Письма к Солженицыну

 

Письмо №3

Если уж речь зашла о псевдонимах («Советской Россией правили псевдонимы»), вспомним о Ленине. Кто-то тщательно разыскивал Лениных, размышляя, не по этим ли Лениным Ленин взял себе псевдоним. Ходил слух, что Ленин назвался Лениным в честь Ленского расстрела. Но близкий друг Ленина, Алексей Максимович Нижний Новгород, нет, Горький, нет, Пешков в своем эпохальном романе «Жизнь Клима Самгина» по-своему раскрыл тайну псевдонимов: модно было брать псевдоним по имени своей любовницы, как персонаж романа, некий писатель Катин. Возможно, Ульянов взял себе псевдоним Ленин, когда познакомился со Стасовой. Не суть важно. Интересно то, что в именном указателе книги Раскольникова «Кронштадт и Питер в 1917 году» сразу после фамилии Сталин идет Сталь Людмила Николаевна. Стоп-стоп-стоп. Где же я еще эту фамилию слышал? А, именной указатель дневников Ламздорфа, русского, нет, российского, короче, министра иностранных дел России. Вот оно: «Стааль Егор Егорович (1824 – 1907), российский дипломат, посол в Великобритании (1884 – 1903)». А какой интересный именной указатель. На одну русскую фамилию работников министерства где-то десять немецких. Интересно все-таки, когда Сталин познакомился с Людмилой Николаевной, и чем же он ее очаровал?

Да, в своем первом письме я упоминал Софью Перовскую. Перовский... Не тот ли это Перовский, генерал свиты, самый близкий друг императора Александра 3-го? Ну и что? А то, что Софочка убила Александра 2-го, папочку Александра 3-го. Ведь она, вроде бы, племянница генерала.

Прежде чем продолжать, вспомним, что идея использовать «революционеров» в своих политических целях вовсе не изобретение Александра 3-го. Это идея Меттерниха, канцлера Австрийской империи. Он с блеском использовал свое близкое знакомство с карбонариями для устранения своих друзей. Которые мешали. От Меттерниха Наполеону 3-му, от Наполеона 3-го (тот еще товарищ) по наследству Вильгельму 1-му и Бисмарку, от них царю...

Александр 2-й, по мнению его немецкого окружения, под конец своего царствования совсем свихнулся, решил жениться на русской. Если русская – значит незаконная. Хоть и княжна. Она, как это они говорят, морганатическая. Тем не менее, он собирался провозгласить ее императрицей, Екатериной 3-й. А это значит, цесаревич будет другим, не будущий Александр 3-й, кто-то другой. Смерть пришла к Александру 2-му как нельзя вовремя. Но Александр 3-й жил с тех пор как на вулкане. «Революционеров» могло хватить и на него.

Мама Ленина, Мария Александровна, ну куда же без нее, девичья фамилия Бланк, так кто же она, еврейка, немка? К моменту знакомства с книгой «Кремлевские жены» я уже знал, кто такая Перовская, знал, что ее после казни видели в Сенегале, мне непонятно было, зачем дети Ульянова полезли убивать Александра 3-го ровно через 6 лет после 1 марта 1881 года (покушение было назначено именно на 1 марта 1887 года)?

Фрейлина и любвеобильный Александр 2-й. Плодом любви явилась Анна Ульянова. Фрейлину пришлось спешно выдать замуж, что помогло Илье Ульянову дослужиться до тайного советника.

Аня, кстати, очень похожа своими выпученными глазами на своего истинного отца. После рождения дочери они продолжали встречаться, и второй плод любви – Александр Ильич. Не утерпели назвать сына Сашей. А я в советское время недоумевал: ну почему не публикуют фотопортретов императорской фамилии?

Так что Саша своим покушением собирался отомстить убийце своего отца. Совсем обнаглели. Собирались убить бомбой того, кто сам убил бомбой. Если бы это удалось, не спорю, это было бы символично. Но царь ждал этого. Пришлось прибегнуть к иным способам мести. Витте каким-то образом сумел предотвратить железнодорожное крушение. Но против старых, дедовских методов Борджиа, Медичи даже он был бессилен. Царь умер, как говорят, от нефрита. Один мой современник недоумевал: «Ну почему именно бомба? Можно было прекрасно убить и из винтовки». Нет-нет. Бомба – символ. Бомба – знак. «Это сделали революционеры. Это – не придворные разборки. Это – террор». А винтовка – это уже что-то военное. Иное.

Отрава – это святое, вечное. Эдуард 7-й, английский король, дядя Вильгельма, и не только дядя, но и главный его супротивник и насмешник, в Австрии грибков поел, и благополучно помер, в 1910-м году, можно было начинать подготовку к завоеванию мира.

Еще мой отец смеялся над биографией Сталина: «Сын сапожника заканчивал духовную семинарию?». И я с ним абсолютно согласен. Как говорится, купите на Привозе курицу, и трахайте (очаровательное слово) ей мозги.

«Сталин и его время», Антонов-Овсеенко: «Мгеладзе утверждал, что Сталин – сын зажиточного князя и горничной». Что это был за князь? Учитывая слишком быстрый взлет Сталина, необходимо сделать вывод – это был один из великих князей. В 1879 году в Грузии проживал наместник Кавказа, великий князь Михаил Николаевич. Несколько ниже у Антонова-Овсеенко читаем: «1909 год стал поворотной точкой в деятельности Кобы». Справка из именного указателя дневника Ламздорфа В. Н.: «Михаил Николаевич (1832 – 1909), великий князь...» Дата «поворотной точки» совпала с датой смерти Михаила Николаевича.

Да, а наследственные болезни? Везде и всегда упоминается гемофилия Алексея Николаевича (?). Но почему-то очень мало упоминаний о том, что у Сталина была сухорукость, и это бы все ничего, но вот и у Вильгельма 2-го тоже была сухорукость, и все-таки промелькнуло упоминание о том, что это тоже наследственная болезнь. Вы не удивляетесь, что я после «Николаевича» поставил вопросительный знак?

Вы мне можете сказать: «Не трогай детей». Каких детей? Тех, что сожгли в крематориях Великой Германии? Или тех, что замерзли в Гулаге? Или тех, что умерли в Ленинграде? Или тех, что сдохли в животах надорвавшихся тяжелой работой матерей?

Они ходили по земле, под ними земля прогибалась. Они ходили по трупам. И никто, никто не говорит ни слова правды.

0
215
0