Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Суворов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бюджет и россияне – чужие друг другу

281 8 10

Почему в Индонезии народ протестует против спасения банков, а в России - молча смотрит на выделяемые ВТБ миллиарды

Двенадцать депутатов-коммунистов попытались спросить правительство, насколько правомерно выделены деньги ВТБ на спасение «Банка Москвы». «Для компенсации потерь ВТБ при его покупке «Банка Москвы» при поддержке министра финансов А.Кудрина 295 млрд рублей забрали у «Агентства по страхованию вкладов» и передали ВТБ», – говорится в протокольном поручении КПРФ. Депутаты просили проверить, насколько министр финансов правомочен единолично распоряжаться бюджетными средствами. Госдума запрос не поддержала

Это был единственный всплеск подобия народного недовольства расходованием бюджетных средств на спасение малопонятных банков. «Народ безмолвствует», ему все равно, куда тратятся бюджетные деньги. А в бедной Индонезии, например, в прошлом году попытка спасти банки за государственный счет вызвала массовые протесты. Речь шла о сумме всего-то в $720 млн. И народ вышел на улицы. 

В России не то что помощь банку – даже банковский кризис 1998 года вывел людей в очередь в кассы, но не на баррикады. Я, во всяком разе, не припомню, чтобы кто-то пытался свергнуть правительство. Ельцин всех «опередил», сместив «киндер-сорприза», нынешнего главу Росатома, кстати сказать. Почему же народ безмолвствует, наблюдая выделение $14 миллиардов на спасение «Банка Москвы»? 

Думаю, тут есть три основные причины. 

Первая – историческая. Вспомним, как формировалась и за счет чего укреплялась новейшая российская государственность. По факту, очень большая часть населения страны не считает сегодняшнюю власть легитимной и защищающей свои интересы. Соответственно, если воевать, так воевать, а протестовать мирным путем большого смысла нет. Тем более, что та же история говорит о неэффективности мирного протеста. Уж если реформы 1990-х годов провели, а протесты против монетизации льгот просто в СМИ не попали, что уж тут с банком каким-то затеваться. Кроме того, события октября 1993 года показали, что бывает с тем, кто воспламенен протестными настроениями, но при этом плохо вооружен. 

Вторая причина – ментальная, которая некоторым образом тоже исторически обусловлена. В общем-то, почти все народы Юго-Восточной Азии при всех своих различиях сходны в одном: жлобы еще те. За доллар удавятся сами и удавят кого угодно. Почти все народы бывшего СССР на жизнь смотрят несколько иначе. Не то, чтобы деньги не любят, нет, конечно. Просто, хоть и прошло 70 лет после Великой Отечественной войны, еще все многие повседневные события воспринимаются сквозь её призму. Что в жизни главное? Правильно: лишь бы не было войны. А деньги – вопрос второстепенный. По мере того, как уходят военное и послевоенное поколения, и на смену им приходят люди, опаленные совсем другими войнами, поведение меняется и будет меняться. Глядишь, лет через 15–20 будем, как в Европе: всей страной выходить на забастовку, требуя повышения зарплаты не на 3%, а на 4%. Потому что большей несправедливости и представить будет невозможно. Что тут сказать – успеть дожить бы до такого времени и таких проблем. Не помешало бы чего по дороге. 

Ну и, наконец, – а кто вам сказал, что между карманом обывателя и госбюджетом действительно есть прямая связь? Нет, конечно, деньги люди в значительной степени получают из бюджета, но тут важно четко понимать, что если в бюджете даже вдруг что-то и останется, то большей части населения это не выдадут ни при каких условиях. У нас-то и обещанного три года ждут, а когда дожидаются, то зачастую остаются в крайнем недоумении. Например, в начале этого года государственные мужи по телевизору говорили, что инфляция у нас 4%, при этом бюджетникам мы индексируем зарплату на 6,5% с 1 июня . Отлично вроде бы. Но при этом в магазинах цены на продукты опять выросли на 30%, на бензин – на 20% на коммуналку – на 15%. 
В общем, тут бы с инфляцией разобраться, а то со здравым смыслом слова правительства, мягко говоря,не всегда дружат

А тут банк какой-то. Нормально всё идет, по плану, как пел когда-то Егор Летов. 

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Сергей Гуров

комментирует материал 10.07.2011 #

Инфляциея на деле зашкаливает за 50%. Все жду, когда топливо вернется к ценам прошлого года. Думал, Путин меры скоро примет. Увы. Опять наивные думки. Значит нужно привыкать и к этим ценам. А где антимонопольщики? Правительство что думает? Ах, забыл, они заняты сколачиванием фронта.

no avatar
алексей куликов

комментирует материал 10.07.2011 #

Да пофигу им и на бюджет и на народ, им этот банк любой ценой вытянуть надо, через него все их левые деньги отмываются, они себя без кормушки неоставят, если будет надо то и весь бюджет туда вбухают.

no avatar
alexey kulakov

комментирует материал 10.07.2011 #

По-хорошему, надо бы все банки, кроме государственного, национализировать. Банки - Это: 1. просто воровство 2. место, куда своих дитяток прикармливаться устраивают 3. просто бандитизм.

no avatar
вачаган авакян

комментирует материал 10.07.2011 #

То есть, мало того, что ВТБ покупает Банк Москвы по дешевке, и еще при этом у ВТБ есть наглость просить «Для компенсации потерь … 295 млрд. рублей (=$1мрлд.)».
Неплохой бизнес, однако.

no avatar
Андрей Фрилов

комментирует материал 11.07.2011 #

чиновники, их близкие и дальние родственники, а также друзья тоже числятся россиянами! И бюджет многих из них уже сделал миллионерами и миллиардерами при молчаливом согласии Путина. Для остальных россиян бюджет станет ближе, когда чиновников, за воровство и коррупцию и даже за проекты типа "Чистая вода" им. Грызлова, вместе с родственниками будут оставлять без штанов, изымая ВСЕ, включая недвижимость в казну! А лучше, как в Китае - на колени и перед телекамерами пулю в затылок....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland