Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

yuri Patenko

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Спасти Россию как государство можно, изменив Конституцию

На последнем году жизни в одном из интервью «Новой газете» Егор Гайдар высказал крамольную, казалось бы, для уха демократа мысль: «Я всегда убежден, на основе своего опыта, в том, что даже если власть несовершенна, лучший выход, если она сама себе усовершенствует, чем, если она просто развалится. Уж когда она разваливается, создает страшные риски для нашей страны, для мира». Там ещё было о возможном сотрудничестве «с властью, наносящей ущерб своей собственной стране». 

Я разделяю эту точку зрения. Даже статью по этому поводу писал («Режим взаимодействия»).

А вспомнил я об интервью Егора Тимуровича в связи с решением его единомышленников из «Демвыбора» создать партию. Зарегистрировать её, а по возможности и принять участие в кампании 2011.

Мне представляется, что регистрация Демвыбора в статусе партии не такое уж и безнадёжное дело. При условии, разумеется, что цели партии каким либо образом, или боком, пересекутся с интересами Кремля.

Что до небожителей первопрестольной, то у них одна цель – сохранить свою власть, господствующее во власти положение.

Всё бы ничего, да экономическая ситуация в стране, в мире – не предсказуемы на ближайшие годы. Ещё хуже для Кремля - непредсказуемость протестного потенциала России. И если, паче чаяния, новообразованной партии удастся организовать это нарастающее в последнее время протестное движение, придать ему форму, но при этом и не покуситься на святое …оппозиционная партия может и состоятся. Состоятся даже и без сурковсой лицензии. Просто из шкурной заинтересованности в «аккумуляторе протестного движения».

Может возникнуть резонный вопрос. Почему бы в роли такого «поводыря несогласных» не выступить КПРФ, или «Справедливой России», наконец «Яблоку» или «Правому делу»? Ответ очевиден. Каждая из этих партий создавались для определённых целей. Главным образом разделительного характера. Сегодня же в пору голову ломать, как объединить. Как объединить несогласных, если не для контроля, то хотя бы для того, чтобы держать их в поле зрения. Ведь те, кто выходит на Триумфальную, веры в протестный потенциал "назначенной оппозиции" не имеют. Отсюда и возникает дефицит доверенного лица, представителя несогласных.

Вернёмся к новообразуемой партии, к её целям. Полагаю, эти цели должны быть отличными от целей партий старой формации, т.е. новообразованными целями. Иначе, протестный электорат к ней не «прислонится». В то же время, эти цели не должны затрагивать личные интересы власть предержащих. Иначе, к чему огород городить.

Что ж мы имеем сегодня на протестной ниве? Разброд и шатание. Два взаимоисключающих друг друга полюса. С одной стороны – полюс противников действующей Конституции (сторонников новой Конституции). С другой – полюс сторонников действующей Конституции (противников новой Конституции). Полярные как видим полюса. Стало быть, взрывоопасные. Опасные не только для внутривидовой борьбы, но и для окружающей среды обитания.

Следовательно, нужна опора на некую позицию, исключающую крайние точки зрения. Нужна опора на силу, способную изменить Конституцию. Не затрагивая при этом основ строя. Для того чтоб спасти, как сказал бы Милюков, Конституцию от неё самой.

Мне представляется, что путь, исключающий крайности – путь поправок в Конституцию.

Ведь поправка не исключение из правил, а их составляющая, конституционная норма. То есть, сама - правило.

На том, между прочим, стоит конституционное право многих зарубежных стран. США в частности.

О каких поправках могла бы идти речь? Какие поправки могли бы стать подспорьем во взаимодействии с Кремлём, без ущерба интересов его небожителей?

«КРЕСЛО – в обмен на ИНСТИТУТЫ». Прямо так открытым текстом (программой) и предлагал бы альтернативу: вы остаётесь в КРЕСЛЕ, но кресло переносится в другое ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ здание. Иначе говоря, Президента предлагается наделить полномочиями «Главы федеральных органов исполнительной власти». Со всеми вытекающими последствиями для институтов власти. Не для персон. Пока не для них.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Артем Луниш

комментирует материал 26.06.2010 #

то есть вы планируете хорошенечко на*бать людей, представив из своей гипотетической партии партию оппозиционную, но при этом заранее договорившись о сотрудничестве с кремлем?

no avatar
yuri Patenko

отвечает Артем Луниш на комментарий 27.06.2010 #

регистрация партии, не обязательно может быть следствием формальных договорённостей с Кремлём. гипотетическую оппозиционную партию просто могут использовать в тёмную. ...если то, о чём я говорю, действительно будет иметь место, действительно заинтресует Кремль

no avatar
Ефим Андурский

комментирует материал 26.06.2010 #

Кто у власти, тот у сласти. Всякая партия стремится к власти. Поэтому я остаюсь беспартийным. И еще потому что дорожу личной свободой.Теоретически с властью можно сотрудничать. Но на практике сотрудничество не складывается. Приина, как я думаю, в том, что кто у власти, тот у сласти... А кто же, будучи в здравом уме, станет делиться сластью? Выход усматривается в том, чтобы отлучить власть от сласти.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 26.06.2010 #

Создавать оппозиционную партию из егоркиных выкормышей - автор думает, что в России еще есть что разваливать и разворовывать?

no avatar
yuri Patenko

отвечает Иван Иванов на комментарий 27.06.2010 #

видетели, Милов и Жаворонков являются авторами программы Солидарность. Что, однако, не помешало, устранить их из Движения. С новообразуемой партией может получится тот же казус.

и потому, есть ряд признаков (регистрация Немкова, участие кандидатов Солидарности в московских выборах, разрешение на питерский марш деморосов...) свидетельствующих о том, что Кремль если не помогать, то может и не мешать образованию партии "третьей силы".

Я к слову, больше уповаю не на решение в том Кремля. А на проьтиворечия внутри Солидарности:и не новая Конституция, и не действующая (но исправленная).

повторюсь, сил продвигать проект "третьей силы", признаюсь, нет и не вижу. Если только она не ставнет альтернативой каспаровскому фронту (нацеленного на новую Конституцию) и Демвыбора, отчасти и Солидарность - программы которых исходят из незыблемости Конституции.

no avatar
Николай Торопов

комментирует материал 26.06.2010 #

Юра ты пригласи к этому обсуждению жоповеда из С-Петербурга Господина Ломова он тебе все раскажет.как ее надо менять и что для этого надо делать он уже 17-лет всем расказывает.

no avatar
Сергей Караваев

комментирует материал 26.06.2010 #

Как у нас все прогнило у этих партий.Поднять протестное движение,чтоб шантажировать правительство.Потом с ним договориться.Чтоб поделить кормушку.Умный вы человек.На вашем примере и опозиция выглядит паршиво и Кремль не лучше.Вы уже начали поднимать протестное движение?Поделите кормушку,а потом как Ваш учитель бросите клич-спасайтесь кто может.-"Иначе, протестный электорат к ней не «прислонится». В то же время, эти цели не должны затрагивать личные интересы власть предержащих. Иначе, к чему огород городить."-надо же как цели партии придумывать.А о народе "протестном электорате",что думают верные тимуровцы,то бишь гайдаровцы?

no avatar
yuri Patenko

отвечает Сергей Караваев на комментарий 27.06.2010 #

я не отношу себя ни к Демвыбору, ни к поклонникам Гайдара. а о том КАК при всех перепитиях российской жизни (в том числе политической, в том чиисле и партийной) см в других моих статьях. К слову, у меня в черновиках есть и два законопроекта (поправки в Конституцию) сейчас на форуме Новой их обсуждаю
http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=15739&st=0

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland