Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виталий Волчков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Какой путь развития России выбрать:стабильность(Путина), модернизацию(Медведева), мобилизацию(ХХХ)?

237 3 6

 

Анализ публикаций на предвыборную тематику показывает, что в фокусе будет вопрос о путях и медодах развития страны. Формирующиеся предвыборные платформы разных группировок сводятся в принципе к трем вариантам выбора.

На авансцене политической системы: партия модерницации (см. доклад ИНСОР "Обретение будущегоооо. Стратегия 2012") и партия стабильности (см.предложения экспертов Мау-Кузьминова "Стратегия 2020").  Оба подхода по-разному либеральны и исходят из уже сложившихся в стране господствующих условий. Борьбу между ними некоторые наблюдатели называют борьбой нанайских мальчиков поскольку в первом случае упор делается на экономические методы функционирования нынешнего режима власти, а в другом случае - на административные.

Третий подход по умолчанию признается сторонниками обеих партий как конкурирующая угроза или как опасная альтернатива. Его выражает партия сторонников очищения и мобилизации, не включенная в надводную (де-юре существующую) часть айсберга политической системы.

Очищения и мобилизации в том смысле, что она исходит из назревшей или, по некоторым оценкам, перезревшей потребности в мобилизации российской общественности на форсированное преодоление накопившегося негатива и форсированную ликвидацию его последствий, что возможно только при опоре на широкие слои социально активного населения под лозунгом: "Так жить нельзя!". 

Перед риском столкновения российского общества с этой подводной (де-юре не признаваемой, а де-факто существующей) частью айсберга политической системы аналитики ЦСР делают вывод о том, что выход обоих лидеров в процесс выборной президентской компании может оказать мощное активизирующее влияние на избирательные массы. Это резко продвинет их по пути самоорганизации на всех уровнях и во всех сферах социально-политической активности. А народная активность выдвинет своих лидеров - лидеров мобилизационного проекта. 

Случись такое, последствия могут быть и непредсказуемы и разрушительны. Для неразрушительного функционирования страны по мере продвижения её к думским, а затем и президентским выборам, и даже независимо от их исхода, государственно-общественному организму России потребуется запуск механизма согласования разнонаправленных векторов участников политических процессов. То есть, в том или ином виде круглого стола национального согласия  между общественно-политическими силами, существующими как де-юре, так и де- факто.

Такой вывод висит в воздухе и побуждает некоторые группы предлагать разные формы реализации идеи Круглого Стола Национального Согласия.

Эти тенденции хорошо описаны в  малозаметном (20 посещений) опросе в ГП "Российская государственность банкротится: народ ищет конституционные альтернативы?" (прошу проголосовать). В ней в частности говорится:

 

"9 апреля с.г. в Доме Кино состоялся съез Народного движения за созыв Конституционного Собрания России. Такое понятие - "Конституционное Собрание России" в Конституции РФ присутствует. Но, законодательно оно не разработано: закон о нем не принят. Проектов такого закона существует несколько, но ни один из них не прошел процедуру принятия.

 

Означает ли это что самого Конституционного Собрания России несуществует.

Вовсе не означает. Так считают те, кто собрались для организации движения в поддержку его созыва. Смысл в том. что действующие представительные органы не исполняют своих функций и поэтому их надо распустить, заменив другими, в отношении которых и должны быть приняты решения Конституционным Собранием России. Выборы в Конституционное Собрание России предлагается в сроки выборов в ГосДуму, т.е. уже осенью этого года. Важно обеспечить представительство на нем всех категорий граждан - всех сословий.

 

Только данное предложение является лишь одним из ряда аналогичных

Партия Яблоко выступает за созыв Учредитьельного Собрания. Такого понятия в Конституции РФ нет, но оно существует в истории. Формирование его участников проходило по процедуре, которая может быть применена и сейчас.

Есть и еще несколько проектов аналогичной инициативы, но на национально-патриотическом фланге.

Русский Народный Собор - который действует уже несколько лет, проводя масштабные мероприятия по отдельным вопросам социальной жизни страны. Стань он более представительным и формируемым по более упорядоченной процедуре он тоже мог бы претендовать на известную легитимность.

Наконец, Народное Собрание России - движение, которое было создано на базе не парошедщей государственную регистрацию партии цивилизационного типа "За НАшу РОДину!" Логика этой инициативы проста и устремлена на решение вопроса власти в стране. Его организаторы делают ставку на статью 3 Конституции и через систему таких собраний реализовать конституционное полодение о том, что народ является единственным источником власти.

4 ноября на заседании Народного Собрания России была принят проект Основы Национальной Стратегии России, который в настоящее время обсуждается в субъектах Федерации и получают поддерку местных Народных Собраний. Данный проект, безусловно, будут противостоять любым предвыборным программам кандидатов в президенты.

От уже опубликованного проекта ИНСОРа он отличается кардинально и рассчитан на большую стратегическую перспективу. Кроме того, если ИНСОР позиционирует свой доклад как выражение мнения только части российского общества до 10%, то Основы Национальной Стратегии претендуют на то, что выражают цивилизационные интересы российского общества в целом и сформулированы таким образом, что отрицать их, например, с либеральных позиций или позиций олигархов в открытую и без ущерба для собственной репутации практически невозможно.

Найти все эти проекты через поисковики интернета не трудно.

И в общем контуре все эти проекты достаточно близки, чтобы можно было ставить вопрос о возможности их будущего совмещения. И что тогда? В Росси прорастает альтернативная структура власти и переспективой достаточной легитимизации?"

Своевременное, а лучше заблаговременное осознание всех этих явлений, тенденций, общественных потребностей в наибольшей мере отвечает важнейшим интересам поступательного развития исторической России как своеобразной цивилизации и мирового центра силы и духовного влияния.

Если бы выбор того или иного вектора развития России зависил от Вас, то какой бы путь вы выбрали и понадобился ли для него в той или иной форме Круглый Стол Национального Согласия?

P.S. Кстати пользуюсь случаем не могу не пригласить вас, если вы еще этого не сделали, присоединиться к созданному в ГП сообществу: "Круглый Стол Национального Согласия", чтобы оживить его деятельность хотябы в Гайдпарке. 

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Борис Новиков

комментирует материал 13.04.2011 #

Не нужно "изобретать вечный двигатель" и "искать философский камень" "национального согласия".
Нужно применять (творчески) отработанный мировой опыт развития демократии на партийной и парламентской основе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland