Мавлана Джалал ад-дин Муххамад Руми

На модерации Отложенный

Нет ни одного знатока персидской поэзии и суфийского учения, которого это имя оставило бы равнодушным. Сегодня мы познакомим вас со вторым дафтаром самого его знаменитого произведения – «Поэмы о скрытом смысле» («Маснави-ий Ма’нави»).
Книга представлена в формате PDF. Загрузить книгу.

Несколько слов о биографии поэта
Джалал ад-Дин родился в городе Балхе 26 сентября 1207 года. В связи с тем, что он долгое время жил в городе Конье (Икониум во времена Римской империи), и там же похоронен, поэт прославился как Руми или «Мавлана Руми» (''Наш покровитель из Рума (Рима)"). Однако он всю жизнь считал себя хорасанцем и любил своих земляков, постоянно вспоминал о них.

По утверждению некоторых авторов, его родство со стороны отца восходит к первому праведному халифу, Абу Бакру Саддыку, и это подтверждают некоторые высказывания Мавланы.
Отец Мавланы был хатибом - проповедником, читающим хутбу (мусульманскую проповедь во время пятничной полуденной молитвы), и прославился как Бахауддин Велед, ему даже дали прозвище «султан учёных», а дедушка Джалал ад-Дина, Хусейн ибн Ахмед Хатиби, по словам Афлаки, был видным учёным и мыслителем своего времени, и у него учился даже Рази уд-Дин Нишапури. Известно, что мать Бахауддина (бабушка Мавланы Руми) происходила из семейства Хорезм-шахов.
Бахауддин (Баха) Велед был одним из великих суфиев, и преемственность получения им хирки (власяницы, которую носили дервиши и передавали своим преемникам) доходила до самого Ахмеда Газали. Он прославился как набожный, живущий своим трудом человек. Однако, как рассказывает Афлаки, Баха Велед в результате обиды, нанесённой Хорезм-шахом, был вынужден оставить Балх. Говорят, Хорезм-шах боялся того, что Баха Велед выступал против философов и учёных и даже называл их еретиками. Это не понравилось главе ученых того времени, учителю Хорезм-шаха Фахру Рази, поэтому он настроил Хорезм-шаха против Баха Веледа и постарался испортить отношения между ними. Баха Велед был вынужден оставить родные края и поклялся, что, пока Мухаммед Хорезм-шах будет сидеть на троне, он никогда не вернется в этот город.

Бахауддин Велед со своей семьёй поехал в Багдад, чтобы оттуда отправиться в паломничество. Когда он прибыл в Нишапур, то встретился там с шейхом Фарид ад-Дином Аттаром. Как пишет Доулат-шах Самарканди, Аттар сам пришел на встречу с Бахауддином. В достоверности встречи не сомневаются многие известные историки, ведь Шейх Фарид ад-Дин Аттар был одним из воспитанников шейха Наджм ад-Дина Кубра и Маджд ад-Дина Багдади. Баха Велед также был связан с этим дервишеским орденом и считался одним из великих суфиев тариката (пути познания Бога) «кубравийе». Учитывая сплочённость и единство ордена, неудивительно, что Фарид уд-Дин Аттар решил встретиться с Баха Веледом. Кроме того, до 1221-1222 года Аттар, несомненно, был жив, и с исторической точки зрения встреча выглядит правдоподобной.

В то время Джалал ад-Дин был еще ребёнком. Шейх Аттар подарил мальчику свою книгу «Асрар-наме» и сказал Бахауддину: «Пройдёт немного времени, как твой сын зажжёт пламя в душах, жаждущих истины». С тех пор Мавлана Руми постоянно держал при себе «Асрар-наме».
Когда умер Баха Велед, 24-летний Мавлана, по завещанию отца или по просьбе султана Ала ад-Дина, а также, согласно преданию, приведённому в «Велед-наме», по просьбе мюридов (религиозных последователей) был избран на место отца и приступил к проповеди. Он выносил решения, основанные на шариате, и в течение года являлся муфтием (толкователем шариата), но от суфийского «пути к Богу» был далёк, и тарикатом не занимался.
Однако после того, как Бурхан ад-Дин Мухаггак Термизи стал его духовным наставником и Джалал уд-Дин прошёл у него основные ступени достижения истины, он получил разрешение наставлять людей, указывая им праведный путь. Днём он преподавал в медресе, обучал жаждущих знаний и дискуссий студентов, которые собирались вокруг него. Одновременно он занимался и вынесением решений, и преподаванием в медресе.

Однако суфийские идеи поразили его сердце: словно спокойное прежде море вдруг охватил шторм, словно в сердце возлюбленного зажглось пламя страсти и он отправился искать свою любимую. Эта страсть заставила Руми забыть преподавание и встать на путь ищущих истины.
Когда «наш господин» (Мавлана) ходил на дискуссии Бу-л-Маали, народ считал его себе подобным и слушал его речь. Но взошедшее солнце любви и истины, которое теперь освещало его чистую душу, оказалось слишком ярким для глаз окружавших его людей, и «ослепленные» противники теперь стали отрицать всё, что говорил Руми.
Поэтому Мавлана изменил свой тарикат и путь, а народ изменил своё отношение к нему.
 
Из альбома "Дар любви", собранного Дипаком Чупра

Ураган, вызвавший такое волнение в океане его сердца, бросил корабль мыслей Руми в совершенно иной водоворот событий, судьбоносной стала его встреча с Шамсиддином Тебризи, - неоткрытая тайна и новая глава жизни Руми.
Шамисиддин (Шамс) Мухаммед ибн Али ибн Мухаммед был из жителей Тебриза, и семья также была оттуда. Доулат-шах Самарканди считает его сыном Хаванда Джалал ад-Дина Хасана Ноумусульмана, одного из великих потомков Омида, который правил в Аламуте в 1210-1221гг. Этот же ученый пишет: «Джалал ад-Дин отправил Шамсиддина усовершенствоваться в литературе и других науках в Тебриз, и он некоторое время учился там». Впрочем, возможно, такое утверждение ошибочно, так как, с одной стороны, этот факт не упоминается в других, более ранних источниках, а с другой стороны, у Джалала ад-Дин Хасана Ноумусульмана (согласно тексту Ата Малик Джувейни), не было другого сына, кроме Ала ад-Дина Мухаммада (1221 - 1255 гг.).

Мавзолей Мавланы Руми в Конье, Турция
По некоторым сведениям, Шамсу было 60 лет, когда он приехал в Конью в 1245 году. Таким образом, можно заключить, что Шамс родился в 1185-86 году. Некоторые утверждают, что Шамсиддин Тебризи был последователем и воспитанником Рукн ад-Дина Саджаси, и шейх Оухад ад-Дин Кермани также считал его своим «пиром» (наставником). С исторической точки зрения это ближе к истине, и возможно, вышеупомянутый Оухад ад-Дин и Шамсиддин вместе встречались с Рукн уд-Дином. Однако противоречия в тарикате между ними в определённой степени уменьшают достоверность этого факта, не упомянут он и в ранних источниках.
До того времени, как Шамсиддин появился в Конье и в меджлисе (собрании) Мавланы, он ходил по городам, встречался со знатными людьми, иногда занимался обучением и другой работой:

«И когда ему давали деньги за работу, он собирал /их/ и не торопился тратить, говорил: «Пока соберу. У меня есть долг, я должен отдать, а то неожиданно потрачу, и они исчезнут». Он в течение четырнадцати месяцев жил в Алеппо в келье медресе и вел аскетический образ жизни. Постоянно надевал одежды из черной кошмы, и «пиры» называли его «Камел Тебризи» ("'Совершенный /человек/ из Тебриза").

Шамсиддин приехал в Конью утром 8 декабря 1245 года. По материалам, приведённым в книге «Велед-наме» Султана Веледа, сына Мавланы, любовь Мавланы к Шамсу подобна поиску Моисея (Мусы) Хизра, его наставнику и учителю. Муса, несмотря на то, что был посланником и собеседником Аллаха, неизменно просил народ прислушиваться к Хизру, а не к нему самому.

Мавлана также, несмотря на свою известность и совершенство своих знаний, просил, чтобы Шамс весь день находился рядом и стал его последователем, словно растворился в его сиянии:

То, что считается наивысшей степенью в науке,
Будет достойно /только/ шейхов!


В конце своей жизни великий поэт Мавлана, заболел лихорадкой. Врачи не смогли вылечить его. Он скончался в воскресенье 17 декабря 1273 года. Солнце знания зашло за горизонт, дух покинул его тело, и Мавлана перенёсся из этого мира в мир потусторонний.

Доктор Абузар Эбрахими Торкаман, автор книги "Мудрецы Востока"
 

Поэзия Ирана. Мевлана Руми. Бесконечная жизнь

Притча от Руми. Поручение попугая.

Притча от Руми. Мнительный учитель

Притча от Руми. Рассказ о винограде