Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Чернышов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Второе пришествие свиного гриппа: а был ли вирус?

Если верить Европейскому центру по контролю и предупреждению заболеваний, до второй волны свиного гриппа остался месяц. Есть ли смысл беспокоиться по этому поводу? При том, что вчера в Совете Европы прошли первые слушания на тему: «Пандемия гриппа H1N1: нужна ли большая прозрачность?» За этими обтекаемыми словами скрывается более жесткая формулировка — помогала ли Всемирная организация здравоохранения заработать миллиарды евро фармацевтам?

Кто и кого обвиняет в жульничестве?

«Главного обвинителя» зовут Вольфганг Водарг. Шестидесятидвухлетний депутат из Германии — председатель комитета по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы. Доктор Водарг пришел в политику из медицины. Как утверждается на его сайте, изучал болезни дыхательных путей (это важная деталь, так как самым распространенным осложнением от свиного гриппа является воспаление легких). У Водарга степень доктора медицины, опыт работы судебным медиком в немецких клиниках.

Еще в Бундестаге Водарг добился создания комиссии «Правовые и этические проблемы современной медицины». А в 2004 году ставил под сомнение смысл тратить большие деньги на подготовку к эпидемии птичьего гриппа, высокая смертность от которого подтвердилась, но оказалось, что он практически не передается от человека человеку.

«Птичий грипп создал панику и заставил многие страны, в частности, Германию и Данию купить большие запасы «Тамифлю», — заявил Водарг датской газете «Information». Эта газета одной из первых озвучила подозрения, будто фармацевты подкупили экспертов ВОЗ, чтобы она заставили весь мир покупать лекарства и вакцины.

Кто на «скамье подсудимых» сейчас? Самая излюбленная мишень — голландец Альберт Остерхаус, входящий в Стратегическую консультативную группу экспертов ВОЗ. Он был одним из тех, кто убеждал в опасности пандемии свиного гриппа. Одновременно возглавляя частную компанию «Европейская научная рабочая группа по гриппу». Западные журналисты заявляют, что эта компания финансируется гигантами мировой фарминдустрии, производящими лекарства и вакцины от гриппа. «Novartis, Hofmann La Roche» (у этой компании наше правительство покупало «Тамифлю» во время осенней эпидемии), «Baxter Vaccines», «MedImmune», «GlaxoSmithKline» и «Sanofi pasteur» (вакцины от свиного гриппа двух последних компаний сейчас регистрируются для прививания украинцев). Журналисты иронично прозвали Остерхауса «Доктор грипп».

На чем построены обвинения? Главное утверждение доктора Водарга: весной прошлого года ВОЗ схитрила. Как он настаивает, организация изменила внутреннюю классификацию пандемии.

Сейчас ВОЗ считает пандемией болезнь, распространившуюся по всему миру, со смертностью выше средней. Этот показатель был стерт из определения пандемии, — обличает немецкий политик.

Была ли манипуляция?

Медицинские словари не подтверждают полностью мнение доктора Водарга. Они скорее подразумевают под этим термином масштаб распространения болезни, а не ее убийственность.

С другой стороны, слова о высокой смертности пандемии не раз употребляла ВОЗ.

Мы изучили десятки ее официальных документов за последние пять лет. И выделили самые сильные выражения, которыми организация описывала пандемии до 2009 года. Вот выдержка из предупреждения о рисках пандемии в январе 2006-го: «Размах заболеваний и смертности от пандемии очень сильно различается и не может быть предусмотрен до распространения вируса. Во время последних пандемий доля поражения достигала 25 — 35% населения».

А вот цитата из стратегии по борьбе с пандемическим гриппом, изданной ВОЗ в 2005-м: «На протяжении всей истории пандемии гриппа заставали мир врасплох, оставляя для служб здравоохранения мало времени, чтобы подготовиться к резкому увеличению случаев заболевания и смерти, характеризующих эти пандемии и делающих их столь разрушительными».

Страшно? А вот это?

«При благоприятных обстоятельствах, даже если вирус будет вызывать незначительную болезнь, в мире все равно может произойти от 2 до 7,4 миллиона случаев смерти». Это предупреждение ВОЗ, датированное декабрем 2005-го. Притом речь тогда шла не о свином, а о птичьем гриппе, не передающемся от человека к человеку.

Справедливости ради нужно отметить, что в июне прошлого года, объявив шестую фазу пандемии, ВОЗ уточнила: речь идет о вирусе средней тяжести. И детализировала, что это значит для мира:

- большинство людей выздоравливает без госпитализации и медицинской помощи;

- в целом уровень тяжелых форм гриппа не увеличился, хотя в отдельных местах наблюдается высокий уровень заболеваемости;

- в целом больницы и системы здравоохранения справляются с наплывом людей, обращающихся за помощью, хотя в отдельных местах отдельные больницы и системы перегружены.

Только медиа уже разнесли по миру слово «пандемия». И люди уже боялись.

Так сколько людей убил свиной грипп?

Это ключевой вопрос. В таблице данные по Харьковской области и в целом по Украине, подготовленные по запросу «Свідомо» Министерством здравоохранения.

Но 469 умерших — это не полный список жертв свиного гриппа в Украине. Как свидетельствовали «Свідомо» многие врачи, образцы для анализа брали далеко не у всех, кто умер с симптомами гриппа. Да и о чем говорить, если во время вспышки эпидемии в Украине у Минздрава было только две лаборатории, проводивших исследования?!

Какое число жертв в Евросоюзе, где с лабораториями и статистикой смертей все намного точнее? Европейский центр по контролю и предупреждению заболеваний с самого начала эпидемии еженедельно уточнял цифры. Вот нынешний итог. С апреля прошлого года по 19 января нынешнего центр насчитал 2292 смерти во всем Евросоюзе со Швейцарией вместе. При этом смертность падает.

Правда, нужно понимать — при подсчете случаев смерти от свиного гриппа учитываются только лабораторно подтвержденные данные.

«Из-за отсутствия лабораторных подтверждений и других факторов истинное число погибших может быть недооценено», — отмечается и в отчетах Европейского центра по контролю и предупреждению заболеваний. В любом случае, на данный момент нет доказательств, что H1N1 убийца более кровожадный, чем обычный сезонный грипп.
О чем стоит помнить?

И Всемирная организация здравоохранения, и Европейский центр по контролю и предупреждению заболеваний, и украинские врачи, столкнувшиеся со свиным гриппом, единодушны: среди его жертв намного чаще встречаются дети и молодые люди, чем среди жертв сезонного гриппа. Вот определенные Европейским центром группы риска:

- беременные;

- дети;

- страдающие астмой;

- страдающие ожирением.

При этом, по оценке того же центра, примерно треть умерших не входила ни в одну из этих групп.

Как беречься? Меньше уставать, больше свежего воздуха, маска в закрытых помещениях, где могут быть больные. Вакцины от свиного гриппа в Украине до сих пор недоступны. Канадская, французская и две российских вакцины по-прежнему не имеют регистрации. Хотя две из них уже прошли через государственный «Центр иммунобиологических препаратов», отвечающий за проверку вакцин. По данным, которые получило «Свідомо», одну из вакцин вкололи 475 добровольцам в Киеве и Днепропетровске. Никто не заболел.

Почему вакцину не регистрируют? Минздрав не дал ответа на этот вопрос. Притом, что в феврале-марте, как прошлым летом прогнозировал Европейский центр контроля и предупреждения заболеваний, должна наступить вторая волна гриппа. Первую волну центр предсказал точно.

С другой стороны, нам ли бояться волн. Наши врачи уже знают, что стремительное воспаление легких — не «загадочная болезнь» и не «легочная чума», а самое распространенное осложнение H1N1. Что в первые двое суток против него эффективно действует озельтамивир. А нам стоит помнить, что самый главный убийца украинцев не грипп и не вирусы вообще. А болезни органов кровообращения, которые провоцируют курение, алкоголь, нездоровая еда и малоподвижный образ жизни. Чтобы понять, насколько это важнее любой вакцины от гриппа, вот вам факт. В январе-ноябре прошлого года болезни органов кровообращения, по данным Госкомстата, убили в 78 раз больше украинцев, чем грипп и воспаление легких вместе взятые.

Источник: timeua.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland