Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Лилитко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вооружение населения. Кому выгодны анонимные стрелки?

Прочитал статью Николая Ковальчука и решил представить на суд общественности и свои скромные соображения.

Не буду в сто первый раз доказывать, что мы - граждане России не являемся поголовно скрытыми серийными убийцами, которым только пистолета не хватает, чтобы превратить улицы в тиры. Также не буду говорить банальные истины о том, что запрет на оружие касается только законопослушных граждан - криминал имеет его столько, сколько нужно и безо всяких разрешений.

А поговорить мне хотелось бы вот о чём.

В настоящее время, совершеннолетние граждане России, могут иметь и носить с собой т.н. «оружие самообороны». Что же это за оружие такое? Это приобретаемые безо всякой лицензии газовые баллончики и электрошокеры, а также газовые и травматические пистолеты и револьверы, для приобретения которых требуется лицензия ЛОа. О длинноствольном оружии мы здесь не говорим, остановимся на том, что можно всегда носить с собой.

В чём же проблемы «оружия самообороны»? На самом деле их достаточно много, но мы остановимся на двух.

Первая - «не летальный» статус этого оружия. Т.е. оно изначально подаётся как не летальное, т.е. не убивающее. Это значительно снижает порог его применения. В ситуации, когда человек, возможно, не стал бы применять «убивающее» оружие, он может посчитать вполне допустимым применение «не летального». На самом деле, это оружие вполне может наносить тяжкие телесные повреждения и даже убивать, но это зачастую становится неприятным сюрпризом для незадачливого стрелка.

Вторая проблема - анонимность применения. Если Вы примените легальный боевой или служебный пистолет, то Вас легко найдут по пуле, которая имеет уникальный след Вашего оружия. Если же применить травматический или тем более газовый пистолет, стрелка найти практически невозможно, т.к. резиновая пуля не позволяет идентификации пистолета.

Можно, конечно, как предлагает МВД, создать гильзотеку травматических пистолетов и идентифицировать их по гильзам, но это самообман. Нет, конечно, создать гильзотеку и освоить на это дело немалые бюджетные деньги можно, а толку-то? Самое распространённое на сегодня в России оружие самообороны - комплекс «Оса» просто не оставляет на месте стрельбы никаких гильз - они остаются в пистолете. Точно так же ведут себя пистолеты «Стражник» и «Шаман» равно как и все без исключения револьверы. Таким образом, гильзы при стрельбе вылетают только из автоматических пистолетов, количество которых на руках хотя и велико, но всё же, значительно меньше, чем совокупное количество «Ос», «Стражников» и револьверов.

Выходит, что создание гильзотеки, о которой, как о панацее от всех бед, говорил генерал Овчинников, есть не что иное, как очередной проект по освоению бюджетных средств. Помочь она сможет лишь в части случаев, да и то, если стрелок не соберёт гильзы перед тем, как уйти. Другое дело пули - их не соберёшь, но по резиновой пуле установить ничего нельзя, как мы уже отмечали.

Итак, мы выделили две проблемы: пониженный порог применения и невозможность идентифицировать скрывшегося с места происшествия стрелка.

Как же на самом деле можно решить обе эти проблемы? Решение простое и ничего здесь не нужно изобретать - всё давно известно. Достаточно, разрешить гражданам иметь нормальное оружие с металлическими пулями. Например, то, которое сейчас проходит по категории «служебное». Это, например, пистолет ИЖ-71, револьвер РСЛ-1 и т.п. По этим пистолетам следует создать пуле-гильзотеку и иметь возможность идентифицировать хозяина оружия хоть по гильзе, если она есть, хоть по пуле, если она, например, застряла в теле пострадавшего. Мало кто станет стрелять, например, из-за места на парковке, зная, что вероятность остаться безнаказанным стремится к нулю.

Таким образом, для нормализации ситуации с оружием самообороны, можно предложить следующий комплекс мер:

  • Разрешить оборот служебного оружия (пистолетов и револьверов с идентифицируемыми, металлическими пулями) в качестве доступного гражданам оружия самообороны.
  • Запретить оборот пистолетов и револьверов, пули которых не позволяют идентификации
  • Это не потребует никаких бюджетных вливаний, и позволит

  • существенно снизить количество случаев неправомерного применения оружия гражданами, что сейчас, к сожалению, не редкость;
  • повысить практически до 100% раскрываемость преступлений совершённых при помощи легального, принадлежащего гражданам на законных основаниях, оружия.
  • повысить уровень защищённости и безопасности законопослушных граждан;
  • создать чрезвычайно ёмкий рынок сбыта для отечественных производителей оружия, боеприпасов и сопутствующих услуг (ремонт, обучение, тиры и т.п.)
  • Подобные предложения неоднократно поступали и в МВД и в госдуму и лично президенту и премьеру. Однако, ничего подобного не делается, а вместо этого активно продвигается идея создания бесполезной гильзотеки.

    Кому и зачем это нужно? Ведь «если звёзды зажигаются в небе» ..., вернее, если по стране бродят анонимные стрелки, значит это кому-то выгодно? Очень выгодно? Настолько выгодно, что ради этой выгоды жертвуют нашей безопасность? Даже не знаю ...

    Источник: gidepark.ru
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (12)

    Александр Вешин

    комментирует материал 29.01.2010 #

    А как быть с идентификацией электрошокеров и газовых пистолетов?

    no avatar
    Евгений Лилитко

    отвечает Александр Вешин на комментарий 29.01.2010 #

    Шокеры можно и нужно делать по образу и подобию американских «Тэйзеров». У них есть сменная кассета с контактами. Он их выстреливает на три метра на проводах и поэтому не нужно вплотную подходить к гопнику – гораздо безопаснее. Кассеты пронумерованы и при их продаже данные о номере и покупателе фиксируются в базе данных. Одновременно Тэйзер выстреливает много (до 1000) мелких бумажек с номером кассеты. Все бумажки собрать практически невозможно, поэтому приехавшая полиция легко вычислит номер кассеты, а по ней и стрелка.

    С газовыми пистолетами и револьверами теоретически можно поступать также. Только зачем? Они-то действительно не летальны. Для ограбления их применять неудобно – сам газу нахватаешься. В общем, с ними, по-моему проблемы нет.

    no avatar
    Алексей Николаев

    комментирует материал 30.01.2010 #

    Ну, понятное дело, кому выгодно. Это ж сейчас гильзотеку создать – сколько миллионов-то стоит? Десятки или сотни? Потом выяснится. Что толку от неё чуть, опять надо что-то создавать и опять гони налогоплательщик бабло. Потом всё это ещё модернизировать придётся и опять же не бесплатно. И вообще на этом резинострельном рынке столько народу кормится и что вот так его взять и прикрыть. Шутить изволите?

    no avatar
    Василий Чистов

    отвечает Алексей Николаев на комментарий 30.01.2010 #

    Не думаю, что всё так уж просто. Понятное дело, что снижение преступности могло бы привести к сокращению финансирования МВД и это им невыгодно, но не всё так просто.

    no avatar
    Алексей Надеждин

    комментирует материал 30.01.2010 #

    Мне вот оружие не нужно и я его не куплю,даже если и разрешат, но чесслово мне очень обидно, что мне не позволяют его покупать, что мне говорят, что все мы русския пьянь и быдло - нам только дай - все всех перестреляют. Неприятно, что меня держат за дикаря, в отличие от "цивилизованных молдован".

    Ещё раз, мне не нужно оружие, но мне нужно право купить его или не покупать по моему выбору. Мнея же за раба держат. тем тоже оружие не полагалось.

    no avatar
    Александр Вешин

    отвечает Алексей Надеждин на комментарий 30.01.2010 #

    Так купи гладкоствол, а потом и нарезную винтовку. Это ведь можно. Чего Вам всем эти пистолеты дались. Ах да, тебе же не гладкоствол - тебе ПРАВО нужно. Так купи себе право! Чай России живём и не такое покупали :)))

    no avatar
    Козин Дмитрий

    отвечает Алексей Надеждин на комментарий 30.01.2010 #

    А почему Вам не нужно оружие? Вы уверены в том, что на Вас и Ваших близкин никогда никто не нападёт? Или, что милиция всегда будет рядом? Или что Вы со всеми голыми руками справитесь?

    no avatar
    Николай Ковальчук

    комментирует материал 30.01.2010 #

    Очень дельные предложения. Чувствуется, что автор прекрасно осведомлен и разбирается в этом вопросе. Будет интересно услышать и противную сторону... Ждем возражений.

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland