Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Чернышов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О безответственности современной науки

В самом конце прошлого года средства массовой информации облетела новость из мира высокой науки: осуществлена полная расшифровка (секвенирование) генома представителя русского этноса! Теперь ученым известны все шесть с лишним миллиардов "букв", из которых состоит "загадочная русская душа". Эту выдающуюся (как указывают источники — седьмую по счету за Уральским хребтом) работу провели в НИЦ "Курчатовский институт", которым руководит Михаил Ковальчук, известный претендент на должность президента РАН и личность, особо приближенная к Кремлю.

Уж теперь-то можно бить в фанфары и вертеть дырочки для орденов и прочих почетных знаков! Тем более, что результаты исследований показали практически полную идентичность исследованного генотипа с украинцами и даже поляками — зато "ничего общего" с тюрками и монголами, что еще раз подчеркивает "европейский выбор" наших предков.

Всё бы хорошо — только гены как таковые, то есть последовательность нуклеотидов в цепочках ДНК, специальным образом завернутых в хромосомах, ничего существенного по поводу наследственности сказать не может. Те же ученые утверждают, что у человека и шимпанзе — 99% общих генов, у человека и свиньи — 98%.

Что, у русского с казахом меньше общих генов, чем у человека со свиньей? Или чем у шимпанзе с человеком? Суть ведь не в том, что записано в "генетической библиотеке" живого организма, а в том, какой текст там "открыт для чтения". Вирусы, между прочим, только тем и занимаются, что переключают наши клетки на считывание и воспроизводство своего генома. Я уж не говорю о прионах, в которых никаких нуклеиновых кислот нет вообще — чистый белок. А "коровье бешенство", скрейпи и куру и прочие прионные инфекции — вот они.

Этого "товарищи ученые, доценты с кандидатами" как не знали, так и не знают. И даже не сильно стремятся узнать. То ли дело — секвенирование?! Технологии известны, бери клетки любого человека как "типичного представителя этноса", выделяй хромосомы — и вперёд! За премиями и званиями, не говоря уже о публикациях.

Между тем, одной из главных, но неафишируемых целей межднародного проекта "Геном человека", начатого под патронажем Национальной организации здравоохранения, министерства энергетики и — негласно — министерства обороны США, являлось и является создание "чистого" генетического оружия, избирательно поражающего представителей определенных рас, этносов, семей и даже индивидуумов. Международный банк секвенированной генетической информации, кстати, хранится в США. Наши ученые предпочитают этого тоже не знать и об этом не думать?

Но здесь речь идёт уже не о конкретной работе — речь идёт о тенденциях и растущей безответственности современной науки вообще.

Недавно возобновил работу полузабытый уже из-за постоянных поломок Большой адронный коллайдер под Женевой. Пока на низких энергиях и с частицами малой массы. Но шутки насчёт того, что "у физиков всего мира есть традиция — каждые 14 миллиардов лет они собираются и строят Большой адронный коллайдер", — уже не выглядят образцами "чёрного научного юмора": последние расчёты показали, что пресловутые "чёрные дыры" при определенных условиях могут образовываться в результате работы БАКа на режимах, близких к предельному.

В начале 60-х годов прошлого века, когда лидеры Советского Союза и Соединенных Штатов осознали, что испытания всё более мощных термоядерных бомб способны в буквальном смысле расколоть планету Земля, были подписаны соответствующие международные договоры, устранявшие эту опасность.

Но Чернобыля это уже не предотвратило. Там проводили эксперименты с атомным реактором, дергали непознанное "за хвост". И додёргались...

С Большим адронным коллайдером ситуация выглядит точно так же, но никто чересчур пытливых исследователей пока не останавливает. Да и зачем, если самоубийство уже не считается, как многие века во всех традиционных религиях, смертным грехом, а, наоборот, право на него провозглашается важнейшим среди прав и свобод современного человека?!

А ведь самоубийца — это готовый убийца, что уже не раз подтверждалось и последними случаями массовых убийств в США, когда "маньяки", вооруженные автоматическим оружием, устраивали расстрелы в школах, студенческих городках и офисах, после чего кончали с собой.

И проблема здесь вовсе не в том, чтобы запретить свободное владение оружием, а в том, чтобы вернуть смысл каждой человеческой жизни. Но современная наука и современное государство на решение этой фундаментальной для сохранения и развития всего человечества проблемы не обращают никакого внимания.

Вот курсы акций и валют — совсем другое дело.

Источник: zavtra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Василий Кандинский

комментирует материал 28.01.2010 #

"Что, у русского с казахом меньше общих генов, чем у человека со свиньей?"
Не смотря на некорректность вопроса, очень хочется ответить автору: "Да, у русского с казахом меньше общих генов, чем у русского со свиньей"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland