Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Капитан Анискин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Аналогии последних лет Российской Империи и СССР

Эти социальные системы можно грубо приравнять в том, что и ту и ту систему подкосила война. Можно даже "не замечать", что Афган создал только трудности для экономики СССР, в то время как ПМВ полностью раскачала ее экономику и увеличила и без того огромный внешний долг до астрономической величины (с 8 до 50 млрд руб при годовом довоенном экспорте всего в 1 млрд руб; для сравнения долг СССР к 1991г 60 млрд долл - всего половина одного годового экспорта).

Кто хочет - пусть не замечает. Я - о другом. Война в Афгане *в принципе* не планировалась как долгосрочная, просто не получалось выйти так легко как вошли. Планировалось - то только заменить красного Амина на розового Кармаля. 

НО - вопрос о выходе был поставлен СРАЗУ, потому что В ПРИНЦИПЕ не предполагалось что экономика, общество - как внутри так и вне - готовы тянуть такую войну долго. Андропов секретно вылетал в Афган уже в 81 г, как раз надеясь разом закрыть все проблемы и организовать вывод войск. Не получилось. Там и получил смертельную инфекцию - вообще удивительно, что для его возраста протянул так долго.

Однако - система тянула войну 10 лет, потом еще 5 млрд зелени подарила Ярузельскому, чтобы он отдал долги, и потом выиграла Чернобыльскую войну 1986 г. Не смотря на все это, темпы роста оставались в плюсе.

Я даже добавлю, что темпы роста оставались в плюсе, несмотря на падения якобы важных нефтяных цен.

Я даже добавлю, что в это период было абсолютно никем НЕ ЗАМЕЧЕНО, что система переложила и модернизировала 1\4 ВСЕХ ж\д путей под "Скальпель", а 100 запланированных новых предприятий микроэлектроники не были заложены в 12 пятилетке не потому что не было средств, а потому что вдруг все решили, что жить надо НЕ ТАК.

И вот *эта* система, которая все это в реале вытянула и даже продолжала рост и улучшение - пусть медленное, благосостояния - НЕ СЧИТАЛА нужным и возможным афганскую войну.

А вот система сначала "царь", а потом "демократы", при тотальном хозяйственном развале 1917 г - считала возможным "войну до победного". И далеко не такую маленькую в относительных масштабах войну, как Афган для СССР.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Ирина Журавлева

комментирует материал 05.10.2011 #

Расходы СССР на войну в Афганистане составляли около 3 миллиардов долларов в год при доходах бюджета в 550 млрд.долл.в год. Это "как слону дробина".
В случае СССР роль и войны и Временного правительства,которое за 8 месяцев умудрилось создать настоящий хаос в стране,сыграл Горбачев.
Только три его указа- Антиалкогольная компания,а доходы от продажи алкоголя в СССР,как и в Российской империи,составляли 25-30 % доходов бюджета.
"О хозрасчете",по которому предприятиям разрешалось меньше отчислять в бюджет средств.
И "о кооперативах", после которого доморощенные "бизнесмены" стали вывозить около трети произведенной в СССР продукции ,нанесло колоссальный ущерб СССР.

no avatar
Капитан Анискин

отвечает Ирина Журавлева на комментарий 06.10.2011 #

no avatar
Евгений Минин

комментирует материал 05.10.2011 #

Однако - система тянула войну 10 лет, потом еще 5 млрд зелени подарила Ярузельскому, чтобы он отдал долги, и потом выиграла Чернобыльскую войну 1986 г. Не смотря на все это, темпы роста оставались в плюсе.
==============
У Системы не было хозяев государства = граждан.
Были - ПОДДАННЫЕ, которые обслуживали идеологическую придурь верхушки партийцев.
То же самое сейчас в России:
ПОДДАННЫЕ обслуживают прихоти верхушки.
Только не идеологические прихоти, а... потребительские.
Короче: раньше - ОБСЛУЖИВАЛИ придурков, сейчас - воров.
А глупым быть непорядочно, непорядочным - глупо...
----------
При этом вся ОБСЛУГА называет себя... мужчинами и гражданами... :)

no avatar
Капитан Анискин

отвечает Евгений Минин на комментарий 06.10.2011 #

no avatar
Евгений Минин

отвечает Капитан Анискин на комментарий 06.10.2011 #

В Советской Системе была реальная демократия, она считалась с мнением общественности.
===========
Вы читаете, что Вы пишете?
"Демократия - считалась с мнением общественности" (с) :))

no avatar
Капитан Анискин

отвечает Евгений Минин на комментарий 06.10.2011 #

no avatar
никита матвиенко

отвечает Евгений Минин на комментарий 06.10.2011 #

недавшо были опубликованы данные,что поворот рек планировалось осуществить путем проведения серии точечных ядерных взрывов.У кого то хватило ума не осуществить это безумие.

no avatar
Michael Berngardt

отвечает никита матвиенко на комментарий 06.10.2011 #

Никита, а Вы уверены, что ума хватило? У нас в Кемеровской области, судя по выссказываниям Тулеева, целых два таких взрыва имели место.

no avatar
Николай Геннадьевич

отвечает Michael Berngardt на комментарий 09.10.2011 #

И как результат? Что-то не наблюдается там радиоактивных пустынь. Даже о мало-мальском заражении радиацией не слыхать.

no avatar
Николай Геннадьевич

отвечает Michael Berngardt на комментарий 09.10.2011 #

Ну это, скорее, была пропаганда, думаю. Гипотетически возможные следы при неудачном стечении обстоятельств. Иначе раструбили бы тогда на всю страну.
Да и взрывы, скорее всего, были подземными.
Возможно, и при т.н. "повороте рек" тоже планировались подземные взрывы.

no avatar
Michael Berngardt

комментирует материал 05.10.2011 #

1 августа 1914 Россия вступила в Первую мировую войну тоже в надежде на скорую победу. Не тут-то было. Наши доблестные солдаты, дружище Хонеккер, дошли почти до Петрограда. Наше Германское командование проплачивало многие гневные выступления в Государственной Думе. На это просто выделялось финансирование, чтобы говорили о том, что армия не умеет воевать, командовние бездарное и так далее. Слишком долго наш товарищ Ленин тянул с обещанным Брест-Литовским миром из-за чего мы потеряли Австро-Венгрию и не взяли Париж. Главный итог наших сношений с большевиками заключается в том, что в период тяжелых испытаний мы должны сплачиваться, а споры о том, как обустроить страну, оставлять на потом. У того, кто не может это сделать, отечество крадут прямо на глазах.

no avatar
Капитан Анискин

отвечает Michael Berngardt на комментарий 06.10.2011 #

no avatar
Michael Berngardt

отвечает Капитан Анискин на комментарий 06.10.2011 #

Несмотря на все усилия, предпринимаемые нашим Правительством по разложению русской армии и ограничению притока иностранных капиталов, российская экономика продолжала расти: по сравнению с 1913 годом она составила в 1914 году 101,2%, в 1915 — 113,7%, в 1916 — 121,5%. Немало хлопот нам доставили созданные конструктором И. И. Сикорским в 1913—1914 годы самые мощные в мире самолеты “Витязь” и “Илья Муромец”.
Мы тысячу раз должны сказать спасибо большевикам, отказавшимся от претензий на турецкую Армению и контроль на проливами, иначи бы наши территориальные потери не ограничались Эльзасом и Лотарингией, Судетами, Восточной Пруссией, Познанью,частью Померании, а Дниия не видала бы хорошего куска Шлезвинг-Гольштейна, как своих ушей. Да, мы потеряли контроль над Рейнской зоной, Мемелем, Гданьском, лишившись 1\8 своих территорий и всех колоний, но с Божьей помощью и помощью России смогли начать своё великое возрождение.

no avatar
АЛЕКСАНДР КАУНОВ

комментирует материал 06.10.2011 #

1.Деградация элит.
2. Желание конвертировать идеолгическую власть на экономическую.
3. Действие агентов влияния в высших эшелонах власти.
4. Импотенция кпсс.
5. Тотальная коррумпированность нциональных "мандаринов"
Вот причины величайшей трагедии 20-го века.

Горбачевский развал финансов и экономики в целом начался с фактической отмены барьера между безналичными и наличными деньгами и добит валлюто- обменными операцияи и диспаритетом цен на внутреннем и внешнем рынке с тотальной спекуляцией биржевыми товарами.
Не согласен что на водочные деньги нельзя строить производственные мощности.
В 80-х годах в СССР было современное развитое промышленное производство, мало уступающеепо технологиям принятым на Западе (Исключая отставание в микроэлектронике) Поэтому СССР в 80-х годах в значительной части строительных проектов не требовались иностранные займы, это не 30-те годы , когда только создавалась индустрия и приходилось " за лес и сало " ввозить паравозы, станки, и прочее прочее прочее. Мы за это расплатились коллетивизацией, сталинскими пятилетками.и голодомором .

no avatar
Валерий Волков

отвечает АЛЕКСАНДР КАУНОВ на комментарий 07.10.2011 #

Согласен. Я бы поставил на 1 место импотенцию КПСС,которая началась с момента отказа от чисток в партии.По словам А.Бразаускаса,в партии оставался 1-2 процента ортодоксов.

no avatar
Павел Конев

комментирует материал 06.10.2011 #

Расходы на афганскую войну , которая безусловно не была благом , сильно бледнеют по сравнению с общими расходами на вооружение . Зачем нужно количество ядерного оружия способного уничтожить США 5 раз ? Ведь достаточно и одного . Чего можно было достичь , если этот экономический , научный потенциал , с тем же контролем качества , направить в мирных целях ?

no avatar
Палагин Сергей

комментирует материал 06.10.2011 #

человеку самое главное его семья и быт - вот создать для каждого условия чтобы семья жила хорошо и быт был налажен - вот вам и вся система.

no avatar
Попандопало ок

комментирует материал 06.10.2011 #

Намой взгляд общеев том, что первые руководители и в 1917 и в 1991 были весьма слабы. А это всего лишь способ прихода к власти. Ни первый, ни второйн е потели, принимая трон.

no avatar
Валерий Волков

комментирует материал 07.10.2011 #

Спасибо. Я тоже припоминаю -темпы в то время были выше20%.Война сжирала 15 процентов и СССР продолжал двигаться вперед.
Добавлю высказывание лютого врага России(и умного) Бзежинского,который рассказал,что решили выбить Польшу из орбиты СССР. Для этого надо было связать Союзу руки,что и сделали,затащив в войну. А Польшу накололи,вначале обещали получать плату товарами за поставленные пром.комплексы,а потом отказались-гони валюту.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland