Российский кинематограф забыл про юбилей Чехова

На модерации Отложенный

дни, когда страна и мир отмечает 150-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова, не на высоте оказался только кинематограф - к юбилейному году не было подготовлено ни одной специальной постановки. Обзор последних отечественных фильмов, так или иначе связанных с творчеством писателя, - в материале обозревателя радио "Вести ФМ" Антона Долина.

Российские кинематографисты попробовали отметить чеховский юбилей довольно специфическим образом - отправив на соискание премии "Оскар" единственный и, соответственно, главный фильм, снятый в нашей стране в 2009 году по произведению Антона Павловича Чехова - "Палату №6" Карена Шахназарова. Как и следовало ожидать, картина, заинтересовавшая жюри ММКФ настолько, что приз за лучшую мужскую роль достался Владимиру Ильину, не попала в списки ни "Золотого глобуса", ни "Оскара": магическое имя Чехова не подействовало на заморских академиков, как, увы, и на отечественных зрителей, выказавших не слишком активный интерес к этому проекту.

Так что остается терзаться угрызениями совести и пересматривать этот фильм - да и весь внушительный корпус картин, сделанных за последние сто с лишним лет по чеховским новеллам и пьесам. Шахназаров перенес действие повести в наши дни, в современную психлечебницу, не слишком отличающуюся от описанной Чеховым, и таким образом осуществил свой замысел 20-летней давности. Впрочем, сам уверяет, что наслаждался не новым контекстом, а классическим текстом.

"Я, во всяком случае, для себя в очередной раз, говорю совершенно искренне, получил удовольствие от того, что просто слушал диалоги Чехова в исполнении действительно очень хороших актёров. Это абсолютно разные вещи, когда ты читаешь и когда ты слышишь. Когда я услышал их, мне это показалось так современно", - рассказывает Шахназаров.

Все чаще для того, чтобы заинтересовать публику вечными текстами великого писателя, основоположника литературы ХХ века - того самого столетия, когда важнейшим из искусств считалось кино, режиссеры переносят действие его книг в наши дни.

Так поступила и Кира Муратова в парадоксальных и душераздирающих "Чеховских мотивах" 2002 года, поставленных по редкой пьесе-шутке 'Татьяна Репина", и Сергей Соловьев в альманахе из трех чеховских сюжетов "О любви" 2004 года, где одну из ролей сыграл Александр Збруев.

"Чехов - это на все времена. И Сергей Соловьёв со своей эрудицией, со своей интеллигентностью и знанием Чехова донёс до зрителя всё, что хотел Антон Павлович. Я жалею, что этот фильм прошел мимо многих зрителей", - говорит Збруев.

Татьяна Друбич, давняя соратница Соловьева, убеждена: Чехов никогда не перестанет быть современным - вне зависимости от трактовки.

"История отношений людей, невозможность жить друг с другом рядом, особенно поздний Чехов - между "Лешим" и "Вишневым садом" - это попытка людей понять друг друга, разрушение родственных отношений. Что может быть современнее?", - размышляет Друбич.

Зато питерский специалист по лубку, абсурдист Сергей Овчаров потерпел неудачу - во всяком случае, у зрителя и критиков, когда решил буквально прочесть жанр "Вишневого сада" и превратил пьесу в своей интерпретации под названием "Сад" в чистый водевиль: только Игорь Ясулович в роли Фирса и остался в памяти. Спорной была и иллюстративная, подчеркнуто-декоративная трактовка Кириллом Серебренниковым той же "Палаты №6" в фильме "Рагин". С другой стороны, и кинематографистов можно понять.

Чехов, который в первой половине минувшего столетия считался автором, прежде всего, театральным, был по-настоящему открыт кинематографом лишь в 1950-х - только в этом десятилетии во всем мире, включая СССР, было сделано более двадцати фильмов по его книгам, а в 1960-х - уже более 80-ти!

Дальше дело пошло на спад и к началу нового столетия кино опять перестало видеть эту удивительную прозу, далеко не всегда переводимую на язык визуальных образов. Наступило новое десятилетие: может, теперь что-нибудь изменится, и, как завещала одна из чеховских героинь, мы все-таки увидим небо в алмазах. Хотя бы на экране.