Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Савелий Кушнир

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Последует ли замена Силкина на Митволя?

Под главой Департамента имущества Москвы, похоже, зашаталось кресло.

На днях «Газета» со ссылкой на источники в администрации города Москвы сообщила об отказе Олега Митволя стать губернатором. Префект Северного Административного округа Москвы никаких комментариев по данному поводу, разумеется, не давал. Сведения эти, однако, очень похожи на правду.

В самом факте предложения, сделанного Митволю, нет, если вдуматься, ничего особо сенсационного: скачок из столичной администрации в губернаторы - достаточно стандартный этап карьерного продвижения (не всегда, правда, продвижения вверх). Достаточно вспомнить Валерия Шанцева, покинувшего Москву ради Нижегородской области, и Михаила Меня, возглавившего Ивановскую область. Оба региона расположены в ЦФО, как и тот, который предложили возглавить Митволю (какой конкретно регион имелся в виду, источники не уточнили).

Сенсацией явился отказ Митволя. Неужели он воспринимает переход из префектов одного из округов Москвы в губернаторы как понижение? Источники, близкие к окружению мэра, предполагают, что Олег Львович, по всей видимости, рассчитывает на скорый существенный карьерный рост - если не непосредственно в мэры, то, как минимум, в руководители одного из ключевых департаментов Москвы.

Митволь, разумеется, фигура заметная и весьма публичная, если не сказать больше, особенно учитывая его работу не только в должности префекта, но и ранее - на должности заместителя руководителя Росприроднадзора. В конце 90-х, например, возглавляя совет директоров ОАО «Информационно-издательская группа «Новые Известия»», издавал еженедельник «Московская комсомолка» - своего рода альтернативу другому известному изданию. Но даже скандальные акции Олег Львович всегда проводил по-умному. Так, например, в 2003 году, как сообщали некоторые СМИ, именно с его подачи был уволен главный редактор «Новых Известий» Голембиовский. Как тогда утверждали многие, вскоре после вышедшего в газете материала «о возрождении культа личности Путина».

Таким образом, Митволя можно считать «лояльным скандалистом»: именно такие люди чаще взлетают на гребне волны, которую гонят «старшие товарищи». А волна гонится немаленькая: видимые противоречия между федеральной властью и Москвой уже вышли из-под ковра и стали достоянием общественности. Федеральные телеканалы чуть не открыто обвиняют московские власти в поддержке рейдеров, Владимир Вольфович Жириновский прилюдно вручает Владимиру Владимировичу Путину папку компромата на московского мэра, а Путин при этом «мягко шутит» - да так, что мэру, судя по всему, стало не до шуток.

Наконец, борьба против Генплана развития Москвы, в которой единым фронтом выступили все - от партии «Справедливая Россия» и членов Общественной Палаты РФ до радикальной оппозиции (причем как левой, так и правой) свидетельствует о сильно пошатнувшихся позициях мэра.

С другой стороны, поговаривают, что Генплан как специально был создан с таким расчетом, чтобы проиграть эту битву, сохранив все прочие позиции - по «России», например. Точно так же считают и многие борцы против Генплана (что их, впрочем, нисколько не останавливает).

Но поможет ли это московскому мэру, скорый уход которого в отставку предрекают многие? «Крепкий хозяйственник» Лужков, разумеется, в любом случае заинтересован сохранить за собой и своими единомышленниками максимум влияния именно в хозяйственной сфере.

Как раз по этой сфере, свидетельствуют источники, и готовится основной удар.

И хотя подготовка к удару ведется мягко, сложно ее не заметить: с одной стороны, в администрацию внедряются федеральные «варяги», с другой – заводятся коррупционные дела против высокопоставленных членов правительства. Сейчас, например, Следственный комитет при прокуратуре РФ  пристально заинтересовался деятельностью заместителя мэра, главой Москонтроля Александром Рябининым. Найдены какие-то «важные бумаги» в ходе обыска у экс-префекта ЮАО Ю. Буланова. Как уверяют источники на Тверской 13, следующим на очереди может быть не кто иной, как глава самого «хлебного» московского департамента.

В этом ключе возможное увольнение Владимира Силкина с должности руководителя департамента имущества Москвы и замена его Митволем - человеком не из команды Лужкова, и при этом лояльным федеральной власти, окончательно может подорвать позиции мэра. Технически осуществить такую замену не особенно сложно, учитывая, что деятельность Силкина в ряде случаев вызывала некоторые вопросы. Достаточно вспомнить хотя бы историю гостиницы «Москва», перешедшую под контроль Сулеймана Керимова не без содействия со стороны Департамента имущества. А если подтвердятся сведения «Стрингера» о том, что группа «Гута» является инструментом Силкина, то тут тоже открываются определенные перспективы для его недоброжелателей.

Пока что, по информации тех, кто в последние дни пытался вести дела с Департаментом имущества Москвы, все серьезные операции с московской землей временно заморожены - по распоряжению, идущему с «самого верха». Не исключено, что федеральные власти стремятся взять под охрану городские активы на время переходного периода.

В этой сложной игре едва ли Митволь смог бы долго возглавлять империю Силкина. Равным образом, сомнительно, чтобы его реально двинули в столичные мэры. Сменщик Силкина, без разницы, будет ли им Митволь или кто-то другой – скорее всего, будет в этой партии лишь пешкой, хотя и пешкой ключевой. Той самой, при помощи которой Кремль объявляет гардэ ферзю и убирает его с поля. После чего уже следует шах и мат королю.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland