Отношение избирателей к лидерам России

На модерации Отложенный Отношение избирателей к лидерам России. Голос Америки Питер Федынский http://www1.voanews.com

Российские политики часто ссылаются на опросы общественного мнения, показывающие, что нынешних лидеров стабильно поддерживает 70% избирателей. Однако, по словам главы одного из ведущих социологических центров России, эти данные не отражают истинных отношений между политиками и гражданами страны.

Борис Дубин, директор отдела социально-политических исследований Левада-центра, занимающегося изучением общественного мнения, считает, что опросы в России не отражают действительного положения дел. В своей статье, недавно опубликованной в «Ежедневном журнале», Дубин говорит о том, что массовая поддержка нынешнего режима, демонстрируемая результатами опросов, не обязательно означает одобрение или доверие населения. На самом же деле, как пишет Дубин, опросы показывают соотношение между образами политиков, навязываемыми телевидением, и ожиданиями людей, их иллюзиями, страхами и привычками. Как объяснил Дубин корреспонденту «Голоса Америки», это явление можно сравнить с театром; большинство людей не напуганы тем, что они видят, и они не верят, что могут что-то изменить в существующем положении.

«Политики, – говорит Дубин, – скорее напоминают людям о том, что все не так плохо, и что не предвидится никаких резких перемен, которые могли бы взволновать большую часть населения». По его словам, именно это и создает чувство спокойствия, возможно, даже апатии, которое в опросах отражается как одобрение.

Государственные телеканалы в России не дают слова реальным политическим оппонентам, а значит, не возникает открытой дискуссии, в ходе которой критиковалась бы официальная политика или предлагались бы альтернативы.

Андрей, рабочий из Москвы, признается, что, поскольку у него нет возможности познакомиться с программами других кандидатов, у него возникает чувство страха перед неизвестным.

По его словам, причины этого страха просты: если к власти придет новый, незнакомый ему политик, он просто не будет знать, чего от него можно ожидать. Он говорит, что на данный момент перемены вызвали бы у него недоумение и страх, что все может стать хуже.

Андрей подчеркивает, что такая позиция не означает полного удовлетворения текущим положением, ведь он осознает, что сейчас в России высокий уровень инфляции и коррупции, однако он не чувствует себя в силах изменить что-либо.

По мнению Бориса Дубина, поддержка существующего режима в России порождается тем, что он называет негативным пониманием свободы. Это свобода гражданина, которого защищает государство. Дубин утверждает, что россияне чувствуют себя тем более свободными, чем меньше у них обязанностей. Он приводит данные, свидетельствующие о том, что сейчас свободными себя ощущают 70% граждан, в то время как в 1990 году так считали всего 40%. Этот показатель еще выше в тех регионах, где правительство наиболее эффективно контролирует экономику, ценообразование, заработные платы и пенсии.

Дубин говорит, что россияне привыкли к существующей системе и полагают, что другие люди думают точно также.
По его словам, 75% взрослого населения страны считает, что они не смогли бы прожить без поддержки государства.

По мнению Дубина, есть две основные причины пассивности и негативного понимания свободы. Первая – это бедность. В России всего 25% семей имеют накопления, причем, обычно это сбережения на черный день, а не капитал для поднятия социального статуса. Вторая причина – неразвитые социальные связи и слабое чувство солидарности. Дубин признает существование оппозиционных группировок по всей стране, однако он подчеркивает, что они плохо скоординированы и представляют собой статистически малозначимый сегмент общества.

Социолог, впрочем, добавляет, что этот сегмент нельзя назвать слабым, поскольку если бы мелкие организации объединились, они могли бы приобрести значительный вес и уважение в обществе. Однако неспособность оппозиционных группировок объединиться и донести свой посыл в массы делает их лишь спорадическими образованиями, хотя они и вызывают значительное беспокойство у властей.

Президент Дмитрий Медведев поощряет проявление инициативы со стороны населения, однако Андрей, рабочий, считает, что писать обращения президенту бессмысленно, ведь политики все равно будут поступать по-своему. А Арсений, московский студент, рассказывает, что однажды его друг написал письмо президенту, но в ответ получил письмо от главы учреждения, в котором сообщалось, что принять внесенное предложение не в его власти. «А в чьей тогда?» – задается вопросом Арсений.

А еще он не понимает, зачем вообще создавать канал связи с президентом, если письма, предназначенные ему, направляются кому-то другому. Арсений считает, что пока эта система не будет работать как следует, смысла в ней не будет.

Роман, менеджер по продажам ликероводочной компании, поддерживает тандем президента Медведева и премьер-министра Путина. По его словам, они противостоят коррумпированной бюрократической системе, которая тормозит развитие России.

Роман считает, что коррупция – источник большинства проблем российского общества. Он возмущен тем, что по телевидению постоянно рассказывают о правительственных программах по поддержке населения, а на самом деле бюджетные деньги попадают в карманы бюрократов. По мнению Романа, основной задачей российских политиков должна быть борьба с коррупцией.

Наш корреспондент побеседовал с множеством простых россиян, которые осознают проблемы своей страны, но считают, что они ничего не могут поделать с этими проблемами. А в результате, заключает Борис Дубин, социологи и политологи уделяют недостаточно внимания изучению системы, которая работает плохо, но которую никто не готов изменить.

Социолог также обращает наше внимание на статистически значимое увеличение количества россиян, осознающих себя как коллектив, как «мы». По его словам, это означает согласие относительно общей истории, которая служит прибежищем от смутного настоящего. По словам Дубина, прошлое также помогает избежать мыслей о будущем и способствует развитию нежелания брать на себя ответственность за какие-либо проблемы: прошлые ли, настоящие или будущие.