Футболист Алдонин дал интервью о хищениях в банке

Бывший футболист ЦСКА и сборной России Евгений Алдонин судится с МВД из-за того, что на протяжении пяти лет следователи не могут найти виновных в похищенных деньгах футболиста из банка «Замоскворецкий». 

Убыток в размере 47,3 миллионов рублей Евгений вместе с адвокатом требует выплатить по 1069 статье «вред, причинённый действиями или бездействием сотрудников правоохранительных органов, органов предварительного следствия, прокуратурой и судом». 

23 сентября Замоскворецкий суд Москвы приступит к рассмотрению иска Евгения Алдонина к МВД, в котором экс-футболист просит взыскать с министерства 47 миллионов рублей за некачественное, по его мнению, расследование по делу о мошенничестве в банке "Замоскворецкий".

Эксклюзивно для PLATFORMA MEDIA Александр Бурчук, руководитель практики расследований в кредитно-финансовой сфере, защиты прав вкладчиков, управляющий партнер в Московской экспертной международной коллегии адвокатов в подробностях рассказал о том, как проходило следствие.

 

Евгений Алдонин:

1-31.png

- В 2011 году мой коллега по команде Руслан Пименов познакомил меня с банкиром Янисом Павловым. Он предложил сделать вклад под большие проценты – порядка 30-40 – в республиканский офис «Даев», которым руководила его сестра. Я сначала даже не поверил. Но решил попробовать, внес 700 тыс рублей – сумму, которую способна покрыть страховка. Стал получать проценты. Оформил еще несколько вкладов по 700 тыс рублей на родственников и друзей, с которых так же ежемесячно получал проценты. 

В конце года в прессе появилась информация, что у «Мособлбанка», в состав которого входил дополнительный офис «Даев» КБ «Республиканский», начинаются проблемы, аресты топ менеджмента. Павлов же успокаивал: «У нас все хорошо, мы просто перешли в новый банк, который теперь называется «Замоскворецкий». Окей. Я продолжал вносить средства на свои счета и получать проценты. Вплоть до апреля 2014 года, когда у банка отозвали лицензию. 

И тогда выяснилось, что средств на счету по факту никогда не было, а по отчетности банка, якобы я сам их забрал. 

Александр Бурчук:

7ecca911-c41b-4e15-be8e-079494bd7741.JPG

- Это классическая пирамида типа «МММ». Руслан Пименов привел Алдонина и Сычева, потом рассказывает Хохлову, что первые уже получают свои проценты. Хохлов им звонит, подтверждает информацию. Вроде работает. Тоже открывает вклад. Таким образом пришло 15-20 человек, были краснодарские футболисты, хоккеисты из Санкт-Петербурга. 

Схема очевидна: проценты выплачивались из принесенных вкладчиками денег, к примеру, положил Алдонин – заплатили Хохлову, взяли у Хохлова – отдали Сычеву и так далее. 

На самом деле КБ «Республиканский», входивший в банковскую группу ОАО «Мособлбанк» был санирован путем присоединения к головному банку ПАО «МосОблБанк», который в свою очередь был санирован группой «СМП» (Банк «Северный морской путь»). Но дополнительный офис «Даев» в БЦ «Даев Плаза», на Даевом переулке прекратил свое существование еще во время процедуры санации КБ «Рсепубликанский» в 2011 -м году. Его руководители Янин, Мальчевский и другие были привлечены к уголовной ответственности по делу ПАО «Мособлбанк».

 

Павлов же, познакомившись с Будариным договорился, что будет платить ему за крышу этого дополнительного офиса 100 тыс долларов в месяц и сможет пользоваться документами банка «Замоскворецкий», вывесить лицензию и остаться в том же помещении, использовать прежние бланки. То есть, у людей было полное ощущение, что они продолжают обслуживаться в прежнем ключе, продолжают получать проценты и даже вносить новые вклады. Вплоть до апреля 2014 года, когда у банка отозвали лицензию и началось расследование.

 

Апрель 2014 года. 

Сотрудники временной администрации Банка в лице территориального управления Центробанка изучили документацию банка, установили сумму похищенных средств, собрав доказательства противоправной деятельности его руководства и передали материалы в правоохранительные органы с заявлением о выявленных преступлениях за подписью руководителя Центрального банка Э.С. Набиуллиной. 

По данным материалам Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по факту хищения средств банка. Начинается проверка. 

Выяснилось, что банк прекратил свое существование в декабре 2013 года де факто, когда потерял платежеспособность. Но до апреля 2014 года, когда банк отключили от системы платежей, его руководство в составе пяти человек – Ильи Бударина и его родственников – в день снимали по 50 миллионов рублей, а также создавали фиктивные записи о внесении средств от своего имени и переводили их на свои счета в VTB Bank Deutschland. А в день, когда зашла временная администрация и вынесла предписание сдать кассу ДО «Даев», председатель правления Банка Бударин И.Л. подписал поручение сдать кассу своему зятю – начальнику службы внутреннего контроля – тот поехал в дополнительный офис «Дайв» с этим распоряжением, расписался, что получил из кассы наличность в размере 750 млн рублей и вместе с серверами дополнительного офиса и его документацией пропал.

Сентябрь 2017 года

1 сентября 2017 года мы были на приеме у начальника ГУВД Баранова, где в сотый раз просили произвести обыски, предъявить обвинение другим соучастникам – руководителям банка тем, кто не скрывался, тем, кто готовил подложные документы и подделывал подписи вкладчиков – все их фамилии известны. Постановление о возобновлении следствия, ходатайство о продлении сроков следствия, 25 ходатайств о проведении обысков, план задержаний, очные ставки, предъявление обвинений – все это было запланировано следователем и клятвенно обещано провести максимум в течение месяца. Прошло три, и следователь просто перестал брать трубку. 

 

 

- Почему, на ваш взгляд, следствие бездействовало?

- В деле есть потрясающий документ. Начальник уголовного розыска пишет начальнику следственной части ЦАО в 2018 году: «Напоминаем вам, что обвиняемые по уголовному делу Павловы регулярно перемещаются по странам Евросоюза и посещают своих многочисленных родственников, в связи с тем что вами они до настоящего времени не объявлены в международный розыск и им не избрана мера пресечения заочно. И напоминаю, что это уже третье уведомление». 

То есть каждый год оперативники сообщали, что им известно, где находятся обвиняемые, но следствие тех, кто находится за границей, не объявляло в международный розыск. Для видимости вынесли эти постановления и положили в папочку. Мол, будет кто-нибудь жаловаться – вот пожалуйста, а по факту ничего не происходило. В течение этих пяти лет мы получали от руководства главного следственного управления несколько просто убийственных ответов: во-первых, следователь процессуально независим, во-вторых, в настоящее время еще нецелесообразно проведение следственных действий и в-третьих, все необходимые следственные действия выполнены, дело приостановлено за розыском Павловых. 

- Чего все-таки удалось достичь и какие перспективы развития?

- Вклады, которые были похищены в «Мособлбанке», мы взыскали почти сто процентов – это первая часть процесса, потому что банк действующий.

Еще мы отсудили у АСВ страховки в размере 700 тысяч по четырем из пяти похищенных вкладов, что, конечно, крохи в масштабах наших потерь. 

Еще в 2018 году мы обратились в Мосгорсуд с просьбой о компенсации нарушения разумного срока судопроизводства сроком больше четырех лет и получили 160 тысяч рублей. По закону те, кто получил такую компенсацию, лишается права на возмещение морального вреда. Поэтому сейчас мы взыскиваем убыток по 1069 статье ГК РФ - «вред, причинённый действиями или бездействием сотрудников правоохранительных органов, органов предварительного следствия, прокуратурой и судом». Потому что ошибок миллион, просто банальных. 

К примеру, в 2014 году, когда объявили в розыск Павлову, на ее машине был задержан друг семьи, он признал, что по просьбе Павловой пытался эту машину продать. Машину изъяли и забыли на нее наложить арест. На наш вопрос: почему, стали выяснять и оказалось, что машину уже потеряли. Мы сами нашли имущества обвиняемых почти на два миллиарда рублей. Если бы следствие его арестовало, то мы бы уже получили возмещение ущерба в полном объеме. 

- Почему вы только спустя пять лет решили обнародовать это дело?

- При входе в новое здание Тверского суда перед статуей Фемиды написана замечательная фраза на латыни: «Правда боится только сокрытия». 

Когда это дело стало достоянием общественности, появилась надежда, что у органов предварительного следствия и УВД в целом проявится ответственность. 

Впереди нас ждет беспрецедентный процесс, потому что в гражданском суде мы будем как равные участники разбирать достаточность и законность действий следствия для возмещения ущерба, причиненного преступлением. 

Очень много жалоб поступает по уголовным делам на участников процесса, следствие ссылается на занятость и прочее и эти жалобы по факту вообще не рассматриваются. К примеру, мы ее отправляем в генеральную прокуратуру, они ее спускают для рассмотрения в прокуратуру города, те в свою очередь в прокуратуру ЦАО, которая до этого не рассматривала ни одной жалобы, а просто отправляла их следователю. В итоге мы получаем ответ на жалобу генеральному прокурору от следователя, на которого мы жаловались. И она пишет, что лично у нее (в нашем случае) все хорошо. Мы дошли до Верховного суда с обжалованием бездействия следователя и надзирающего прокурора, на что получили ответ: прокурор и руководитель следственных органов не участвуют в уголовном преследовании и их бездействие обжаловать в рамках уголовного процессуального кодекса в суде нельзя. Хотя по Конституции это не так. Но такая сложилась практика.

То есть, они лишили участников уголовного судопроизводства права обжалования бездействия и решений следователя. 

А гражданский закон позволяет нам взыскать убытки. И мы будем пытаться. Сейчас в суде мы встречаем других вкладчиков, которые потеряли там же деньги и уже лишились надежды их вернуть, а сейчас ходят на наши процессы, чтобы просто посмотреть, к чему это все приведет. 

- Что нужно делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

- Существует мнение, что деньги потеряли только футболисты. Это не так. Среди потерпевших, к примеру, господин Берман, один из трех совладельцев «Капитал Групп». У него похитили 25 миллионов долларов – это арендные платежи в Москва Сити за некоторый период. Обвинить его в какой-то наивности или финансовой безграмотности сложно. А один из потерпевших вообще следователь главного следственного управления и тоже не получил ни копейки. 

В чем проблема? Половина преступлений в России совершается в Москве, потому что здесь зарегистрированы все компании, офисы и так далее, из них 90% находятся в ЦАО. Только в 2016 году ЦБ отозвал 94 лицензии, и в каждом банке были совершены какие-то преступления, как правило одни и те же: хищения средств вкладчиков, выдача фиктивных кредитов. 
Итого 200-300 тысяч пострадавших вкладчиков за один год. 4 следователя в ЦАО, 15 в банковском отделе в главном следственном управлении Москвы и один-два в следственном департаменте расследуют дела уровня «Промсвязьбанка» с триллионным ущербом. 

Это очень благодатная нива для хищений. А вера в правоохранительные органы на сегодняшний день, мягко говоря, низка. 

Я представляю интересы не только своих доверителей, но и сотен тысяч таких же обманутых вкладчиков, которым АСВ не выплачивает страховки – именно с того  2014 года идет практика обманывать вкладчиков в момент внесения средств. Знаете, как все происходит? Вы приносите свои деньги в банк, сотрудник в кассе их принимает, выдает вам договор, о том, что у вас приняли денежные средства, завтра у банка отзывают лицензию, вы приходите в АСВ, а вам говорят: «Ваши деньги похитил кассир, он не внес их на счет, ваши документы ничего не доказывают». По требованиям ЦБ кассир принимая средства, должен пересчитать их в присутствии вкладчика, составить приходно-кассовой ордер, внести их на счет и документы дня сдать в центральный офис, который эти наличные денежные средства раз или два в день увозит в ЦБ и заносит на корсчет банка. Так ведется учет. Так должно быть. Только одно маленькое «Но»: у банка отобрали лицензию именно потому, что они эти действия не выполняли и денег у них на корсчете нет, они все похитили. На что суд нам отвечает –у меня лежат десятки таких решений: «если бы Вам выдали приходный ордер, средства были отражены на счете, то есть кассиром выполнены все предусмотренные законом требования, иск бы удовлетворили и вклад вам вернули». Хорошо, а зачем тогда страховать вклады? Такой закон. 

И самое страшное в этом, что на прошлой неделе опубликовали отчеты АСВ, что 50% обратившихся за выплатами – это пенсионеры. Представляете, что такое для пенсионера потерять все свои накопления? Он больше столько никогда не заработает, у него пенсия 10 тысяч рублей, а потерял он, к примеру, пятьсот! И им на полном серьезе в АСВ говорят: «Если бы жулики, которые находятся в розыске, выполняли закон, вы бы имели право на страховое возмещение». Для него это убийственная новость! 

Чтобы в нашей стране интересы вкладчиков были по-настоящему застрахованы, необходим просто тектонический сдвиг в этой системе.  

 

 

Рассказывает Евгений Алдонин:

- Был ли момент, когда опускались руки и хотелось уже бросить всю эту волокиту с возвратом денег? 

Безусловно руки опускались тогда, когда создавалась видимость расследования первые несколько лет, а толком никто и ничего по существу не делал. Все,  кто слышал об этой непростой ситуации, говорили, что похищенные средства уже никогда не вернуть, мол забудьте, не вы не первые, не вы последние. 

В 2016 году после знакомства с нашим юристом Александром Бурчуком дело сдвинулось, он объяснил какие именно действия необходимо предпринимать, пошагово изучал все материалы дела и буквально сам вёл расследование наших пропавших денег, неоднократно жаловались на следствие, ходили на приёмы, получали разъяснения, что будут приняты меры и мы получим ответы на все наши вопросы, но по прошествию долгого времени мы так ничего и не услышали. Я и мои товарищи подали иски и не смотря ни на что, надеемся, на успех в этом деле.

Чтобы вы сделали сейчас, чтобы не попасть в подобную ситуацию? Как сейчас выбираете банки для обслуживания счетов?  

Ни в коем случае не идти на риск в погоне за большими процентами, все мы знаем, что бесплатный сыр только в мышеловке. 

После всей этой истории -  только минимальные риски и вклады в государственных банках, которые покрываются страховкой.

 

 

Источник: https://platforma-online.ru/media/detail/aldonin/

22
8182
1