Сланцевый капут

На модерации Отложенный

 

 

Сланцевый капут
 


Михаил Леонтьев написал статью, в которой утверждает, что Миллер (глава «Газпрома») "похож на контуженного маньяка". Мол, президент Путин поручил им разработать стратегию ответа на сланцевую революцию, президент говорил об опасности сланцевой революции, а Миллер говорит, что нет ничего такого, о чём говорит президент.

Главный аргумент Леонтьева - это то, что Соединённые Штаты якобы добывают (о чём сказал Путин) 214 млрд кубов сланцевого газа. И мол ужос-ужос, капут Газпрому.

Чтобы понять, так ли это, немного напомню цифры. Начнем с цифры 670 млрд кубов - столько природного газа добывает Россия. США добывает 619 млрд кубов природного газа (всего, считая сланцевый). На этом фоне 214 млрд кубов, приходящихся в США на добычу сланцевого газа, конечно, много, но не так чтобы очень критически много.

Более того - газ газу рознь. Сланцевый газ очень сильно забит примесями, на некоторых месторождениях он настолько грязный, что даже практически не горит. В общем, можно грубо считать, что по теплотворной способности сланцевый газ, добытый в США, соотвествует природному газу на 50% - то есть эквивалентом 214 млрд кубов сланцевого будет 107 млрд кубов нормального природного газа. Другими словами - сланцы пока обеспечивают лишь около 1/6 потребности США в газе.

Согласно мировым прогнозам, спрос на природный газ, нефть и другие углеводороды в мире в целом вырастет на 35% к 2030 году (по сравнению с 2005 годом). Причем рост потребления энергоресурсов в развивающихся государствах составит более 70%, а в развитых (вроде США) потребление будет падать.

Кстати, для сравнения, в 2011 году было добыто газа в Канаде — 160,0 млрд м³, в Катаре — 151,0 млрд м³, в Иране — 149,0 млрд м³, в Норвегии — 106,0 млрд м³, в Китае — 103,0 млрд м³. Суммарно во всём мире добыто 3276,2 млрд м³.

Нетрудно сосчитать, что 35% роста от 3276 млрд куб.м. - это 1146 млрд куб.м. Вот такой объем дополнительной добычи газа потребуется мировой экономике к 2030 году. Это в 11 раз больше, чем в эквиваленте добывается сланцевого газа в США.

К тому же добыча сланцевого газа имеет неприятную особенность - скважины быстро истощаются. Причем чем дальше - тем процесс идет быстрее. Вот график дебета сланцевых скважин на одном и том же месторождении Barnett (на котором в 2009 г добыто более 60% от всего сланцевого газа на территории США):



Другими словами, для сланцевого газа характерны следующие показатели снижения добычи:
  • в первый год к уровню первых дней добычи: на 65%;
  • во второй год к уровню конца первого года: на 53%;
  • в третий год к уровню конца второго года: на 23%;
  • в четвертый год к уровню конца третьего года: на 21%;
То есть за 4 года добыча на открытых скважинах снижается в 10 раз к начальному уровню.

Как видите, уже в 2007 году американские сланцевые газовики научились быстро получать высокий пик дебета, писать бравурные отчеты по кредитам для банка, а затем дебет скважины стремительно падает почти до нуля.

Что же касается обвинений Миллера - мне давно уже кажется, что у Леонтьева бзик по поводу сланцевого газа, причем такой явный, что некоторые даже подозревают, что он вложился в акции каких-то омериганских сланцевых компаний, вроде нынешнего банкрота Чесапик Энерджи.

Факты, однако, упрямая вещь. Нигде за пределами США добыча сланцевого газа не стала экономически выгодной. А то, что она выгодна в США - это ситуация, исскуственно созданная путем печатания резаной зеленой бумаги. Это такой же пузырь, каким была омериганская ипотека. Схема очень простая: фирма берет кредит, сверлит скважину. Скважина дает газ - под обеспечение в виде будущей добычи этого газа берется следующий кредит и сверлится еще две скважины. Они дают газ - под добычу берется еще больше кредит и сверлится четыре скважины. Проценты по прошлым кредитам отдаются за счет части свежевзятого кредита. Классическая кредитная пирамида, формально "обеспеченная" газом, который теоретически в течении лет десяти удастся выжать из скважины. На самом же деле дебит скважины быстро падает (это же сланец, то есть окаменевшая глина - пористость очень плохая).

Механизм пузыря состоит в том, что фирмы, разрабатывающие поля сланцев, стремятся увеличить свою капитализацию тем, что показывают резкий рост извлекаемых запасов газа. Который по-факту в итоге окажется невыгодно извлекать.

Кроме того, там есть еще один способ надувания пузырей. Дело в том, что из одного ствола, с одного положения вышки, якобы сверлится двадцать горизонтальных скважин в разные стороны - и все двадцать идут отдельным отчетом. Но ведь узнать, сколько на самом деле просверлено горизонталей - двадцать или две - невозможно. Точнее, почти невозможно - а главное, в этом никто не заинтересован. Банкиры получают премии за размещение кредита "с обеспечением", по которому исправно платят проценты, государство США давит вниз цены на русский газ, буровики экономят оборудование и работу, получая легкие деньги, и так далее.

На бумаге в США разбурено газовых скважин больше, чем во всем остальном мире. Но долговременные перспективы этого истерического бурения - туманны. Поэтому и высаживаются по всему миру с авианосцев американские нефтяники и газовики, вот такие:



Еще бы - прогнозы говорят, что потребление газа в Китае до 2030 года вырастет примерно в шесть раз (по сравнению с 2005 годом). Так что беспокойство Леонтьева о будущем сбыта российского газа - мягко говоря, надуманно.

Кстати, вот реальная ситуация с потреблением газа в США:



В 2010 году США потребили 683.3 млрд куб.м. газа (данные оценочные - реальное потребление засекречено). Для сравнения - Германия потребила 99.5 млрд куб.м. газа. На графике видно, что рост сланцевой газодобычи не особо помог США - они по-прежнему сидят на импорте газа. Но им некуда деваться - при текущем объеме потребления доступные США газовые месторождения нормального типа будут полностью исчерпаны в ближайшие 8-9 лет, и дальше будет только две альтернативы:

1. Резко увеличивать импорт газа (А чем платить? Особенно если доллар перестанет быть мировой валютой?)
2. Добывать газ альтернативным образом - бурить сланцы, газифицировать уголь и так далее.

Имея перспективу падения доллара - США просто некуда деваться. В конце концов, можно нагнать зэков бурить скважины по всей омериге - их труд почти бесплатен, и деваться им тоже некуда. Вот она, реальная великая перспектива сланцевого газа в США.

Но ожидать "сланцевой революции" в мире - наивно.

PS: Наиболее важным (и наиболее тщательно скрываемым) параметром добычи сланцевых газов является даже не цена добычи, а фундаментальный параметр EROEI = ratio of energy return on energy invested = отношение возврата энергии к полной затраченной на добычу энергии (в том числе на создание средств производства, используемых для добычи).

Между тем, если говорить про природный газ, то значение EROEI =1 для добычи в Северной Америке будет достигнуто в районе 2015 года, сделав тем самым её нерентабельной при любых ценах на газ.

Прогноз МЭА говорит, что к 2035 г. в США будет добываться из сланцев 170 млрд куб. м./г (в эквиваленте природного газа), составляя 26,2% от общего потребления газа в США. То есть международное энергетическое агенство не верит в то, что добычу сланцевого газа в США удастся сильно увеличить (напомню - сейчас из сланцев США добывает около 16% потребного газа).

Другими словами - ситуация у США аховая. И сланцы вряд ли спасут. Придется урезать потребности.

И вот еще момент - когда вам будут говорить про "дешевый газ в США", помните вот эту табличку:



Как видите - при устьевой цене газа в 131 доллар за килокуб домохозяйства получали газ по 423 доллара за килокуб, обслуживающий сектор - по 344 доллара за килокуб. То есть не сильно дешевле, чем тогда, когда устьевая цена была вдвое выше. Что нам кагбэ намекает в некоторой лукавости цифры 131 доллар.

Еще большее разочарование вносит вот эта табличка:


(Источник: ГУ ИЭС по данным Kenneth B Medlock III, Rice University)

Несложно заметить, что цифры возле 131 доллар за килокуб не присутствуют там вовсе. Самое дешевое месторождение Хейнесвилл Т1 показывает 150 долларов, Барнетт Т1 - 160 долларов. Остальные - еще дороже.

А вот и результаты:


Финансовые показатели Chesapeake Energy


Финансовые показатели Devon Energy

Финансовые показатели крупнейших производителей сланцевого газа в США наглядно иллюстрируют результаты неблагоприятной ценовой конъюнктуры и технологических особенностей добычи.


Автор - Observer специально для takie.org