Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

vladmuz

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Антисоветчиков по почерку искали

Помнится, каких-нибудь лет 25 назад в отдел писем нашей городской газеты нередко наведывались серьезные молодые люди в строгих костюмах, при галстуках. Для журналистской братии, предпочитающей в основном более раскованный стиль одежды, внешний вид гостей не оставлял сомнений в их принадлежности к весьма серьезному ведомству, о котором в те годы было не принято говорить слишком громко.

Да, это были люди из комитета государственной безопасности СССР, которых в ту пору называли не иначе как рыцари плаща и кинжала. А миссия, которую они выполняли в тиши редакционных кабинетов, была очень важной и злободневной: молодые люди искали... врагов Советской власти. Почему это надо было делать именно здесь? Да потому, что именно сюда, в редакции, стекались тысячи писем от трудящегося народа, которые в массе своей посвящались жалобам на начальство, кляузам на соседей и традиционным «жилищным страданиям».

Ясно, что товарищей из органов интересовало отнюдь не содержание нашей редакционной почты. Перелопачивая огромные пачки писем, они, как золотоискатели, просеивали корреспонденцию в поисках своих «клиентов» - диссидентов, антисоветчиков, а зачастую, просто шизофреников, распространяющих пасквили на членов Политбюро ЦК КПСС, руководителей обкомов и райкомов партии, обливающих грязью родную Советскую власть и прочая, прочая.

Дело в том, что молодые люди в строгих костюмах были мастерами своего дела - почерковедами и графологами. А уровень их подготовки был столь велико, что всего по одному-двум признакам, неуловимым для простого смертного, они могли определить не только искомого гражданина-антисоветчика, но и немало поведать о его характере, привычках и наклонностях. Строчки идут вверх - пылок, горяч, энергичен, жаждет власти и славы. Буквы ползут вниз - слаб физически и морально, нередко пребывает в отчаянии и печали. Ну, а уж если строка ложится ровно, как на машинке, можно не сомневаться, что автор письма пребывает в отличном расположении духа, он спокоен в жизни, полон сил и энергии.

Есть и другие признаки. Круглый почерк, к примеру, означает не что иное, как кроткий нрав и любезный характер автора. Угловатые буквы - крутой нрав. Наклон свидетельствует о чувствительности, а прямые и вертикальные буквы свидетельствуют о хладнокровии того, кто их накрапал. Наклон же влево является ярким признаком полного отсутствия чувствительности и склонности к притворству.

Интересная наука - графология позволяет также определить, насколько бережлив тот или иной гражданин-товарищ ( убористый почерк), щедра ли его натура (широкий почерк), насколько он скромен (маленькие прописные буквы) и претенциозен в жизни (обилие завитушек).

Бывало, неделями сиживали молодые люди в нашем отделе писем, просматривая тысячи и тысячи писем. Они были чрезвычайно любезными со всеми, кто заходил в кабинет по служебной надобности. Но мы, корреспонденты, знали, что и наши аккуратные или небрежные строчки (письма-то ведь мы обрабатывали, да и сами навалом писали) также не минуют их пристального профессионального ока. И хотя среди нас не было явных врагов Советской власти и родной страны, многим было как-то не по себе от этих проверок.

Кто знает, может быть и сегодня эти парни, ставшие уже солидными людьми, корпят где-нибудь за бумагами, исследуя чей-то корявый почерк, шрифт пишущей машинки или компьютерного принтера. В нашей редакции они больше не были. И слава богу.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (55)

Юрий Кириллов

комментирует материал 30.11.2012 #

Сколько всего было дармоедов занимавшихся подобными и похожими на написанное делами ? Миллионы ?

no avatar
Семен Петров

отвечает Юрий Кириллов на комментарий 30.11.2012 #

Сейчас в РФ чиновников в несколько раз больше, чем было в целом СССР. И зарплата и прочее у них гораздо выше. Так что не волнуйтесь так о дармоедах. Ваш "рынок" их плодит каждый день.

no avatar
Богатый Демьян

отвечает Семен Петров на комментарий 30.11.2012 #

Если плодит - значит кормит. В рыночных условиях - дармоеды живут лишь на пособия в картонных коробках и на теплотрассах.

no avatar
Семен Петров

отвечает Богатый Демьян на комментарий 30.11.2012 #

Да сколько можно про руку рынка. Гос. служащие не имеют никакого отношения к "рынку".

no avatar
Богатый Демьян

отвечает Семен Петров на комментарий 30.11.2012 #

Why?
По моему в рыночной экономике отношение к рынку имеют все. Кстати, эти самые "Гос. служащие" живут на мои "рыночные" налоги. Ведь зря-плату они получают не их воздуха и не фальшивыми. Не так ли, приятель?

no avatar
Семен Петров

отвечает Богатый Демьян на комментарий 01.12.2012 #

Не имеют отношения. И эту песню про налоги оставьте кому-то другому.
Страна живет вовсе не на ваши жалкие копейки. Она проедает невозобновляемые природные ресурсы, достояние внуков и правнуков.
А в реально рыночной среде живет не более 10% экономики.
Приятель вам кто-то другой.

no avatar
Богатый Демьян

отвечает Семен Петров на комментарий 01.12.2012 #

Значит, дружище, Вы отказываетесь от моих налогов. Отлично! В понедельник иду в налоговую и пишу заявление, так мол и так, некий Семен Петров в письменном виде от своего имени и имени всех госслужащих отказывается от моих "жалких копеек". В связи с этим прошу перестать взимать с меня НДФЛ и почие налоги с 01/01/2013 года.
..
Печать, подпись.

no avatar
Димон Тайга

отвечает Юрий Кириллов на комментарий 30.11.2012 #

юрий, будьте уверены, их и сейчас немало.

no avatar
Сергей Рыбаков

отвечает Димон Тайга на комментарий 30.11.2012 #

Ага! Посмотрите сколько сторожей стоят в супер и несупер маркетах, прочих местах. Молодые, здоровые ребята, вместо того, чтобы работать руками и головой помогать, просто сторожуют...

no avatar
Семен Петров

отвечает Сергей Рыбаков на комментарий 01.12.2012 #

Потому что строю не нужны инженеры, рабочие, а нужны торговцы и охранники. Что им, с голоду умирать?

no avatar
Сергей Рыбаков

отвечает Семен Петров на комментарий 03.12.2012 #

В том-то и дело, Семён! Красиво сделана экономическая модель развития страны...

no avatar
Семен Петров

отвечает Сергей Рыбаков на комментарий 03.12.2012 #

Слово "красиво" тут вряд ли уместно.

no avatar
vladimir mjasoedov

отвечает Сергей Рыбаков на комментарий 01.12.2012 #

А куда прикажешь девать отставников, не на производство же.

no avatar
Сергей Рыбаков

отвечает vladimir mjasoedov на комментарий 03.12.2012 #

А нету производства...

no avatar
vladimir mjasoedov

отвечает Сергей Рыбаков на комментарий 03.12.2012 #

Эти ребята в большинстве своем не заточены на работу. Командовать, стрелять или разрушать куда ни шло, Очень мало кто из них способен на созидательный труд. Побывайте в военных городках и посмотрите на их жилье, многие даже для своей семьи палец о палец не ударят по дому. Мой дядя после войны пошел на завод учеником токаря, не погнушался, хотя и майор-орденоносец. Трудно было с работой после войны в Лениграде.

no avatar
vladimir mjasoedov

отвечает Семен Петров на комментарий 03.12.2012 #

Сынок, я пожилой человек, давно на пенсии, но продолжаю работать и подрабатывать. Не плачу, что государство мне не помогает. Мои студенты (те кто самостоятельные, а не сидят на шее родителей) тоже не гнушаются работой. Для страждущих помощи бывших военных в каждом городе имеются ЦЕНТРЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ, ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ. Не бойтесь работы и поменьше хамства, так легче работается. Разумеется, если вы не футбольный фанат.

no avatar
Владимир Кудров

отвечает Юрий Кириллов на комментарий 01.12.2012 #

Жаль, что "дармоеды" не смогли беловежскую троицу вовремя остановить.

no avatar
Юрий Кононенко

отвечает Владимир Кудров на комментарий 01.12.2012 #

Развал империи - процесс необратимый.
И никакая Контора Глубокого Бурения его не остановит.
Тем более, они сейчас всю власть имеют, как раньше политбюро.

no avatar
Александр Белый

отвечает Владимир Кудров на комментарий 02.12.2012 #

В это время Контора занималась решением своих внутренних проблем и помогала аппаратчикам выводить деньги в оффшоры.
Про беловежскую троицу они стучали постоянно. Но бравые ребята не из тех, кто бросается с гранатой под подбитый танк.

no avatar
Владимир Кудров

отвечает Александр Белый на комментарий 02.12.2012 #

Их тоже понять можно. Ко времени беловежского сговора Горбачев неоднократно их, да и не только их, подставил. Какой же смысл был "бросаться под танк" ради трусливого Михаила Сергеевича?

no avatar
Александр Белый

отвечает Владимир Кудров на комментарий 02.12.2012 #

Для понимания состояния государственного управления в 80-е годы надо еще раз перечитать басню Крылова "Квартет". Особенно заключительную часть.

no avatar
Владимир Кудров

отвечает Александр Белый на комментарий 02.12.2012 #

Читайте, Александр, читайте. Даже можете конспектировать. Только вот будет ли толк?

no avatar
Юрий Милов

отвечает Юрий Кириллов на комментарий 01.12.2012 #

Нынче дармоедов гарантировано на два порядка больше. А еще и население страны в 2 раза уменьшилось по сравнению с СССР.
А теперь посчитйте удельный вес дармоедов тогда и теперь.

no avatar
Ирина Журавлева

комментирует материал 30.11.2012 #

Как оказалось,плохо искали.

no avatar
Николай Яцков

отвечает Ирина Журавлева на комментарий 30.11.2012 #

Очень часто находили не тех, кого действительно надо было искать. Их не пускали в ЦК и Совмин, где пустила корни, а позже расцвела густым дурманом измена.

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 30.11.2012 #

Не там искали. Меня, например по школьным сочинениям вычислили. Написал на вольную тему на уроке, что-то про коммуняк в стихах изобразил, всё в четырёхстопном ямбе. Через 2 дня приехали прямо в школу "в галстучках" и отвезли на Пионерскую в КГБ. Ещё года 2 склоняли моё честное имя в своих докладах агитаторы. Так я стал знаменитым, но не выездным.

no avatar
Анатолий Севостьянов

комментирует материал 30.11.2012 #

" корпят где-нибудь за бумагами"-где вы сейчас бумаги увидели?Конечно кое за чем наблюдают в соц.сетях,почте итд.Только под "анти"сейчас у нас кое что другое подразумевается.Да это во всех странах,чем к примеру ФБР занимается?

no avatar
Богатый Демьян

отвечает Анатолий Севостьянов на комментарий 30.11.2012 #

Антисоветчики заметны по АйПи адресам и скорости доступа в тырнеты.

no avatar
sshvain nl

комментирует материал 30.11.2012 #

на самом деле искать они там могли что угодно. а для дурачков даже легенду нормальную лепить не стали. и - правильно, схавали и так.

no avatar
Валерий Борисов

комментирует материал 01.12.2012 #

25 лет назад? В 1989 году? О чем вы? В это время уже антисоветизм был на государственном уровне. На улицах на митингах в открытую выступали ораторы против Советской власти, а в Верховном Совете Ельцин рвал на себе рубашки и стучал своей грязной пяткой в свою голую грудь. В народных депутатах не было только ленивых дисидентов.
Как обычно после прочтения любой статьи задаю себе вопрос - "Какой смысл напечатанного?". Лишний раз обгадить прошлое страны? Бросить тень на людей, которые честно обеспечивали безопасность своей страны? Вряд ли. Скорее всего, страх перед будущим. Страх перед тем, что скоро придется отвечать за ложь и клевету на правду. А, ведь, и правильно боитесь, господа клеветники. Так оно и будет!

no avatar
EUGENE BOGDANOV

отвечает Валерий Борисов на комментарий 01.12.2012 #

Валерий, Вы правы. Но даже 35 лет назад - и то неправда. Сидеть "неделями в редакциях, перелопачивая" - это ещё надо придумать. Графологи были (и есть), но "сидят" они совсем не в "редакциях и на почтах". Автор - юморист.

no avatar
vladimir mjasoedov

комментирует материал 01.12.2012 #

У нас в это время кто-то ночью на табличке с названием института (учебного) написал мелом "филиал КГБ". С утра 2 черные Волги привезли 5-6 сероглазых мальчиков, которые очень долго фотографировали, обмеряли, опрашивали. Наша уборщица попыталась сказать, что не фиг тут крутиться без дела и пачкать полы. Так цыкнули, что бабуля в слезах пошла жаловаться.... зав.кафедрой.

no avatar
Валерий Борисов

отвечает vladimir mjasoedov на комментарий 01.12.2012 #

Мясоедов, эти 5-6 сероглазых мальчиков сотворили и обеспечили величайшую в мире тайную операцию "Анадырь", после которой у великих американцев штаны от страха порвались, а ты такую тут ахинею несешь. Не "фиг" мальчикам было делать, как только искать каких-то придурков из какого-то института. Или ты из тех самых "писателей", которые мелом пачкать стены любили?

no avatar
vladimir mjasoedov

отвечает Валерий Борисов на комментарий 02.12.2012 #

Суперсекретная стратегическая операция Генштаба, едва не ставшая последней в истории человечества,проводилась по личному указанию Н.С.Хрущева возжелавшего "запустить ежа в штаны американцам"
Какое отношение имели чекисты к переброске 50тыс войск при 40 ракетах? Разве что подсказали назавание операции "Анадырь" для Действий на Кубе. Уж точно никто не догадается по названию в направлении операции. Правда это название уже фигурировало после войны в планах Отца народов. Руководить группировкой, в т.ч и стратегическими ракетами, был назначен Герой подавления выступлений рабочих в Новочеркасске, Лихой рубака времен гражданской войны Исса Плиев, путавший дивизион и эскадрон. Борисов, передайте вашим сероглазым, мои извинения, ну не знал я, что они замеряя буквы на стене творили эту "величайшую в мире тайную операцию". С наступающим днем советского чекиста вас. Всем остальным; счастливого Рождества.

no avatar
Валерий Борисов

отвечает vladimir mjasoedov на комментарий 03.12.2012 #

Лихой рубака времен гражданской войны Исса Плиев, путавший дивизион и эскадрон...
-------------------------
Вова, ты такой смешной. Как бы ты не вякал от злости, что когда-то тебя заставили замочить штаны, однако , как ты выражаешься, "путавшие дивизионы и эскадроны", драли твоих американцев хваленых во все дырки, а те только сопли глотали. Вот, такие, вот, дела, Вова. Я, уж, не говорю о том, что чекисты на заре Советской власти без штанов и без хлеба "разводили" по полной великие разведки мира. Вспомни Сиднея Рейли эдак на досуге.

no avatar
EUGENE BOGDANOV

комментирует материал 01.12.2012 #

Автор - фантаст. Получается у него ничего, но слишком много пафоса и суперлативов.

no avatar
Грязный Гарри

комментирует материал 01.12.2012 #

Сейчас всё проще, без графологов и реверансов. Вырвали кого из митинговой толпы, на цугундер и по почкам - признавайся, вражина!!

no avatar
Яков Агарков

комментирует материал 02.12.2012 #

В нынешное время антисоветизм выдается, как нечто распространенное и естественное, которму были подвержкны чуть ли не все инителлигентные люди, а те, кто сейчас работает в СМИ и по возрасту еще застал Советы, все поголовно ярые антисоветчики. Это личное их мнение и они естественно имеют на это право. Только в советское время все было по иному. Советизм был настолько редким явлением, что о нем, практически, ни кто не думал. Разумеется кроме тех, кому это по должности положено этим вопросом заниматься. Люди откровенно завидывали своим знакомым, корым удалось поступить в партийную школу. Школа КГБ была пределом мечтания. Котировалась повыше отряда космонавтов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland