403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Асколепов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Способы метания ножа, малой лопаты и топора

 
Способы метания ножа, малой лопаты и топора

Простые способы метания ножа, малой лопаты и топора
Одним из специальных приемов рукопашного боя является метание холодного оружия и подручных предметов для поражения противника на расстоянии от 5 до 12 м. Чаще всего прием используется для бесшумного снятия часовых и поражения убегающего от преследования противника, когда нет другой возможности эффективно воздействовать на него. Специальных навыков требует умение поражать неприятеля метанием холодного оружия ночью (в темноте) и на звук (вспышку).
В групповой рукопашной схватке метание холодного оружия применяется лишь в исключительных случаях.

Техника метания ножа
Наиболее распространенный способ метания ножа - хватом за клинок (полотно ножа). Для метания этим способом надо взять правой кистью клинок ножа так, чтобы рукоятка была направлена вперед, лезвие влево от ладони, большой палец лежал поверх ножа, а его ось составляла продолжение оси предплечья; остальные пальцы удерживают нож снизу, не сжимая его сильно и не касаясь острия лезвия.
Для метания необходимо принять левостороннюю стойку: правая рука перед грудью, предплечье вертикально (локоть согнуть на 90 градусов), рукоятка ножа направлена вверх, левая рука слегка согнута и находится впереди в расслабленном состоянии. Очень важно быть спокойным. Нельзя, как говорят, зацикливаться - очень хотеть попасть в цель. Перед броском расслабьте тело, согните колени, дышите низом живота (то есть не грудью, а диафрагмой).
Затем, прогибаясь в пояснице, замахнитесь рукой вверх назад над плечом, не сгибая запястья. Сохраняя на одной линии ось предплечья, большого пальца и клинка, резко выпрямляясь в пояснице и разгибая руку, без дополнительных усилий пошлите кистью нож рукояткой в цель так, чтобы клинок выпускался в момент полного выпрямления руки, направленной по линии полета ножа в цель.
Основное требование - не допускать хлеста руки (кистью) и не «проваливать» руку вниз ниже уровня цели после выпуска ножа. При выпуске нож должен скользить по большому пальцу в направлении цели. Во время броска делается легкий выдох.
При таком способе метания ножа (размером 25 - 30 см) на расстояние 5 - 8 м лезвие делает пол-оборота. Точность попадания во многом зависит и оттого, за какое место вы держите клинок. Чем больше расстояние до цели, тем ближе располагается большой палец к рукоятке, и наоборот. Оптимальное расстояние для метания, место хвата за клинок, исходное положение каждый для себя определяет на тренировках.
Применяется и другой способ метания, когда нож в исходном положении удерживается за рукоятку четырьмя пальцами справа снизу, большим пальцем сбоку слева, а острие клинка направлено вверх-вперед. Делается это так.
Из левосторонней стойки выполнить замах рукой вверх, назад за голову, одновременно плечевой пояс разворачивается вправо, левая рука согнута перед грудью. Толчком правой ноги и разворотом туловища влево, постепенно ускоряющимся движением руки из-за плеча послать нож в цель. Этим способом она поражается на расстоянии 8 - 10 м. Опять же «свою дистанцию» каждый подбирает индивидуально. Как и в первом способе - после выпуска ножа кисть должна быть направлена в цель.
Последовательность обучения: освоить способы держания ножа и исходные положения перед метанием; изучить замах и технику метания ножа, не выпуская его из руки; метание с места в цель; метание в движении вперед, назад, вбок; метание из-за укрытия; метание из положения лежа из-за укрытия.

Техника метания малой лопаты
Бывает, в рукопашной схватке надо поразить или травмировать противника на расстоянии 5 - 7 м малой лопатой. Для этого необходимо из левосторонней боевой стойки, удерживая лопату за дальнюю треть черенка (рукоятки) лезвием вперед-вверх (черенок вдоль оси предплечья), сделать замах вверх-назад за голову, разворачивая туловище вправо. Затем, резко выпрямляя руку и разворачивая туловище влево, бросить лопату в цель, выпуская рукоятку из ладони в тот момент, когда рука выпрямилась и лопата направлена в цель. В этом случае лопата совершает один оборот до цели. Необходимо во время броска несколько податься корпусом вперед, как бы сопровождая лопату в цель. При этом делается резкий выдох. Самая распространенная ошибка при таком способе - сильный захлест рукой вниз. Тогда снаряд делает неконтролируемое число оборотов, что снижает вероятность точного попадания острием лопаты. Другая ошибка - при замахе лопата часто уходит в сторону, а не вверх-назад. Потом она, как правило, летит мимо цели.
Другой способ - скрытный. Применяется для внезапного поражения противника. Необходимо встать к цели левым боком; правой рукой удерживать лопату за дальнюю треть черенка. Рука опущена вдоль туловища острием лопаты вниз. Для броска следует резко наклонить туловище влево и одновременно, не сгибая руку в локте, по дуге через голову направить лопату в цель. Лопата выпускается в момент максимального наклона туловища, когда она направлена в цель.
На более длинные расстояния (10 - 12 м) лопата бросается в два оборота.

Техника метания топора
Топор как оружие используется очень давно. Пожалуй, это одно из древнейших метательных средств. Дальность броска топора зависит от длины топорища. Томагавки (оружие индейцев) метали на расстояние до 20 - 30 м именно за счет длины ручки.
Для метания топора необходимо встать в левостороннюю боевую стойку. Правой кистью взять топор за рукоятку (верхняя треть топорища) и поднять руку таким образом, чтобы острие топора было на уровне груди. Левая рука перед грудью. Кисть правой руки слегка опустить, чтобы топорище стало как бы продолжением предплечья. Затем, прогибаясь в пояснице, отвести правую руку вверх-назад, не сгибая запястья. Сохраняя на одной линии ось топора и предплечья, необходимо, мощно выпрямляясь в пояснице и опуская руку, без резкого рывка кистью послать топор в противника. Топорище отпускается в момент, когда оно составляет с предплечьем прямую линию до цели.
Главное - не допускать хлеста кистью и не проваливать руку ниже уровня цели после выпуска топора. Во время такого броска топор делает один оборот до цели. Дальность метания зависит от того, за какое место удерживается топорище. Чем больше расстояние до цели, тем ближе рука располагается к топору.
Другой способ метания - снизу.
Топор берется так, чтобы при опущенной руке лезвие было направлено вперед. Исходное положение - левосторонняя боевая стойка.
Для броска необходимо, разворачивая корпус вправо, отвести опущенную прямую правую руку назад-вверх и после толчка правой ногой плавко повернуть корпус влево-вперед, с силой качнуть руку с топором снизу вверх. При совмещении оси топорище - предплечье - цель выпустить топорище. При таком броске топор также делает один оборот. Способ обеспечивает внезапность.

Сложные способы метания ножа, саперной лопаты и топора
Способов поражения противника различными метательными средствами очень много. Практически у каждого народа в зависимости от национальных традиций и культуры существуют свои секреты метания. Чаще всего они передаются по наследству либо достойным ученикам. Тем не менее, есть способы метания ножа, присущие большинству воинских традиций независимо от национальных особенностей. Эти способы универсальны. Рассмотрим некоторые из них, применявшиеся рукопашниками из НКВД.

Метание ножа снизу
Для этого принимается левосторонняя боевая стойка. Полусогнутая левая рука располагается перед грудью. Большое значение имеет правильный хват ножа. Для дальнего броска (7 -10 м) его берут за рукоять острием в сторону плеча. При метании, на 5 - 7м хват осуществляется за клинок.
В опущенной правой руке нож направлен рукоятью вниз; лезвие прижимается сзади четырьмя пальцами к ладони (режущей частью от ладони), а большой палец фиксирует его спереди (в сторону броска). Важно, чтобы нож составлял одну ось с предплечьем, потому кисть отводится несколько назад книзу.
Для метания надо отвести правую руку назад-вверх, несколько развернув корпус вправо-назад. Затем, не сгибая в локте руку с ножом, плавно качнуть корпус вперед и осуществить снизу вверх-вперед мах рукой, не захлестывая кистью. В момент, когда предплечье с ножом образуют прямую линию до цели, выпустить клинок. При этом нож делает пол-оборота. Его выпускают таким образом, чтобы в момент вылета лезвие скользило сверху по пальцам руки. Вначале метают плавно, добиваясь точности попадания и втыкания клинка. По мере освоения приема бросок осуществляют более резко.
Наиболее распространенные ошибки: хлест кистью вверх и несвоевременное выпускание ножа.

Метание ножа сбоку
Прием осуществляется из левосторонней стойки и требует длительной отработки. Хват ножа своеобразный. Клинок помещается на ладони рукоятью от руки.
Лезвие прижимается к ладони большим пальцем. Для метания надо отвести руку с ножом вбок-назад, несколько развернув в этом же направлении корпус. Повернув корпус в сторону броска, сделать прямой рукой дугообразное движение сбоку-вперед и метнуть нож в цель. Лезвие в момент вылета должно скользить по ладони, как по направляющей. При этом на расстоянии 7 - 9 м нож делает пол-оборота до цели.
Наиболее распространенная ошибка здесь - затяжка броска. Тогда нож летит мимо цели, влево.

Метание ножа наотмашь
Это один из наиболее сложных способов. Трудность, с одной стороны, заключается в достижении меткости. Ее добиваются, тренируясь поначалу в попадании по цели броском любого предмета наотмашь. С другой стороны, трудность состоит в слабости броска. Поэтому требуется немало времени для тренировки руки. Метание производится из правосторонней стойки. Хват ножа аналогичен хвату для броска сверху. Рука с ножом располагается перед грудью локтем в сторону цели. Нож с предплечьем должны составлять прямую линию. Хлест кистью во время броска не допускается. Для метания необходимо повернуть корпус и руку с ножом влево и, осуществив рывок туловищем вправо в сторону противника, резко выпрямив предплечье, выпустить нож в цель. При вылете из ладони он должен скользить боковой поверхностью лезвия по большому пальцу. Такой бросок весьма внезапен, нож де­лает пол-оборота.
Помимо описанных способов, существуют и другие. Один из них; бросок ножа без оборотов до цели. Для этого используется специальный нож. От обычных он отличается утяжеленным к острию лезвием и рукоятью в виде оперенья. При современном изготовлении подобных метательных средств используется ртуть. Такой нож всегда летит лезвием вперед. Метают его на расстояние до 20 м. Способ характерен для среднеазиатского региона. Бросок производится внезапно, из любого положения, наиболее целесообразным способом, в том числе с лошади на полном скаку.
Общий недостаток поражения противника метанием ножа заключается в том, что вы лишаетесь оружия. (Создателям УНИБОС принадлежит авторство в разработке способов многократного метания ножа без его потери, основанных на китайской и корейской техниках «гибкость коня».) Поэтому в бою с несколькими противниками следует избегать подобных приемов. Тем не менее научиться хорошо метать нож - это еще один шаг к познанию своих возможностей, а также весомое преимущество над противником в случае реального боя.

Метание ножа из-за укрытия
Для снятия часового, а также при выполнении других специальных заданий применяется поражение противника из-за укрытия. Главное здесь - скрытность и внезапность. Как правило, при этом используют два основных способа метания: сверху и сбоку. Надежнее - сверху. В этом случае метающий на несколько Секунд появляется из-за укрытия и достаточно точно определяет расстояние до цели и силу броска. Очень важно, чтобы в момент выполнения приема правая рука уже была в боевом положении (перед грудью); либо появление из-за укрытия и бросок должны совпадать. Все зависит от ситуации.
Однако бывает - появление из-за укрытия невозможно. Тогда предварительно определив местоположение цели, осуществляют метание сбоку. Метание ножа из-за укрытия доступно только тем, кто хорошо освоил простые и сложные способы метания.
Метание ножа из положения лежа
Есть несколько способов. Самые распространенные: из-за головы и лежа на боку. Для метания из-за головы хват ножа осуществляется, как при метании сверху. Взяв нож таким образом, необходимо несколько приподнять туловище над землей, слегка облокотившись на левую руку. Затем, сделав замах правой рукой с ножом вверх-назад, одновременно опуская туловище и выпрямляя правую руку, поразить цель. Нож выпускается, когда он, рука и направление на цель составляют прямую линию. Расстояние до цели и количество оборотов ножа выбираются индивидуально. Эффективнее всего пользоваться специальным ножом, который летит до цели без оборотов.
Хват ножа для метания на боку такой же, как при метании сбоку. Этот бросок более неожиданный, чем предыдущий. Для броска надо лечь на левый бок, положив левую руку ладонью на землю перед грудью. Тело должно лежать таким образом, чтобы левая нога была прямой, а правая, согнутая в колене, упиралась в землю. Правая рука с ножом вытягивается вдоль туловища, а плечо на 25 - 20 см приподнимается над землей. Для поражения цели на расстоянии 5 - 7 м и более необходимо резко, сбоку по дуге, послать руку в сторону цели, выпуская оружие, когда прямая рука и нож составят прямую линию до противника. При вылете из руки нож должен скользить по пальцам. Ни в коем случае не допускайте хлеста кистью. Это противопоказано при любых способах метания ножа.

Метание ножа в кувырке
При поражении цели в кувырке, как правило, применяется метание ножа сверху. Для выполнения этого приема сначала хорошо отработайте сам кувырок. Затем научитесь без прыжка в кувырке метать нож. Делается это следующим образом. Первый этап. Присядьте, чтобы левая рука пальцами касалась пола, а правая с ножом была перед грудью согнута в локте. Отведите туловище несколько назад, оторвав левую руку от пола, замахнитесь, затем качнитесь вперед и метните нож. После его выпуска правая рука продолжает двигаться вниз по дуге и становится опорой для кувырка. После кувырка через голову примите исходное положение. Постепенно условия отработки приема усложняются. На втором этапе необходимо совершить кувырок вперед с метанием из положения стоя. Затем между целью и исходным рубежом поставить небольшое препятствие. Например, табуретку или стул. Причем расстояние от препятствия до цели должно гарантировать попадание в цель. Совершается короткий разбег в 4 - 5 шагов. Во время прыжка, а именно в момент максимального отрыва туловища от земли, нож метается в цель. Затем, сгруппировавшись, вы кувыркаетесь через голову. Сложность здесь в том, что ученик при разбеге сосредоточивается не на метании, а на кувырке. Поэтому нередко метатель либо не успевает бросить нож, либо делает это слишком поздно. В любом случае цель остается непораженной. По мере отработки прыжок должен быть все короче. Затем он варьируется от преимущественно высокого до прыжка в длину.

Метание ножа на вспышку и на звук
Сразу оговоримся - эти приемы под силу не каждому человеку. Для овладения ими необходимо, помимо настойчивости, силы воли и терпения, обладать отменной реакцией, быстротой и интуицией. Чаще всего для поражения цели используют нож, который летит без оборотов. Вначале, применяя специальный тренажер, учатся просто попадать в источник звука или света. Начинают выполнять это упражнение с небольшого расстояния (3 - 5 м) стоя лицом к тренажеру в темноте. После уверенного попадания в цель (9 -10 из 10) к тренажеру поворачиваются то правым, то левым боком, продолжая попадать в цель. Только после этого начинают реально метать нож. Поражать цель необходимо мгновенно из любого положения и любым способом (сверху, снизу, сбоку, наотмашь, в прыжке). То есть речь идет о мастерстве
очень высокого класса.

Метание саперной лопаты
Используют как малую, так и большую саперную лопату. Большая может метаться, как копье, на расстояние от 3 до 7 м. Примите левостороннюю боевую стойку - левая рука согнута перед грудью. Правой возьмите лопату ближе к металлической части и приведите к правому плечу. Для броска отведите руку с лопатой, направленной острием вперед-вправо в сторону. Затем, резко оттолкнувшись правой ногой и мощно разворачиваясь корпусом влево-вперед, выпрямите руку и, словно копье, пошлите лопату вперед. После броска правая нога по инерции делает шаг вперед.
Нередко, чтобы остановить убегающего противника, как большую, так и малую саперную лопату используют для поражения его ног. В этом случае лопату применяют, словно биту в «городках». Бросают из левосторонней стойки. Хват - за конец черенка. Рука водится в сторону назад вместе с разворотом туловища вправо. После толчка правой ногой лопата метается в цель сбоку. Количество оборотов выбирается индивидуально. Малая саперная лопата делает большее количество оборотов.
Это нужно учитывать.

Метание малой саперной лопаты из-за укрытия, лежа и в кувырке
Методика овладения такого рода бросками идентична той, что была для ножа. В боевой обстановке метание саперной лопаты выполняется довольно редко: во-первых, из-за ее больших размеров, во-вторых, она просто не всегда имеется в наличии. Нож более удобен и универсален. Тем не менее полезно овладеть всеми возможными способами метания лопаты. В один «прекрасный момент» это может спасти вашу жизнь.
То же относится к различным способам метания топора, в том числе - в прыжке с последующим кувырком. Помимо всего прочего, у человека существуют свои привязанности и склонности. Каждый выбирает себе любимое оружие и наиболее приемлемый способ метания. Правда, это не исключает, а предполагает овладение остальным богатым арсеналом боевых приемов.

В начале Великой Отечественной войны в партизанских отрядах и подпольных группах в качестве оружия часто использовались обычные камни. Ненависть к оккупантам и жажда мести позволяли в короткие сроки овладеть этим оружием древних. Метание камней входило также в подготовку армейских фронтовых диверсантов-разведчиков наравне с другими навыками обращения с оружием и предметами. (Подробнее о метании камней можно прочесть в выпусках БИП за 1992 г. и в книге А. Н. Медведева «Как победить зеленого берета».) Изучались и разнообразные «скрытые» способы метания камней, ножей и предметов, например, из рукава, из-за воротника, а также с помощью металок - приспособлений для метания

Источник: www.archery161.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland