Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Оболенский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Когда рассеется туман над Катынью?

193 6 2

Катастрофа самолета с польским президентом Лехом Качиньским и сопровождающими его лицами под Смоленском, повергшая в скорбь польское общество, в российском, кроме естественного сочувствия, сожаления, соболезнования родственникам погибших, вызвала еще и шок своей неожиданностью. В отличие от поляков, которые знали о предстоящем визите своего президента в Россию, подавляющее большинство россиян о нем даже и не слышали. И вдруг в субботу утром по каналам телевидения и радиостанциям прозвучало сообщение о трагедии: одновременной гибели в авиакатастрофе, как утверждали журналисты, практически всей политической элиты Польши - 96 человек вместе с президентом.

Естественно, одними из первых на ум приходит вопрос: как такое горе могло случиться? Постепенно, из следующих одно за другим сообщений, "картина маслом" начала проясняться, пока не предстала в почти адекватном изображении. Почему "почти"? Да потому, что для выяснения всех нюансов этого дела потребуется много времени, расследований, исследований, честных признаний, втянутых в него политиков. Если учесть, что, как оказалось, польский президент и все сопровождавшие его лица направлялись в Катынь, то особенно тех российских и польских политиков, которые в последние несколько лет разыгрывают карту так называемой "катынской трагедии", расстрела польских офицеров в лесу под Смоленском в период Второй мировой войны, обвиняя в этом советские власти, НКВД.

Вопрос недоказанности этого обвинения, выдвинутого в 1943 году ведомством Геббельса, остается открытым, но нынешние российские и польские власти решили его однозначно в пользу министра пропаганды фашистского рейха. Как уже сообщалось, на траурной церемонии на мемориале в Катыни 7 июня премьер Путин в присутствии премьера Польши Дональда Туска выразил надежду на то, что она "выведет за скобки политической жизни трагические события и не позволит больше никому спекулировать на них". Но это оказалось отнюдь не так. Как отмечает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, "катынский узел" становится не только транслятором геополитических противоречий из прошлого в настоящее, но и генератором новых кризисных ситуаций. Путинское извинение в Катыни 7 апреля, которое восприняли как покаяние лидера побежденной России, лишь породили требования новых покаяний и контрибуций со стороны России Западу и Польше. И новая трагедия в смоленском небе над Катынью может стать еще одним поводом для нового международного унижения России и ее изоляции.

Почему же все-таки польский президент Лех Качиньский не прибыл на церемонию в Катыни 7 апреля? Как отмечают обозреватели, дело в том, что между ним и премьером Д. Туском существовала некая конкуренция, которая естественным образом обострялась в преддверии предстоявших в этом году в Польше президентских выборов. Вот почему он и решил посетить Катынь самостоятельно, да еще и с многочисленной свитой.

Но почему он не дал согласия ввиду сложившейся над аэродромом "Северный" под Смоленском из-за сильного тумана неблагоприятной для посадки обстановки лететь, как предлагали российские авиадиспетчеры, в Москву, и даже, как предполагают специалисты, скорее всего настоял на приземлении. Одна из причин заключается в том, что в Катыни и на аэродроме его ждали польские телерепортеры, которые должны были передать на родину кадры поездки Л. Качиньского на смоленскую землю с целью почтить память погибших там земляков. То есть, эта поездка была еще и пиар-акцией.

Но есть и другие причины. Как пишет журналист сайта newsru.соm, польский президент отличался особым отношением к России. Так, еще будучи мэром Варшавы, он поддержал инициативу по присвоению одной из ее площадей имени Джохара Дудаева. За все годы своего президентства он был в России только один раз, в 2007 году, когда посетил кладбище в Катыни, но не ездил в Москву и не встречался с российскими лидерами. В 2006 году году Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, при нем Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия-ЕС 24 ноября того года. В результате переговоры так и не были запущены. В августе 2008 года он заявил, что целью вторжения российских войск в Грузию было помешать Европе покончить с зависимостью от российских энергоносителей и диверсифицировать источники поставок. Иными словами, президент Лех Качиньский сделал немало для того, чтобы российско-польские отношения значительно осложнились. Видимо, на демонстрацию жесткости по отношению к России он делал ставку в борьбе за президентское кресло.

Конечно, это, как говорится, дело хозяйское, полякам решать, какую политику проводить в отношении России. В любом случае мы, россияне, заинтересованы в тщательном расследовании этой знаковой и весьма символичной трагедии, как и в том, что произошло в Катыни. Примечательно, что польские власти настаивают на предоставлении им Россией все новых и новых документов. Но не слышно, чтобы с этим вопросам они обращались к властям ФРГ. Может быть, зря. Вот, например, 23 марта Интернет-агентство Лента.ру подготовило совместно с радиостанцией «Немецкая волна» материал о том, как разведка ФРГ боролась с бывшими нацистами в своих рядах. Об этом Федеральная разведывательная служба Германии (BND) впервые опубликовала документы 17 марта. Так вот один из таких нацистов, начавший службу в гестапо немецкого города Кеслин, в 1939 года был зачислен в "оперативный отряд IV/2", который после захвата Польши занимался ликвидацией тех, кто попадал под определение "интеллигенция" - учителей, адвокатов, коммерсантов. Операция отряда длилась три месяца, при этом только в один день в лесу у села Пальмиры каратели расстреляли 1700 человек.

Вот вопрос: заинтересовались ли этим сообщением компетентные органы Речи Посполитой, или их по-прежнему устраивает искусственный туман на "катынской трагедией"?

Источник: kprf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Татьяна Иванова

комментирует материал 14.04.2010 #

Интересно, почему у нас НБП запрещена, а КПРФ - нет? Ведь наследница преступной КПСС, кровь от крови, плоть от плоти...

no avatar
Сергей Оболенский

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 15.04.2010 #

Националистическая партия в многонациональном государстве конечно должна быть запрещена. Коммунистическая идеология, идеология социальной справедливости может только приветствоваться. Другое дело, что власть придержащие не всегда следуют моральным принципам распространяемой идеологии. Да и законы не всегда на стороне народа. Но это не значит, что коммунистическая идеология неверна.
Нынешняя идеология, идеология - каждый за себя, кто смел тот и съел в итоге приводит к положению, когда человек человеку волк. А это не приемлемо по всем параметрам.

no avatar
Антон Лагутин

отвечает Сергей Оболенский на комментарий 15.04.2010 #

Сергей, не очень понятно какое отношение этот пост имеет к обсуждаемой в статье теме, тем не менее отвечу, так сказать "оф-топик". А Вы не задумывались, что в "многоклассовой" стране классовая партия тоже должна быть запрещена? Все мы помним с каким рвением большевики после переворота реализовывали лозунги "убей буржуя, помещика, офицера и т.д." Т.е. убей ЧЕЛОВЕКА! В свете этого, чем эти лозунги отличаются от "убей еврея, цыгана, славянина и т.д." Другое дело так называемый "еврокоммунизм" позднесоветсткого времени. Совсем другое - социал-демократия. Но (!) и они пытались строить общество социальной справедливости (СД-ки совершенно конкретно строили это общество в Швеции, Голландии, Израиле), опираясь в той или иной мере на внеэкономическое принуждение. С нашими большевиками в этом вопросе все понятно - они своей экономической политикой добились полого разрушения экономической ментальности наций, входивших в СССР. Народ очень метко сформулировал основной тезис этого разрушения в приговорке "Все вокруг колхозное, все вокруг мое" - а значит ничье, а значит тащи все, что плохо лежит. Но и в СД странах возникли ба-альшие экономические проблемы в связи с этим!

no avatar
Сергей Оболенский

отвечает Антон Лагутин на комментарий 15.04.2010 #

Я уже выше сказал, что идеология и способы её реализации вещи порой бывают не совместимые. Основа коммунистической идеологии - создание социально справедливого общества, без приоритетов по национальному, рассовому или религиозному принципу.
Лозунги - бей буржуев были ответом на белый террор. Но это уже путь создания нового общества, а не его идеология. Пути могут быть разные, в том числе революционные и эволюционные.
Эволюционный более длительный, но сравнительно менее кровавый.
Что касается Катыни, то здесь столкнулись как разные идеологии, так и разные политические интересы. В том числе и личные интересы руководителей различных стран. До революции Польша была частью России и достаточно долго воспринималась в России как временно потерянная территория. Причем польское дворянство, польское офицерство воевали против красной армии плечом к плечу с белогвардейцами.
Эти отношения к 40-му году сохранились.
В Польше были растреляны 32 тысячи советских военнопленных, а когда советские войска вошли в Польшу, то 4,5 тысячи наиболее активных антисоветски настроенных офицеров были так же растреляны. И это понятно. Канун войны. Граница.

no avatar
Антон Лагутин

отвечает Сергей Оболенский на комментарий 15.04.2010 #

Сергей, Вы очень во многом правы! И наши чудовищные жертвы - 22 тысячи (у меня такая информация) не столько расстрелянных, сколько заморенных голодом в Польше красноармейцев, конечно, забывать нельзя! На счет восприятия Польши, как утраченной части России ... ну, Вы еще скажите, что англичане должны воспринимать США, как утраченную часть своей страны! Давайте исходить из современных политических реалий, а то мне придется вспомнить, что поляки в 20-м сражались плечом к плечу с белогвардейцем ... моим двоюродным дедом ... Давайте поймем, что мы с вами представители ВЕЛИКОЙ (а значит великодушной!) страны и давайте научимся прощать - это и есть, в данном случае, проявление величия и великодушия! Наши лидеры (которых я, вообще-то о-очень не люблю, но сейчас одобряю и поддерживаю) уже сделали это - речь Медведев обращенная к полякам, Путин, обнявший Туска. Народ тоже сделал, принеся горы цветов к польскому посольству. Поляки обескуражены и о-очень тронуты нашей реакцией. У нас сейчас есть уникальный шанс вывести прошлое за скобки и восстановить отношения с братским о-очень близким к нам славянским народом. Давайте вместе им воспользуемся!

no avatar
Сергей Оболенский

отвечает Антон Лагутин на комментарий 15.04.2010 #

Про Польшу, как часть территории России я сказал применительно к тому времени, когда прошло сравнительно немного времени после Брест-Литовского договора.
В отношении народов я двумя руками за дружбу. А вот с властью, которая занимается политическим шоу, что с нашей стороны, что с польской я не дружу.
В Катыни собирались устроить шоу, но получилось другое. Из этого другого так же устраивают шоу. Этого я не приемлю. Народ польский жалко, но не менее жалко китайцев пострадавших от землятрясения. Вообще, когда гибнут люди это большое горе. И это я чувствую не только на интеллектуальном, но и на эмоциональном уровне. Только вот делать из этого шоу не надо!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland