403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Максим Винский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

За рулем невозможно говорить по-человечески

Разговоры во время движения за рулём автомобиля - будь то телефонные звонки или беседа с пассажиром - ограничивают способности водителя пользоваться языком, то есть говорить "по-человечески", а также воспринимать, осмысливать и запоминать речь. К такому выводу пришли американские психолингвисты под руководством профессора Гэри Делла (Gary Dell) из университета Иллинойса.

О том, что болтовня за рулём мешает адекватно вести машину, хорошо известно. А Делл и его коллеги решили показать, что верно и обратное: "Можно подумать, будто говорить и понимать речь очень легко. Но это не правда. Данная, требующая концентрации внимания деятельность не должна конкурировать с другими задачами, такими как вождение автомобиля", - убеждён профессор.

Как сообщается в пресс-релизах университета (1, 2), в эксперименте приняли участие 96 пар "водитель - собеседник". Опыты проводились на автомобильном симуляторе. Испытуемые должны были в наушниках прослушать короткие истории из трёх-четырёх предложений, которых они никогда не слышали раньше, а затем с максимально возможной точностью пересказать их своим партнёрам, находясь рядом с ними на сиденье или говоря по телефону из другого помещения.После тестов на симуляторе участников опыта попросили вспомнить услышанные истории.

Оказалось, что если добровольцы сидели в "неподвижной" машине, они справлялись с пересказом примерно одинаково хорошо. Но как только виртуальный автомобиль начинал "ехать" и дорожная обстановка усложнялась, например нужно было преодолеть перекрёсток, водители терпели поражение. В среднем они вспомнили на 20% меньше информации, чем им было рассказано.

"Это исследование показывает, что различные аспекты языка отправляются в ад, когда вы за рулём", - считает психолог Артур Крамер (Arthur F. Kramer), помогавший коллегам в данной работе. "Впрочем, если разговор действительно важен, водитель, вероятно, сосредоточится на беседе, а качество вождения будет страдать, и наоборот", - замечает Делл.

"Управление машиной оказало негативное воздействие на пересказ истории, а также процесс её осмысления и кодирования в долговременной памяти", - заключили психолингвисты.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Николай Мухин

комментирует материал 07.02.2010 #

Информация из категории "солнце светит, помидор красный, а в этом году будет хороший урожай слив". Пользы - ноль

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland