Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ольга Телюкова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Спрос на сколковскую технологию привлекает инвесторов

Техасская компания Propell Technologies, действующая на основании эксклюзивной лицензии на использование технологии плазменно-импульсного воздействия, объявила о том, что кипрская Ervington Investments, конечным бенефициаром которой является российский миллиардер Роман Абрамович, вложила в нее $5 млн

В сообщении компании отмечается, что Ervington Investments приобрела более 1,5 млн привилегированных акций Propell Technologies и, кроме того, получила опцион на покупку еще почти 3 млн бумаг общей стоимостью $9,75 млн. Плазменно-импульсное воздействие - разработка российской группы компаний «Новас» - направлено на увеличение нефтеотдачи нефтяных скважин.

Никита Агеев, руководитель группы компаний "Новас". Фото: Sk.ru

«Инвестиции со стороны профессионального стратегического инвестора являются ожидаемым продолжением развития такой перспективной технологии и всей группы компаний Новас, - заявил в интервью Sk.ru руководитель Нефтегазового центра Фонда «Сколково» Марат Зайдуллин.- Напомним, что в прошлом году командой Новаса были привлечены $6 млн инвестиций от канадской венчурной компании TechnoVita Technologies Corp. Эти инвестиции пошли напрямую компании-участнику проекта «Сколково» ООО «Новас Ск» на завершение разработки и испытаний технологии для горизонтальных скважин. Эти инвестиции позволили разработать отечественную технологию повышение нефтеотдачи горизонтальных скважин – хорошая альтернатива западным технологиям, ограниченным санкциями!

Важно отметить, что обладателем всех патентов по технологии плазменно-импульсного воздействия является именно сколковский резидент, а зарубежные компании группы занимаются коммерциализацией на основе лицензий. Таким образом, основные средства от работы на зарубежных рынках идут в Россию, на развитие новых технологий.

Мы уверены, что это не последний крупный шаг в развитии компании. Большое будущее ждёт как саму технологию, которая применима для решения многих задач, в т.ч. для добычи шахтного метана, так и команду Новаса. История нефтегазовой отрасли знает много примеров, когда компании, начинавшие с разработки и применения одной технологии увеличения нефтеотдачи, наработав компетенции, впоследствии вырастали в эффективных операторов по разработке зрелых и истощенных месторождений»,- говорит Марат Зайдуллин.

Работа над технологией ведется с 2007 года, в том числе силами компании-резидента Фонда «Сколково» (компания «Новас Ск» является участником энергоэффективного кластера Фонда). В 2014 году Propell Technologies получила эксклюзивную лицензию на использование российской технологии на территории США. Применение генератора плазменно-импульсного воздействия уже помогло увеличить нефтеотдачу на более чем 300 скважинах в России и СНГ и более чем 40 скважинах в США. Такой эффект был достигнут без использования каких-либо химических веществ, в связи с чем данная технология считается экологически безопасной.

Используя энергию плазмы, генератор очищает призабойную зону скважины от закупоривания осадочными отложениями и увеличивает проницаемость  коллектора, в результате чего возрастает нефтеотдача скважин. Так, в работах, проведенных на залежах, расположенных в Западной Сибири, разработка показала эффективность 110%. В США на истощенных месторождениях удалось добиться прироста добычи нефти в 150%. . В 2013 году компания Novas стала партнером ЮНИДО, входящего в состав ООН в качестве структуры по промышленному развитию и международному сотрудничеству. Чуть позже Novas наряду с компанией «Георезонанс» и китайской компанией Fortune (Beijing) Technology Company вошла в состав альянса, занимающегося дегазацией угольных пластов и добычей метана.

Достижения группы компаний «Новас» в конце прошлого года оценило жюри престижной премии «Предприниматель года». Как ранее сообщал Sk.ru, Никита Агеев, руководитель группы компаний «Новас», стал победителем в номинации «Технологии и промышленность»

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland