403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виталий Волчков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Деньги и власть всегда порочны?

Как взаимодействует энергия власти и энергия денег?

Какие силы порождаются их взаимодействием?

Что из них возникло раньше и почему?

Ни Власть, ни Деньги по своей природе не порочны. Шекспир сформулировал это так: «Вещи не бывают сами по себе ни плохими, ни хорошими. Такими они становятся только в нашей оценке». Этим он дал более глубокое понимание Промысла Божьего, чем противопоставление добра и зла. Созидание чего-то не мыслимо без разрушения чего-то. Но, и то и другое может осуществляться добросовестно или злонамеренно.

Именно в злонамеренности коренится сбой и системная ошибка пользователей властью и деньгами. Это область мотивов. Мотивы выпрямляют или искажают природу и власти, и денег.

Власть, естественно, возникает раньше денег, т.к. деньги – это представители-заместители ресурса. А власть иерархией вырастает из природы деятельности.

Возможно ли управлять деньгами во благо? Если – да, то как?

Только в нашем рассмотрении мы абстрагировались от мотивов, которые воплощаются в целях любой активности, в том числе деятельности.

В жизнедеятельности значительное место занимают хозяйственные задачи. Именно их решение должно бы быть целью предпринимательства. Однако, решение хозяйственных задач на каких-то уровнях иерархии начинает подменяться задачами этого уровня иерархии. Производство стали, писал Маркс, является для капиталиста лишь предлогом для производства прибавочной стоимости. Сущность хозяйственной деятельности в экономике выхолащивается.

Полноценный представитель ресурса, на роль которого претендуют деньги, должен выражать всю ХОЗЯЙСТВЕННУЮ полноту ресурса. А это значит, что он должен представлять и материальные ресурсы во всем их необходимом многообразии, и человеческие ресурсы, участвующие во всех операциях на всех уровнях, и технологические ресурсы, включающие все ноу-хау по всем операциям на всех уровнях.

Только основанный на этом триединстве – эмитированный и обеспеченный им – эквивалент, который требуется для удобства организации хозяйственной деятельности, будет полноценным, не выхолощенным ни в каком смысле. И будет эффективно работать на хозяйственный результат:

- беречь материальный ресурс, включая и все его природные компонент,

- развивать человеческий потенциал, включая как необходимость его образовательное и человеческое воспроизводство,

- совершенствовать технологию достижения хозяйственных результатов, включая не только прикладные, но и фундаментальные исследования.

Именно эту логику Ю.Н. Забродоцкий имеет в виду, выдвигая требование об изменении алгоритма расчета себестоимости.

Корректно ли заявлять, что Власть и Деньги изначально порочны?

А если они все же божественны, то где произошел сбой?

Откуда системная ошибка пользователей?

Вместо триединосущего естественного – богоустановленного - основания для финансовой эмиссии человечеству предложен эрзац, который представляет ресурс далеко не во всей его полноте. Причем представляет еще и искаженно.

За бортом оказываются полноценные доброкачественные хозяйственные результаты, а кроме того необходимые природоохранные компоненты, полноценное воспроизводство человека, фундаментальные исследования природы и общества.

Это произошло через понятие «ликвидность», которым фетишизировалось, в частности, золото как всеобщий финансовый эквивалент, а во второй половине ХХ века - его бумажные или виртуальные заместители. В результате богатством были объявлены они, а не материальные ресурсы, имеющие высокие потребительные стоимости, не человеческая жизнь и здоровье, не здоровая природная среда.

Они мало ликвидны, т.е. не обеспечивают ускоренного оборота, который могут обеспечить их заменители. Нефть надо добыть, доставить на перерабатывающий завод, переработать, например, в бензин, продать потребителям, закупить ресурсы для следующего цикла добычи нефти. А основанные на нефтепродуктах, но технологически оторванные от них финансовые инструменты могут оборачиваться с бешенной скоростью, всякий раз обеспечивая финансисту прирост прибыли.

В нашем законодательстве, как и в законодательстве других стран мира, целью предпринимательской деятельности объявлено получение прибыли. Это зафиксировано во всех уставах всех коммерческих предприятий. Так, целью торговой сети оказывается не снабжение населения продуктами и товарами, а получение прибыли от снабжения.

В результате сама хозяйственная деятельность, да и любая творческая созидательная активность – жизнедеятельность - становится ресурсом в распоряжении власти как иерархии.

Деньги, а в общем виде финансы, в результате злонамеренности отдельных уровней иерархии из инструмента достижения хозяйственных целей превращаются в инструмент фальсификации целей жизнедеятельности для нужд практического принуждения.

Такое практическое принуждение, чтобы быть реализованным в социальной сфере, в свою очередь нуждается в представительстве. Это представительство обеспечивает хозяевам практического принуждения становящийся к ним на службу чиновничий аппарат. И те, и другие оказываются заинтересованными в фальсификации хозяйствования, а в общем виде – жизнедеятельности. Только для одних целью является ресурс, а для вторых, по своему положению оторванных от ресурса, – его финансовый заместитель, в частности, деньги.

Как из личных и семейных бюджетов складывается казна державы?

И как она потом в личные карманы раскладывается?

И что делать, чтобы сходились сумма до и сумма после?

В идеале это может быть сделано через консолидированный баланс, который включает и стоимость всех материальных ресурсов с расходами на необходимые природосберегающие мероприятия, и все расходы на общественно обоснованные потребности людей, семей, сообществ, и все расходы на разработку и внедрение научных достижений, а также стоимость товарно-денежной массы: имеющейся в обороте и той, которая еще только будет произведена.

Это достаточно трудоемкая, но не невыполнимая задача. Тем более с нынешним уровнем вычислительной техники.

Главное, что технологически она может быть решена весьма не затруднительным способом: на основе проблемно-целевых программ – программ, которые были бы нацелены на качественное разрешение проблем. Понятно, что общий уровень учета во всех звеньях, в том числе на уровне личных карманов, должен быть повышен.

Причем это ни в коем случае не предполагает ущемление никаких так называемых свободных рыночных механизмов. Но, должно дополнять их необходимым образом с учетом всех известных функций денег.

Как освободить власть от власти денег?

Что принципиально следует понять и практически сделать

для того, чтобы люди, пришедшие во власть служить,

имели власть очистить структуры власти от коррупции?

Чтобы освободить власть-принуждение от власти денег, от нее надо требовать социально-хозяйственных результатов. Чтобы власть искала не тех предпринимателей, которые будут ей «отстегивать», а тех, которые будут давать необходимые социально-хозяйственные результаты. Нужно, чтобы власть-принуждение была полностью обезоружена перед властью народа в лице сильного и хорошо организованного, а главное высококомпетентного общества.

Власть не может сама себя очистить от коррупции. Пчелы не могут быть против меда. Это под силу только реальному общественному контролю. Надо очистить функции государства от несвойственных ему функций. Распоряжаешься ресурсом – давай результат. Не можешь дать результат – освобождай место. Иди, поучись и получше пойми общество. Если надо, то поезжай в деревню на перевоспитание.

Чтобы наладить качественную работу власти методы можно найти разные. Абсолютизировать нельзя никакие, т.к. чиновники приноравливаются.

Сейчас, допустим, у нас сменяемость мэров и глав администраций не высокая. Давайте их чаще менять, а потом пред законом пусть отчитываются за каждое решение и каждую потраченную копейку. Они тогда один за другим могут оттренеровать аппарат, чтобы работал как швейцарские часы.

Для этого можно было бы передвигать руководителей с одного субъекта федерации на другой. Возможно, сперва это было бы болезненно, но они бы накапливали опыт. Или выпадали бы из обоймы. Результативность работы аппарата повышалась бы. А населению было бы наплевать, кто возглавляет чиновников: Иванов или Сидоров. Главное, чтобы дороги были хорошие, ЖКХ и снабжение – в прядке.

Для чего в первую очередь Вам хотелось бы использовать деньги?

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland