Точка. Знаете, а ведь Федорович как чувствовал, когда говорил, что надо проводит кампанию 31 октября. Все так и получилось. Теперь и не подкопаешься. Вот вердикт, вот предложение по дате, которое не противоречит Основному закону. Что еще надо?

КС, в общем-то, все объяснил очень доходчиво. Хотите продолжить полномочия представителей местной власти, избранных 26 марта 2006 года? Ничего не выйдет. Пятилетний срок получат только «свежеизбранные» региональные депутаты. А иначе нельзя. Конституция не велит.

Итак, с датой все ясно. Спикер Владимир Литвин, конечно, недоволен, но спорить бессмысленно. Да он и сам констатировал, что, цитирую, «плетью обуха не перешибешь». Коммунисты «за», а БЮТ мы в расчет не берем. Они могут спокойно жаловаться в ПАСЕ и в Лигу защиты украиноязычных тушканчиков. Фракция НУНС уже настолько тесно интегрирована в коалицию, что невозможно определить, кто есть кто. И, главное, где: в оппозиции или в группе поддержке?

Решение насчет утверждения даты местных выборов (31 октября) Рада должна принять до 9 июля (последний день пленарных заседаний). Это связано с тем, что, в соответствие с законодательством, необходимо соблюдать трехмесячный срок, то есть между днем выборов и решением об их проведении должно пройти не менее 90 дней. Если до 9 июля депутаты не успеют определиться, тогда придется созывать внеочередную сессию. Крайний срок – 31 июля.

Однако на этом электоральная история, напрямую связанная с украинским вариантом Хеллоуина, не заканчивается. Дело в том, что «регионалы» планируют проводить местные выборы на основе новой избирательной системы. И их желание легко понять, поскольку надо быть полным идиотом, чтобы не воспользоваться ситуацией с максимальной пользой для себя. В идиотизме «регионалы» пока замечены не были. Новации, которые предусмотрены в новом законе о выборах, не радуют оппозицию. Да и не только ее.

Во-первых, предусмотрено, что все депутаты выдвигаются партиями. Но не политическими блоками. И это важно. Из пяти политических сил, представленных в Раде, только две являются партиями. Это «регионалы» и коммунисты. Остальные – блоки. Блок Юлии Тимошенко, «Наша Украина» – «Народная самооборона» и Блок Литвина. Кто, к примеру, знает партию «Батькивщина»? А «Народную партию»? «Нашу Украину» знают все, но это ей не поможет. К 31 октября Тимошенко не сумеет «слить» все партийные структуры, входящие в БЮТ (Украинская социал-демократическая партия и партия «Реформы и порядок»), в одну организацию. Народную партию Литвина часто путают с Украинской народной партией Юрия Костенко. «Наша Украина»… Просто помолчим. О покойнике либо хорошо, либо ничего. В результате потенциально проигрывают все, кроме коммунистов (теоретически) и «регионалов». Однако не стоит обвинять ПР в электоральном цинизме. Те же бютовцы все уши прожужжали насчет необходимости политической структуризации украинского общества. Так вот вам, мля, отличный повод для структурных изменений. Хотите реальной многопартийности? Ликвидируйте блоки, которые по праву называют «могильниками партий».

Во-вторых, на местный уровень возвращается старая, проверенная временем мажоритарная система относительного большинства. По одной из моделей, депутаты сельских, поселковых и районных советов избираются по «мажоритарке», а выше – в областные советы, на основе партийной системы. Логика в подобном решении есть, поскольку в селе трудно найти членов партии. Это чистые фантомы. Понятное дело, что бютовцы против «мажоритарки». Они же привыкли прятаться за харизмой Тимошенко. Вариант электорального паровоза в чистом виде. Купил у Турчинова билет и спи спокойно. А тут придется работать на округах. С живыми людьми, которых одной лишь гламурной косой и фотосессией на фоне пушистого жывотного не соблазнишь. Необходим авторитет. Или деньги. Ни того, ни другого у бютовцев нет. И, прямо скажем, не будет.

В-третьих, сокращаются сроки проведения избирательной кампании в местные советы. Почти вдвое. С 90 до 50 дней. Следовательно, никакого запаса времени для раскрутки новых брэндов и новых лиц у оппозиции нет. Лето – это мертвый политический сезон. А потом почти сразу в бой. Очень не выгодные, прямо скажем, условия.

Закон о выборах в местные советы, естественно, должен быть принят до конца июля. Иначе 31 октября кампанию придется проводить по старой, пропорциональной системе. Этого «регионалы» не допустят.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание. После решения Конституционного суда по-прежнему нет ясности в вопросе синхронизации местных выборов. Дело в том, что на территории Украины уже прошло более тысячи досрочных кампаний в региональные органы власти. Есть решение того же Конституционного суда, в соответствие с которым лица, избранные на внеочередных выборах, получают мандат на полный срок полномочий, предусмотренный Конституцией, а не до проведения очередных выборов. Другими словами, электоральная кампания 31 октября будет не тотальной. На избирательной карте останется более тысячи «белых мест», где не произойдет смена состава местных советов. Это, безусловно, внесет определенную долю хаоса на региональном уровне. Отрегулировать процесс можно только с помощью внесения изменений в Конституцию. А времени на это почти нет.

Наверное, мало кто сомневается в том, что местные выборы станут репетицией будущей парламентской кампании. Лидеры, засветившиеся во время президентской гонки, получат возможность конвертировать свои электоральные дивиденды. Прежде всего, это касается Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Правящая партия получит отличную возможность расчистить региональные площадки и укрепить свое влияние на местах. Кроме того, будет показательно «обкатана» смешанная, мажоритарно-пропорциональная модель. За два года, оставшиеся до выборов в Раду, можно успеть разрекламировать успех возврата к старой системе. Дескать, раньше партии были страшно далеки от народа, а теперь буквально слились с ним в экстазе. Не стоит ли и парламент также избирать? Правильный ответ: конечно, стоит!

Политические блоки окажутся в подвешенном состоянии и неизбежно распадутся, что нанесет непоправимый вред оппозиции. Если не будет возможности создать единый избирательный список, то о каком сотрудничестве «патриотических сил» вообще может идти речь?

И в заключение: считается, что на Хеллоуин всякая нечисть выходит из могил и пугает мирных обывателей. Похоже, у БЮТ есть прекрасный шанс сделать то же самое: попугать во время выборов, а потом вернуться в свой не очень уютный политический склеп.
Александр Зубченко http://www.versii.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland