Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Вартанов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ДРУГОМ РОССИИ - АРМЕНИЯ ИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ?
Андрей Смирнов - эксперт (Москва)


На фоне последних кровавых событий на границе Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха , азербайджанские эксперты и официальные лица пытаются представить дело таким образам, что это кровопролитие организовала Россия, дабы показать американцам - "без России вы здесь не решаете". Одним словом, они не исключают "руки Москвы" в указанных событиях. Подобные умозаключения бьют по имиджу России и бросает тень на российско-армянские и российско-азербайджанские отношения. Более того, азербайджанские деятели пытаются убедить мир в том, что Россия занимает деструктивную позицию в карабахском вопросе.

Однако, как становится известно из закрытых источников, за ходом диверсионной вылазки ВС Азербайджана 4 июня 2012года следили турецкие и израильские специалисты. С турецкими специалистами все понятно, а вот позиция Израиля вызывает недоумение. Сегодня на территории Азербайджана находится большое количество специалистов этой страны по различным направлениям. Специалисты ПВО, по спецподготовке ведению боевых действий в горной и лесистой местности и уличным боям, инструктора по линии ВВС (пилоты), военно-медицинской службе, диверсионной подготовке, управления и анализа данных аэро- и космической разведки. Более того, в Нахичевани находятся более 100 человек из израильского спецназа, не считая сотрудников разведки Израиля в Баку и близ иранской границы. Азербайджан проводит вербовку этнических азербайджанцев, проживающих в ИРИ в пользу израильских спецслужб.

Под носом России и Армении создано разведывательное сообщество с участием Азербайджана, Грузии, Турции и Израиля при кураторстве США. Грузия, Азербайджан и Турция активно взаимодействуют. Грузия в свою очередь осуществляет вербовку граждан Армении и этнических армян в пользу Азербайджана. В самой Турции для разведки Азербайджана созданы все условия для работы против Армении и армян, приезжающих в Турцию, причем их гражданство не важно. Израиль отдельно взаимодействует с Азербайджаном и Грузией по линии разведки и контрразведки. Понятно, что Израиль ведет подготовку к возможной войне против Ирана, но заодно готовит Азербайджан к войне против Армении и Нагорного Карабаха. Совету безопасности ООН пора остановить Израиль и призвать его не нагнетать ситуацию в Закавказье.

Странно и молчание армянской дипломатии на такое поведение Израиля. Азербайджан , конечно, в вопросах дипломатии переигрывает МИД Армении, хотя возможностей у армян больше. Но это и вопрос квалификации. Скорее всего, у Армении просто нет полной картины происходящего, или она слабо информирована. Тем не менее, армянская сторона не пытается даже реагировать на откровенно вражеские действия Израиля, в том числе не было реакции на информацию о договоре на поставку израильских вооружений в Азербайджан на сумму $1,6 млрд.

Возникает множество вопросов и касательно позиции России в отношении Турции. Зачем Москве такое сближение? Турция открыто выступает против российских интересов. Она не поддерживает позицию Москвы по Сирии, она устанавливает на своей территории элементы ПРО США, бьет по интересам России в нефтегазовой сфере. Россия должна понять, что Турцию искусственно бросили в объятия России , тут совершенно другой замысел и кидаться на эту кость не стоит. Турция никогда не будет надежным союзником или хотя бы нейтральной страной - это член НАТО, открыто демонстрирующий свои возросшие амбиции.

Непонятно также и то - кто же, все-таки, является другом и военно-политическим союзником России - Армения или Азербайджан ? Зачем России поставлять оружие Азербайджану и обучать граждан этой страны военным специальностям? Это похоже на откорм гладиаторов! Хотя, конечно, такую политику можно назвать и сохранением баланса сил. Только он давно нарушен! Армения - единственный союзник России в регионе и член ОДКБ. В Ереване все эти факты воспринимаются весьма болезненно. Если Армения не нужна России , то на очереди стоит Иран, который с большим удовольствием займет российскую сферу влияния. Иран также не допустит потери Нагорного Карабаха Арменией. В случае угрозы такого сценария, он ведет свои войска в регион, поскольку для Ирана это тоже вопрос жизни и смерти.

Сейчас остается открытым только один вопрос - что начнется раньше, силовые действия против Ирана или в отношении Нагорного Карабаха . Пока все идет к войне за Нагорный Карабах и, не исключено, это произойдет в этом году, возможно, в момент выборов в США. Не зря же американские аналитики призывают к "силовому арбитражу". Кажется, в США больше не нуждается в услугах ОБСЕ и России .

Но важно не это, а то, что на самом деле происходит в Карабахе, и как реально настроены карабахцы. Решение проблемы Карабаха не находится в компетенции ни президента Армении, ни в компетенции президента Нагорного Карабаха . Этот вопрос нельзя решить без согласия самого населения Армении и Нагорного Карабаха . Каждый, кто пытается посредничать, должен понимать - у президентов Армении и НКР нет полномочий решать данный вопрос. Ни один из них не рискнет подписаться под документом об уступках, даже если его очень попросить или постараться заставить. Потому что президентам известно, что в этом случае в Армении начнется гражданская война. Миротворческие силы - это тоже пустой звук. В случае их ввода карабахское население начнет драться. А драться они умеют не плохо ...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Вадим Мудрый

комментирует материал 11.02.2013 #

Азербайджан на порядок богаче и сильней Армении, - при желании совершить агрессию взял бы верх без сомнения. А Армения маленькая, но очень гордая. В то же время она вновь "легла" под Россию, а ведь как боролись ее сыны за независимость, - даже поезда во времена СССР взрывали. Но в нашем мире на одной гордости далеко не уедешь. А Россия, как и раньше, действует глупо и себе во вред, ибо всегда или не так, или не на того ставит.

no avatar
Владимир Вартанов

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 11.02.2013 #

Ваша турецкая ПАМЯТЬ все перевирает , чувствуется азерагитпроп ! Вы уж извините меня ,недостаточно тактичного, но на Ваши "правдивые" заявления по существу отвечать не хочется ! Если Вы не законспирированный турок , могу лишь предложить читать все вдумчиво !

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает Владимир Вартанов на комментарий 11.02.2013 #

Я не Турок, не Азербайджанец, не Армянин и, даже, не Россиянин. А возрозить Вам мне попросту нечем, и пугать Ираном никого не стоит, ибо Иран скоро или притихнет или его "поставят раком", и надолго, Израиль и США. А Россия опять останется "на бобах".

no avatar
Владимир Алексеев

отвечает Владимир Вартанов на комментарий 13.02.2013 #

Человек спрятавшийся за ником Вадим Мудрый - еврей и живет он в Израиле. Попробуйте что-нибудь плохого ему про Израиль написать, нет ругать обзывать не следуете, просто ткнуть носом в негатив который творит Израиль. Дерьмом зальет, антисемит, и юдофоб будут самыми ласковыми словами.

no avatar
Ravil Ahmetov

комментирует материал 12.02.2013 #

Сионистская кодла на Кавказе воняет давно. И наглость сионистов будет беспредельна до тех пор, пока они в Москве под крылышком тандема веселятся.

no avatar
Владимир Алексеев

комментирует материал 13.02.2013 #

То что турки лезут на Кавказ, ни для кого не секрет. Грузия та вообще на грани развала. Активно работает турецкая разведка в Аджарии, практически все аджарские турки имеют двойное грузинское и турецкое, кроме турок проживающих на территории Аджарии турецкое гражданство получили уже около 30 тыс человек, т.е около 10% населения. Обычно такие группы действуют сплоченно и именно они выигрывают на вроде бы демократических выборах. В общем имеем возможность увидеть воплощение давней турецкой мечты, постепенное возраждение Османской империи, начнется она именно с Аджарии.

no avatar
Владимир Вартанов

отвечает Владимир Алексеев на комментарий 13.02.2013 #

К сожалению, насчет Аджарии - Вы во многом правы , летом был там и меня часто посещала мысль "неужели я на веселе не заметил как вошел в Турцию ,!"

no avatar
Владимир Алексеев

отвечает Владимир Вартанов на комментарий 13.02.2013 #

Дай Бог как то прожить до естественного конца не застать новый передел мира. США прогнозируют что в течении 10 - 15 лет исчезнет государство Израиль, как чуждое тому миру где оно находится, а они если такое случится уходя дверми хлопнут очень сильно, как минимум 200 ядерных зарядов. Турция нацелилась на Б. Восток в ближайших год два вполне возможно увидим исчезновение Сирии а на ее месте возникновение новой провинции Турции. С.Корея и Южная на 100% сцепятся не по детски. Неуютно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland