Болтуны и люди дела

На модерации Отложенный
Размышления по поводу битвы под Сагрой 

Вряд ли есть в «Гайдпарке» человек, который не слышал бы о событиях в Сагре.

Напомню канву. Приехал в уральскую деревню Сагра цыган по фамилии Красноперов, в рваных штанах и дырявой рубашке. Местные жители помогали ему чем могли, чтобы на ноги встал. Он и встал. Но как? Начал торговать наркотиками. В самом селе наркоманов нет, зато к Красноперову зачастили бомжи, наркоманы и другая публика, которую ни в какой деревне не потерпят. Дело дошло до краж у селян.

Тогда местные жители пошли к Красноперову и попросили его убраться из деревни. В ответ тот пожаловался каким-то криминальным авторитетам, и в Сагру выехала целая карательная экспедиция — человек 60, вооруженных обрезами и травматическим оружием, на 15 автомобилях. По словам сагринцев, это были кавказцы. По дороге они избили какого-то мотоциклиста и разбили битами машину пенсионеров, которые сумели убежать от них в лес.

Узнав о карателях, местные принялись звонить в милицию (или полицию?), но та не отреагировала. Может быть, для Свердловской области это нормально — когда 60 вооруженных людей разъезжают колонной на 15 автомобилях (председатель Следственного комитета Бастрыкин, когда потом приехал в Сагру и узнал об этом, поразился: «Как это может быть, чтобы у вас по дорогам свободно ездила колонна из 15 автомобилей с вооруженными людьми?») Тогда девять сагринцев, вооруженные одним или двумя ружьями и топорами, вышли защищать свои семьи и дома. После короткой перестрелки, а затем рукопашной схватки 60 бандитов бежали. Один из них — азербайджанец, житель Екатеринбурга, — погиб. От чужих или своих пуль — неизвестно.

А шофера одной из приехавших машин, как рассказывали участники сражения, поймали и побили местные бабы. Это очень по-русски. Февральскую революцию 17-го года, напомню, начали вовсе не большевики или эсеры, а бабы в очередях за хлебом.

Герои битвы под Сагрой — Городилов-старший и Городилов-младший — были на ТВ, в программе Сергея Доренко «Русские сказки». Доренко сравнил Городилова-старшего с воином, который во время сражения, когда все командиры убиты, кричит «Беру командование на себя!» и ведет подразделение  в бой. А участвовавший в программе поэт и писатель Дмитрий Быков предложил их наградить.

У екатеринбургской милиции мнение, понятно, прямо противоположное. Уголовные дела были заведены первоначально только против сагринцев. Лишь под давлением общественности уголовные дела были возбуждены против участников криминальной карательной экспедиции, причем по статье «хулиганство». 60 вооруженных людей, которые колонной в 15 машин ехали наказывать деревню, по дороге чуть было не пристрелив еще кого-то, — это, по мнению екатеринбургских правоохранителей,  всего лишь хулиганы…

В деревне побывали уже и глава Следственного комитета Бастрыкин, и губернатор,  и другие начальники. Обещали навести порядок, разобраться, наказать виновных и обеспечить безопасность.

Так выглядит ситуация на сегодняшний день.

В этой истории меня поразило больше всего то, что в России все-таки остались люди, которые не только говорят, но и действуют. Люди действия. Мы уже отвыкли от такого. Кто-то непременно скажет, что это самосуд, бунт, мятеж, что это подрывает основы государства, что жители Сагры — преступники. Кто-то скажет, что так и надо действовать, что сагринцы — герои. «Вставайте, люди русские», как призывали в фильме «Александр Невский». Ведь в последнее время, отчасти из-за такой рыхлой политики центральной власти, когда говорится много правильных слов, которые не превращаются ни в какие дела, доверие к власти подорвано. Вот, например, история с Магнитским: когда поднялся международный шум и американский Конгресс стал обсуждать санкции по отношению к виновникам смерти Магнитского, президент Медведев потребовал разобраться, наказать виновных и доложить результаты.

Но ведь мы помним, как несколько недель назад Медведев вызывал Кудрина и требовал привести налоги в соответствие с реальной экономической ситуацией, а налоги снизили с 34% до 30% — что все равно что ничего.

Это какая-то родовая болезнь России, когда интеллигенция болтает и ничего не делает. Просто поразительно, какое количество умных, образованных людей глубоко и правильно анализируют ситуацию. Николай Злобин, например, который дает уничижительную и неопровержимую критику многих сторон российской жизни. Владимир Соловьев, который телеведущий. Станислав Белковский. Многие участники «Гайдпарка». Да и вообще наша страна такими людьми полна. Но многие ли из этих людей хоть что-то делают? У меня в «Гайдпарке» четыре сотни друзей — активных, умных, образованных, — сколько среди них тех, что что-то делает? Когда я написал о «Правом деле», меня многие обещали поддержать. В лучшем случае — пойдут и за нас проголосуют.

Но кто из вас входит хоть в какие-то общественные организации? Не обязательно в партию. Можно создать клуб любителей кошек и защищать их интересы, требовать, скажем, от местного руководства не обижать кошек, выбирать себе мэра, который их будет защищать, и прочее. Это — действие, активность, небезразличие. А сидеть на кухне или даже в интернете и умно и глубоко жаловаться, что «кошечек обижают» — это по-интеллигентски. Мы все время считаем, что за нас кто-то должен что-то сделать. И когда появляются люди дела из никому не известной деревни Сагры — это всем нам упрек и пример.  Не в том смысле, что нам всем надо вооружаться, как призывают Навальный и Жириновский, а в том, что надо оторвать задницу от стула и начать что-то делать.

Вот, например, когда Прохоров стал лидером «Правого дела», потенциальные сторонники партии тут же начали говорить, что: а) у него ничего не получится; б) Прохоров вообще не тот, кто нужен; в) все надо делать совсем по-другому. Но вот сказать, как именно надо делать, — это уже не получается, потому что у двух интеллигентов всегда пять мнений, а у двух политологов все 15. Поэтому всякий человек, который хоть что-то начнет делать, — это уже большая сила.

Такие люди есть. Их мало, но есть. Тот же Ройзман, который создал фонд «Город без наркотиков» и сделал все возможное, чтобы о Сагре узнала вся страна. Редакция агентства URA.RU, которая не испугалась угроз и подробно рассказала о событиях в Сагре. Навальный, который воюет с коррупцией. Доренко, который пригласил Городиловых в свою программу.

 У наших правоохранительных органов потерян институт ответственности. Я бы даже сказал — чести. Кто и когда у нас подает в отставку, потому что опозорился, или в знак протеста против действий начальства? А ведь в любой цивилизованной стране отставка — это сохранение чести и политическое заявление для генерала, политика, чиновника. «Я не буду выполнять приказ, который считаю неправильным, и подаю в отставку». «Я виноват, я не справился с порученным мне делом, и подаю в отставку». Не припомню, чтобы кто-то из наших чиновников и генералов такое говорил. Зубами за место держатся. И в Екатеринбурге — то же самое. Никто в отставку не подает. Никто не считает себя виновным, что во вверенной ему области России целая рота бандитов свободно едет выполнять карательную операцию. Зато запугивают сагринцев местью каких-то воров в законе и требуют, чтобы признали себя виновными.

Сейчас не сталинские времена. Максимум, что можно потерять, — должность. Я бы сказал так: сейчас есть возможности быть честным человеком. Но людей чести и людей дела очень мало.