Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Адре Галичанин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Гагарина не догоняют

137 0 0

В Президентской библиотеке ностальгировали по 1961 году.

Тогда был взлет, а сейчас дефицит национальной идеи, посетовал Юрий Красковский, вице-президент банка "ГЛОБЭКС", который, собственно, и спонсировал выставку "Открытый космос".

Гостей сначала рассадили вокруг сферического экрана с проекцией космоса. За каждым столиком - мониторы, где в одном видеоблоке -  трансляция невесомой жизни на борту орбитальной станции, в другом - выступающие с речами. Потом всех повели в следующий зал, где и развернулась выставка.

В выступлениях обратили на себя внимание ностальгические нотки по прошедшим достижениям. Участник запуска первого космонавта академик Владимир Цибрин подчеркнул, что орденами и медалями было награждено более 7 тысяч человек: конструкторов, инженеров, всех, кто обеспечивал подготовку полета. В списке значаться и советские руководители Н. Хрущев, Л. Брежнев. Ну, куда же без них в то время...

Между тем, все это - лишь одна сторона медали. Но о второй не вспомнили. Если задаться вопросом, куда-таки подевалась национальная идея, то надо вспомнить, что в то время, в начале 60-х, остро стоял вопрос о необходимости экономических реформ. Жестко-вертикальное развитие государства при И. Сталине давало сбой: экономику нельзя развивать постоянно из-под кнута.

Реформы, по сути, начались лишь с 1965 года и обозначились отнюдь не сменой Хрущева на Брежнева, а тем, что правительство возглавил А. Косыгин. Его кредо заключалось в децентрализации народнохозяйственного планирования, повышении роли интегральных показателей экономической эффективности (прибыль, рентабельность) и увеличении самостоятельности предприятий. Но это натыкалось на сопротивление консерваторов во главе с Брежневым, которые в итоге и победили.

Идея реформ возобновилась лишь в середине 80-х с приходом М. Горбачева, но ретроградное большинство в политбюро компартии устроило августовский путч 1991 г., в результате чего к власти пришел экстремальный Б. Ельцин, экономическая грамотность которого вызывает большие сомнения. Равно как и его продолжателей - В. Путина и Д. Медведева.

Нет экономической грамотности, нет и взлета. Стоит сказать, что в конце 30-х годов в СССР в результате крайней политизации всех сторон жизни в стране были прекращены исследования в области ракет дальнего радиуса действия.

Такая ракета "пришла" в СССР готовой в виде немецкой ФАУ2, которая и стала отправной точкой в работах советских исследователей по ракетно-космической технике.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland