Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Максим Винский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Страсть из всего сделать оружие характеризует нас, а не науку

Что узнает из статьи "Адронный коллайдер способен на конец света" (сайт "Известий", 26.01.10) человек с научным складом мышления? Что ученые проверили, могут ли столкновения частиц в коллайдере вызвать негативные последствия. Ответ: не могут. Что другие ученые проверили, могут ли столкновения частиц вызвать образование черной дыры. Вышло, что да, могут, но при других условиях, которые в коллайдере не реализуются. Ну и где основания для драматизма?

По логике автора, нам и футбол нужно запретить - от греха подальше: а вдруг какой-нибудь Руни переест пудинга, да и вмажет по мячу сильней обычного - раз этак в миллион миллионов?! Тогда миру конец. Оно-то конечно, прежде такого никогда не было, но исключать-то нельзя. Так что мухи из слонов рождаются там, где кто-то когда-то плохо учился в школе.

А господам, которые считают, что ученые не тем занимаются, хочу сказать: научный прогресс длится совсем недолго - если считать вместе с античностью, с наукой Древней Греции, то две с половиной тысячи лет. А нормальный, быстрый прогресс - лет всего-то двести максимум. Блага, которые он дал, очевидны - если б не наука, мы продолжали бы выращивать репу и строить избы без единого гвоздя, поездка за 20 километров в соседнюю деревню была бы значимым событием в нашей жизни, а помирали бы мы в страшных муках от силы лет в 40.

Вывод: ничего лучше науки человечество не придумало, хотя времени было предостаточно. Но ученые не отвечают за интеллектуальную несостоятельность общества, они не виноваты, что люди, проспавшие в школе уроки естественных наук и не способные к самообразованию, не понимают их объяснений. Ученый и педагог - разные профессии, ученый не обязан объяснять на пальцах, что такое бозон Хиггса и мегаэлектронвольт, у него другая профессиональная задача. И он не обязан (хотя это и не возбраняется) просчитывать все социальные эффекты своих открытий.

Его задача - выявлять закономерности мироустройства. А уж на что хитрые люди употребят новые знания об окружающем мире - вопрос к хитрым людям. И вообще: наша пагубная страсть из всего сделать оружие характеризует нас, а не науку. Но она уж точно не пройдет, если разом остановить все исследования.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tryton47 Lammerding

комментирует материал 29.01.2010 #

Странная логика у тех, кто городил этот коллайдер. Чем больше про него узнаёшь, тем больше задумываешься, а не очередное ли это жульничество богоизбранной нации ? Построили вроде бы достаточно давно, но результат-то где ? Такое уже было в советское время, когда выдающиеся российские богоизбранные физики решили выращивать кристаллы полупроводников в космосе. К счастью тему закрыли, когда невыдающиеся гои из химиков стали выращивать эти кристаллы на бренной Земле без выхода в невесомость.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland