Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Чернышов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Тайна на $1 млрд

Переход «Сахалина-2» к «Газпрому» принес дивиденды и России. Как стало известно «Ведомостям», сразу после сделки государство получило одну привилегированную акцию Sakhalin Energy и $1,352 млрд начисленных по ней доходов

Хочу поблагодарить партнеров за гибкий подход«, — заявил Владимир Путин, когда Shell, Mitsui и Mitsubishi согласились уступить «Газпрому» контроль в операторе «Сахалина-2» — Sakhalin Energy — за $7,45 млрд. Власти почти два года конфликтовали с иностранными инвесторами: обвиняли их то в экологических нарушениях, то в увеличении сметы проекта, угрожали отзывом лицензии и уголовным преследованием.

19 апреля 2007 г., через день после того, как «Газпром» стал акционером Sakhalin Energy, оператор подписал соглашение с Россией. В ее пользу была выпущена одна уникальная привилегированная акция без права голоса, но с обязательными фиксированными и переменными дивидендами. За 2007 г. обязательства только по фиксированной части дивидендов — $1,352 млрд. Это описано в отчете Sakhalin Energy по US GAAP за 2007 г., с которым ознакомились «Ведомости» (компания отчетности не публикует).

То была серьезная сумма для Sakhalin Energy: ее выручка составила за 2007 г. $939 млн. Выплаты в пользу России прошли как прочие расходы, 2007 год оператор закончил с убытком в $1,36 млрд. Другие акционеры дивидендов за 2006-2007 гг. не получали, говорится в отчете.

Когда российский бюджет получил дивиденды за 2007 г., в отчете Sakhalin Energy не сказано. Сотрудник «Газпрома» говорит, что выплат пока не было, но они обязательно будут. Чиновник, участвовавший в сделке, помнит, что платеж прошел.

Представители Sakhalin Energy, «Газпрома», Shell и правительства отказываются обсуждать это. Сделка держалась в строжайшем секрете, говорит сотрудник правительства. Обязательств раскрывать подобные активы и сделки у России нет, признает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Специальная акция покупалась тогдашним Минпромэнерго по номиналу, говорит чиновник, участвовавший в сделке. Номинал — $1, знает человек, близкий к «Газпрому». Министерство было номинальным держателем, все доходы шли в казну. Уполномоченный орган — Росимущество не могло быстро оформить такую покупку: нужны были поправки в госбюджет.

Дивиденды для России считались так, чтобы государство получило прибыль, которая причиталась ему за много лет, но не досталась, потому что инвесторы завышали смету по «Сахалину-2» (выросла с $12 млрд до $21,5 млрд), говорит первый чиновник. Стоял вопрос, сохранять ли СРП для «Сахалина-2»: инвесторы нарушали его, поэтому обсуждалась общая сделка — продажа доли «Газпрому» и выпуск специальной бумаги для России.

Ежегодно дивиденды должны быть примерно такими же, как в 2007 г., полагает человек, близкий к Минэкономразвития. Но подтвердить это «Ведомостям» не удалось.

Источник: www.eprussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland