Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Афанасьев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Депутаты решили обязать россиян доносить на родственников

488 38 25

Парламент Кабардино-Балкарии предложил лишить россиян возможности не сообщать о преступлениях родственников. Соответствующий законопроект депутаты внесли в Госдуму. Текст законопроекта и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте нижней палаты.

Согласно законопроекту, из статьи 316 УК РФ ("Укрывательство преступлений") предлагается исключить примечание о том, что гражданин освобождается от уголовной ответственности "за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное его супругом или близким родственником". Эта норма основана на 51 статье Конституции РФ, гарантирующей право на отказ от показаний против себя и своих близких родственников.

В Кабардино-Балкарии сочли, что примечание к статье 316 "несовершенно", поскольку "объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем".

Кроме того, парламентарии КБР предложили дополнить Уголовный кодекс статьей 316.1 ("Недонесение о преступлениях"). Согласно предлагаемой норме, за недонесение о готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях депутаты планируют наказывать лишением свободы на срок до пяти лет. Причем никаких оговорок о родственниках и супругах в новой статье нет.

В законопроекте указывается на положительный опыт применения уголовного наказания за недонесение о преступлении. По словам авторов поправок в УК, уголовное наказание за недонесение предусматривалось всеми предыдущими уголовными кодексами. "Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает уголовной ответственности за данные деяния, прервав тем самым историческую связь между всем ранее существовавшим уголовным законодательством России", - отмечается в законопроекте.

Законопроект парламента КБР 12 апреля был отправлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Заключения на него комитет пока не дал.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Миледи Миледи

комментирует материал 14.04.2011 #

неужто родню террористов прижмут?а то надоело,что когда показывают родственников смертников,они,бедолаги,не всегда улыбку и гордость за родных скрыть могут(((улыбаясь скорбят)))

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Миледи Миледи на комментарий 14.04.2011 #

НЕ надейтесь, такого закона не примут, потому как его действие намного шире терроризма. Ведь сюда подпадают и коррупция с наркотой.

no avatar
Олег К

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 14.04.2011 #

Наивный, они что, будут принимать законы протии себя самих?
Им нужно безвольное «мясо» сидящее в лагерях, просящее о «хлебе» и не надеющееся на «зрелища». Сейчас все законы будут под это «затачивать».

no avatar
Дядя Ваня

отвечает Олег К на комментарий 15.04.2011 #

Начать нужно сродни чинуш и депутатов!! Пусть доносят в полицию!!! Вот работенка хоть будит да и на лапу перепадет!! Много что интересного откроется!! А то декларации один смех!! Жены у всех прут и прут в бизнесе!!

no avatar
Людмила Борисовна

комментирует материал 14.04.2011 #

На Кавказе можно было бы ввести и круговую поруку, при которой родственники отвечали бы за преступления друг друга - надо с уважением относиться к народным обычаям.
Впечатление, что автор статьи или что то задумал, или знает и боится отвеиственности.

no avatar
Сhief man

отвечает Людмила Борисовна на комментарий 17.04.2011 #

мы это уже проходили при сталинизме,вы хотите возврата,тогда и лопата для копания могил вам в руки...

no avatar
Людмила Борисовна

отвечает Сhief man на комментарий 17.04.2011 #

Вы лично при Сталине жили? Вас как семью врага народа из квартиры выгоняли? Вам как дочери врага народа, что бы поступить в ВУЗ надо было ехать в чуркестан, что бы потом перевестись обратно? Так что Вы знаете, а я через это прошла, сравнивать могу. И высказываю мнение думая о будущем внука.
А Вы с чем сравниваете?
В моем возрасте люди уже и так о кладбище помнят.

no avatar
Сhief man

отвечает Людмила Борисовна на комментарий 18.04.2011 #

у меня генная память,а она крепче мозговой...

no avatar
Людмила Борисовна

отвечает Сhief man на комментарий 18.04.2011 #

Генная память? Даже если бы она была, то человек, у которого все в порядке с мозговой памятью, понимает, что она записывалась бы на момент зачатия. Т.е. по обсуждаемому вопросу=0. Да и с мозговой плохо.

no avatar
Галина Дрюкова

комментирует материал 14.04.2011 #

Депутатам ли вносить такой проект,они при всех мыслимых и немыслимых законах "своих" не сдадут.Начинать надо именно с них -власть придержащих,чтоб хотя бы настоящие законы выполнялись.

no avatar
Тайной Совѣтникъ

комментирует материал 14.04.2011 #

Пора специально для татупедов принять поправку: любые сроки и наказания для них - только по максимуму и обязательно с полной конфискацией имущества...

no avatar
Янус Скабичевский

комментирует материал 14.04.2011 #

Предлагаю ещё принять закопропроект обязывающий депутатов нести уголовную ответственность, за недоносительство друг на друга за факты коррупции хищения и взяток... :)

no avatar
КВ ЗФК

отвечает Янус Скабичевский на комментарий 14.04.2011 #

Не обольщайтесь. Депутаты законов неймут.
Законы для остального людства, не для них писано. Удивляет, что всю Россию пытаются построить по"Кабардино-Балкарской" необходимости. Им в Республике надо, вот пусть для СЕБЯ и вводят. На Руси "Павликов Морозовых" никогда не жаловали...

no avatar
Сергей Метик

комментирует материал 14.04.2011 #

Как вопили "демократы" о "предательстве" Павлика Морозова! Какими словами клеймили "доносительство" на отца! А ведь юный честный пионер всего лишь подтвердил на суде слова своей матери, разоблачающей, бросившего свою семью "папашу". За что кулацкие выродки зверски убили его вместе с восьмилетним братиком. Сейчас, эта падаль, расстрелянная НКВД, наверняка проходит по графе "жертвы сталинских репрессий"

no avatar
Lesik Machynsky

отвечает Сергей Метик на комментарий 15.04.2011 #

Дедушка, родной дед покарал иудушку. Любое предательство имеет четко узнаваемые признаки.
Похоже, что вы тоже "Павлик"... ну-ка признавайтесь, как на духу!
На скольких товарищей и друзей "настучали" за долгую "честную" жизнь?!?

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 14.04.2011 #

видимо там это актуально!...только вот УК-мне казалось-это федеральный закон!

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 14.04.2011 #

Да, недонесение о готовящемся теракте - преступление, даже если его готовит твой муж

no avatar
Алексей Афанасьев

отвечает Елена Попова на комментарий 14.04.2011 #

А жена? И муж в курсе?

no avatar
Алла Нинина

комментирует материал 14.04.2011 #

Интересно как и кто будет доказывать знали родственники о делах близкого или нет.???? Или как всегда всех под одну гребёнку причёшут.

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 14.04.2011 #

Не надейтесь. Все действия будут направлены исключительно на нагнетание розни между народами и религиозными общинами. Далее читайте что угодно, но разумейте изначально в чём смысл, приводящий к конфронтации и усилении вражда (террористических атак, бытовой неприязни, и так далее).
Или кто-то надеется, что нас желают примирить, и объединить? Или он слепой, или ангажирован. В СССР никаких конфликтов с массовым кровопролитием не возникало, и всякий мог общаться с кавказцем, всегда убеждаясь, что перед ним вполне разумный, цивилизованный человек.
Что случилось? Куда разумные делись? МОжет быть, их привели к безумию? Вполне целенаправленно? Уверен, что привели.

no avatar
Борис Григорьевич Романовский

отвечает Андрей Петров на комментарий 14.04.2011 #

Как Вы далеки от истины. Вы знаете, например, что до войны наша авиация была вынуждена постоянно бомбить Чечню? А когда чеченцам позволили вернуться, только массовое выступление русского населения Грозного предотвратило резню? И много еще, что можно вспомнить о мирных кавказцах в советское время. Другое дело, что тогда общий уровень преступности был ниже.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Борис Григорьевич Романовский на комментарий 15.04.2011 #

Чечены - это отдельный разговор. Разговаривал с беженкой из Чечни. Она утверждала, что существует два чеченских народа - горский (дикий, преступный), и равнинный (культурный, цивилизованный). Дудаев инициировал поход горцев на равнину. В России проживает много чеченцев вне Чечни со времён СССР. Встречал таких людей. В частности, среди них много пастухов. Русские уже не согласны жить по 9 месяцев в поле без телевизора, магазина, и прочих признаков цивилизации.
Ничего себе люди. Да, резкие, но не хамы.

no avatar
Борис Григорьевич Романовский

отвечает Андрей Петров на комментарий 15.04.2011 #

А Вы не знаете, что у этих пастухов русские рабы? Кстати, основное их кучкование в местах близких к Вам. Вы не общались с соседствующими с этими пастухами русскими и калмыками?

no avatar
Андрей Петров

отвечает Борис Григорьевич Романовский на комментарий 15.04.2011 #

Возможно, что сейчас уже именно так. Я пишу о времени до начала чеченских войн.
Населению нужно вооружиться точно так же, как стихийно вооружились чечены. Иного просто быть не может. Иначе - все мы изначально рабы. Демократия так определяет место невооружённого человека в обществе. Как это сделать при активном сопротивлении власти - иной вопрос. Власть желает нас порабощать.
Не люблю тупиковых ситуаций, но тут именно такая. Будем ждать. В случае чего действовать решительно, не стесняясь совершенно.

no avatar
игорь иванов

комментирует материал 14.04.2011 #

Чем то это предложение мне напоминает 37 год. Неужели вступаем в царство необходимости?

no avatar
Егор Захаров

комментирует материал 14.04.2011 #

Вот пусть депутаты и начнут доносить на родню и других соседей депутатов а то пьют в ресторане коньяк за 50!!! гр. - 35000р. по телевизору показали! а мы посмотрим как у них получится.

no avatar
Lesik Machynsky

комментирует материал 15.04.2011 #

Гражданин РФ не может определить юридически, было ли деяние его родственника преступлением.
Компетенция определять признаки преступления - прерогатива юристов и правоохр. органов.
Страна Павликов Морозовых, твою мать!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland