403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Чернышов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Патриарх Кирилл - год во главе РПЦ

Служению патриарха Кирилла в чине предстоятеля — ровно год. Год, проведенный патриархом чрезвычайно энергично: в богослужениях, миссионерских поездках, но главное — в плотном взаимодействии с властью. СМИ, откликнувшиеся на патриаршее однолетие, дружно отмечают: за этот год основных «прорывов» у патриарха два — введение в школах «Основ православной культуры» и возрождение института военного духовенства.

О шокирующей неподготовленности введения ОПК сказано уже достаточно («Ведомости» от 31.07.2009). Добавим к этому только, что теперь, когда на экраны вышел сериал «Школа», пусть местами и плоский, и сгущающий краски, но в целом вполне правдиво рассказывающий о жизни среднестатистических старшеклассников, — теперь легче представить себе, как вот этим самым школьникам преподают основы православной культуры и как они на это реагируют.

Смогут ли и наши капелланы справиться со своей задачей — духовным окормлением служивых, не обернется ли это очередной кошмарной обязаловкой, вроде прежних политзанятий, и как духовенство, поставленное на довольствие Минобороны, избежит превращения в легального проводника государственных политических (а не христианских) идей — вопрос.

Но каковы бы ни оказались результаты нововведений, оба «прорыва» означают последовательное внедрение церкви в государственные структуры, захват церковью еще недавно не принадлежащих ей светских территорий. В той же плоскости лежит и позиционная война с музейщиками. Из самых заметных побед в этой области — передача церкви Новодевичьего монастыря и увоз Торопецкой иконы Божьей матери из Русского музея. Словом, патриарх Кирилл ведет себя как яркий и умный политик — но вот как пастырь ли? В том ли цель вверенного им корабля, чтобы отвоевывать территории у государства? Что сделано за последний год для укрепления авторитета церкви в глазах народа — собственно паствы? Миссионерские поездки, наверное, важны. Но в нашей стране, где давно и страшно девальвировано слово, одного лишь слова пастыря мало.

Основное призвание христианина — жертвенная любовь к другому. И нагляднее всего такая любовь проявляется в делах милосердия. Безусловно, церковь осуществляет сегодня социальное служение — но в основном по инициативе снизу, силами частных лиц и батюшек. Опекаемые приходами приюты для сирот, богадельни для стариков, столовые для бомжей — все это есть, но это сущие крохи. Рук и средств христианскому братству, конечно, не хватает.

Вот бы и использовать дипломатические дарования нашего архипастыря для расширения и укрепления именно этой части церковной жизни. И те же уроки по ОПК заменить исключительно «практикой» — отправлять школьников в больницы и к одиноким старикам, старшеклассников — к малышам в детдома. Пустые мечты? Ничуть. Хотя бы потому, что первый год патриаршества — только семя. Семя дерева, рост которого и направление зависит еще и от нас.

Источник: pda-ukrrudprom.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергей Оболенский

комментирует материал 01.02.2010 #

Политика Гундяева агрессивна и поэтому вызывает резкое неприятие. Вторжение в науку, в образование, в армию, в органы государственной власти, в бюджет, захват земель и исторических ценностей, далеко не полный перечень агрессивных ходов Гундяева на первом году нахождения в чине патриарха. А ведь аппетит приходит во время еды.
По моему мнению необходим жесткий отпор клирикализму и поповщине. Россия и без Гундяева скатывается в феодализм.

no avatar
егор волков

комментирует материал 01.02.2010 #

После предательского разрушения СССР,государство самоустранилось от конституционного исполнения своих важнейших функций.Сфера идеологии была заброшена и опустела.Однако говорят "природа не терпит пустоты".В эту пустоту с лёгкостью и нахрапом устремились деловые люди в сутанах от Версаччи из ЗАО РПЦ. Окончание первого года патриаршего служения бизнесмена от религии гундяева празднуется с нескромностью и размахом шоу-мена, но не монаха.Перетяги и передержки на каждом шагу: то гундяев поучает Президента Медведева, то поучает его супругу, то ректоров ведущих университетов. О чём может поучать этих людей человек, религиозная репутация которого "ниже плинтуса".Темпы поездок говорят о нём лучше любых СМИ.Когда ему молиться - то? Кругом одна подмена.
Несомненно что необходимы слаженные усилия понимающего эту проблему общества против такого рода наглого и беспардонного клерикализма, который привносит в жизнь россиян когорта бизнес-священников под предводительством "гундяев и компания"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland