Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

freedy nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Рецензия на фильм «Безумное свидание»

Оригинал здесь

В каком случае наступает разочарование? Правильно, в том случае, если наши ожидания от грядущего события превышают ценность самого события. Это как будто вы всю неделю честно пахали, мечтая о предстоящих выходных и поездке на природу, а, проснувшись в субботу, обнаружили за бортом 10 градусов тепла и мелкий моросящий дождь. Мерзко? Обидно? Досадно, но ладно? Не так страшна непогода, как то, что все наши планы идут псу под хвост. С фильмами та же беда. Смотришь трейлер – вроде ничего. Потом отзывы почитаешь, тоже ни черта не понятно, один хвалит, другой хает. Поэтому я для себя уже давно и твердо решил – до просмотра ничьих рецензий не читать, ибо даже самые маститые и уважаемые кинокритики иногда встают с левой ноги или попросту имеют предвзятое мнение. К чему я? Дело в том, что многие в своих отзывах заявили, что, мол, «Безумное свидание» их разочаровало. А меня нет. Потому что я ничего и не ждал.

Итак, сценарий. Между прочим, от автора третьей и четвертой части «Шрека», Джоша Клауснера. Это я не гордости ради, ибо тут хвалиться нечем. Это так, для информации. По сюжету мы имеем супружескую чету Фостеров в лице Фила (Стив Карелл) и Клэр (Тина Фей), чьи семейные взаимоотношения испытывают небольшой кризис. Счастливые семьи скучны, об этом еще классик говорил. Что ж, с Фостерами скучать не придется. Каждую пятницу супруги стараются выбираться в город, чтобы поужинать, побыть вдвоем без детей, обсудить планы на следующую неделю и постебаться над парочками за соседними столиками.

Однако в пятницу, о которой пойдет речь в ленте режиссера Шона Леви («Розовая пантера», «Ночь в музее»), всё пошло наперекосяк. Начнем с того, что Филу приспичило, во что бы то ни стало сводить жену в дорогущий ресторан на Манхэттене, где вечно тусуются знаменитости, а места заказываются за месяц вперед. Трудно рассчитывать на свободный столик в пятницу вечером, однако путем несложных махинаций парочке удается занять чужой забронированный столик. Еще не успело остыть долгожданное ризотто, как к нерадивым Фостерам присоединились два весьма грубых, но настойчивых типа, которые вывели чету из кабака и угрожая оружием, потребовали некую флэшку с информацией. Попытки супругов объяснить бандитам, что «Фостер» в переводе с английского никак не «верблюд», успехом не увенчались.

Если спор нельзя решить словами, то следующий этап – пустить в ход кулаки. В нашем случае хватило одного удачного взмаха веслом, и теперь Фил и Клэр уже не просто женатый налоговый инспектор и замужняя риэлтер соответственно, а беглецы, преследуемые продажными копами. Фостерам ничего не остается, как самим выяснить, что, кто и кому должен в этом городе, ибо им до смерти хочется вернуться домой и продолжить своё жалкое существование в привычных образах замученной домохозяйки и нерасторопного мужа.

Давайте сначала поговорим о бочке дегтя. В общем и целом, сюжет, конечно, полное фуфло. Если основная линия еще в какие-то ворота пролезает, то всякие второстепенные персонажи просто и откровенно раздражают. Если бы не профессиональная игра Карелла и Фей, очень известных в Америке комедийных телевизионных актеров из шоу Saturday Night Live, то картина не стоила бы и ломаного яйца. Мне до сих пор непонятно, каким образом создателям ленты удалось пригласить на совершенно невнятные и критически кретинические роли таких популярнейших исполнителей как Марк Руффало,Джеймс Франко («Человек-паук»), Уильям Фихтнер (сериал «Побег»), Рэй Лиотта и Марк Уолберг. Больше всех не повезло Лиотте и Уолбергу. Первый, впрочем, сам виноват, слишком уж часто появлялся в ролях плохих парней, но здесь из босса мафии сделали клоуна, что совсем уж непочтительно. Уолбергу достался образ крутого специалиста по сбору информации, которому всё экранное время приходится ходить с голым торсом и строить из себя Джеймса Бонда. Выжимать из этого типажа было нечего, да Марк и не особо старался.

Впрочем, все вышеперечисленным сказочно повезло, что им в этом фильме не достались роли детективов полиции. Этим вообще диалоги писал уборщик, а мотивы поступков продумывал сантехник. В итоге зрелище получилось настолько унылое, что при появлении на экране полиции телевизор отчаянно требовал кирпича.

Что там с музыкой и операторской работой? Вот, кстати, саундтрэк у фильма неплохой, некоторые песни очень даже ничего. Об операторе или хорошо, или ничего, ибо оскароносный Дин Семлер («Танцы с волками», «Апокалипсис») снимал весь фильм ночью, так что визуально фильм однообразен и местами смахивает на телевизионную постановку.

Вообще, что-нибудь хорошее в этой приключенческой комедии присутствует? Спешу порадовать, таки да. Во-первых, мне понравились сами главные герои. Переживающие тихий семейный разлад супруги одновременно и рады и не рады оказаться во всей этой передряге, ибо хоть их и пытаются убить, зато в кои-то веки их жизнь снова приобрела смысл. Я плохо знаком с творчеством Тины Фей, а вот Карелла хорошо знаю по недавним лентам «Эван всемогущий» и «Напряги извилины», а также по великолепному сериалу «Офис». Этот актер отлично справляется с ролями шутов гороховых, хотя здесь его Фил Фостер лишь местами придуривается. Во-вторых, в картине есть действительно несколько удачных и забавных эпизодов. Мало, но есть. Мне лично особенно запомнился таксист и сценка в стрип-клубе.

Подводя итоговую черту, отметим, что фильм не так уж и плох, как его ругают. Есть и удачные актерские работы, и погони, и стрельба, и даже парочка смешных шуток. Само собой, сценарий предсказуемый как китайская футболка за 100 рублей – уже через полчаса просмотра сюжет начинает трещать по швам от различных несуразностей и ляпов. Но, друзья, это всё-таки кино несерьезное, поэтому сделаем авторам небольшую скидку на жанр. Впрочем, создатели не сильно нуждаются в нашем снисхождении – в мировом прокате «Безумное свидание» заработало почти 150 млн. долл., окупив свой бюджет чуть ли в 3 раза. Но продолжения не будет. И на том спасибо.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland