403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виталий Волчков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В чем природа власти по-русски?

В чём сущность власти?

В самом общем виде власть – это обладание, использование и распоряжение ресурсом.Обладатель, пользователь и распорядитель ресурса – полноценный хозяин. Рачительный, сберегающий ресурс хозяин, который блюдет общий интерес целого не в ущерб интересу частному, воплощает, что называется, власть Бога. Так человек может хозяйствовать в сфере любого масштаба и в этом смысле он в ней – царь. Тот, кто на месте хозяина не выполняет хозяйских функций, утрачивает сакральную власть, впадает в произвол и деспотизм или попустительствует произволу и деспотизму со стороны других.

Ресурс как источник власти может быть и материальным, и нематериальным. Ресурс богоданной власти в обществе – это доверие, часто понимаемое как внимание. Именно в этом смысле источником политической власти в Российской Конституции назван народ. Другие трактовки власти – винтовка рождает власть (Мао), интрига рождает власти (Макиавелли), финансы дадут мировую власть (Ротшильд) – инвалидизируют ее богоданную природу.

Почему люди добиваются власти не щадя ни себя ни других?

В чем её привлекательность?

Обладатель власти от Бога, а это может быть человек любой по масштабу сферы деятельности, уподобляется Богу, Творцу.

Поэтому занять такое положение соблазнительно при том, что бремя функционального соответствия ему не кажется тяжким. Истинный путь правителя к полноправному правлению лежит через выполнение своей функциональности, предназначения. Только часто то, как люди добиваются власти, сказывается на их возможности в дальнейшем ее использовать, расходится с её божественным предназначением. В этом смысле средства достижения власти часто предопределяют её будущий характер.

Почему Власть, будучи "от Бога", так часто бесчеловечна, неэффективна и разрушительна?

Согласен с теми, кто признает, что только та власть, что от Бога, а власть не от Бога не власть. Её бы надо назвать принуждением – принуждением силой, хитростью, материальной нуждой. Власть от Бога человечна, эффективна и созидательна. Бесчеловечная, неэффективная и разрушительная власть не от Бога.

В Библии это ясно показано. Давид – это второй помазанник Божий. Первым не справился со своим предназначением и выхолостил власть от Бога, поэтому был лишен божьей благодати в правлении. Бог выбрал и помазал на власть другого, дав ему это как внутренне понимание его предназначения. Это не было сделано публично. Давиду предстояло делом оправдать доверие Бога, обретя царское достоинство из положения пастуха.

Как можно искать правильного формата Власти, не имея научного обоснования ее сути?

Разумом можно искать правильного формата Власти, даже не имея научного обоснования ее сути. Это единственный путь. Причем путеводным критерием в поиске правильного форматаВласти может быть только правильное понимание того, что в марксистской терминологии называется общественными потребностями развития. Они в самом общем или даже всеобщем смысле универсальны, но проявляются всегда как конкретно исторические.

Человек должен быть сыт – это общее требование. Но, чтобы не погубить голодавшего человека, кормить его надо только дробными порциями. Если народ спит, а элита его жадна и оголтела, то с оголтелой элитой придется считаться, добавляя холодной воды дробными порциями, а народ будить к социальной активности постепенно.

Но, если народ не спит, а деморализован, то ему надо дать воодушевляющие смыслы, способные естественным образом превратить его в активное творческое начало, непреодолимой силой ограничивающее произвол, эгоизм и паразитизм элиты. Сделать это верховная власть может, поставив себя в арбитражное положение в отношении и элиты, и народа. А при высокой степени сопротивления элиты, дав ей умиротворяющего лидера и отрезвляющую аргументацию.

Естественная природа власти.

Деятельность, не говоря о её составе, технологически распадается или складывается из цепи операций. Каждая операция при повторении выявляет свою естественную форму. Форма имеет тенденцию фиксироваться в качестве нормы. Сперва не писанной, потом – писанной, потом предписанной, и т.д.

Соседние операции требуют согласования, а исполнители операций – скоординированности. Это порождает необходимость решения задач общего для двух операций масштаба. «Где двое из вас во славу мою, там и я среди вас». Естественным образом возникает коллективный субъект второго уровня. Он может быть не персонифицирован, а может быть персонифицирован и наделен полномочиями разрешать такие общие задачи.

Понятно, что последующая за первой и второй операциями – третья операция также должна быть согласована по входу с выходом второй операции, а по содержанию еще и с первой операцией. Это повторяет необходимость разрешения задач общих для второй и третьей операций. Но, одновременно, порождает необходимость решать задачи общие для всех трех операций одновременно.

Так естественным образом вырастает иерархия, а вместе с нею и власть.

Как соотносится Царь в голове с Царством Божьим?

Что есть власть над собой и власть над людьми?

Возможно ли править бескорыстно?

Как было показано выше, ключевым моментом природы власти является мотив, а поворотным – злонамеренность, проявляющаяся как эгоизм части в отношении других частей и целого. Есть ущемляющий естественные интересы других частей и целого эгоизм мотива – нет Царя в голове, соотнесенного с Царством Божьим. Есть в голове мотивы, не разрушающие целого и не нарушающие естественные интересы других частей, – значит, есть и Царь в голове, соотносящийся с Царством Божьим.

Возможно ли править бескорыстно? По-моему, да. Поскольку учет собственного, как части, интереса естественного и поэтому законного, не предполагает корыстного ущемления интересов ни других частей, ни целого. Более того, если свои, как и чьи-либо другие интересы будут ущемлены, то будет нарушена божественная гармония. Если же внутренняя гармония в этом смысле будет найдена, то это и будет означать обретение власти над собой.

А если будет найдено правильное понимание и воплощение предназначения целого, себя как его части и других его частей, значит, обретена будет и власть «не от мира сего». Есть возможность на такой основе строить с другими людьми взаимодействие, значит, есть неформальная власть над ними - возможность получить и пользоваться их доверием в решении и общих, и частных задач.

Неформальная власть, естественно, может быть конвертирована в формальную. Главное, чтобы без потери качества в будущем.

А что такое власть по-вашему?

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland