Российское ТВ игнорирует глобальные новости

На модерации Отложенный

Кажется, года четыре назад я написал в очередном обзоре, что главным событием телевизионной недели стало событие, которое не нашло отражения на телеэкранах. Я тогда имел в виду внутренние российские события, в частности, "Марши несогласных", которые федеральные телеканалы дружно проигнорировали.

За прошедшие четыре года наше телевидение шагнуло далеко вперед. Теперь оно игнорирует не только важнейшие события в России, но и глобальные новости. Еще две недели назад журналист Леонид Радзиховский в программе "Особое мнение" на канале RTVi и волнах радиостанции "Эхо Москвы" выразил недоумение по поводу того, что наше телевидение упорно обходит молчанием тему, которая занимает до 90 процентов эфирного времени на телеэкранах всего мира.

Журналист имел в виду землетрясение на Гаити. Тогда ведущая программы провокативно предположила, что Гаити находится слишком далеко от России, и новости, приходящие оттуда, не очень интересны для большинства россиян. Однако о трагических событиях на далеком Карибском острове сегодня рассказывают отнюдь не только журналисты Америки, которая действительно географически расположена неподалеку от этой небольшой страны.

Репортажи с Гаити в течение всего дня могут смотреть телезрители Великобритании, а также Франции и Германии. Едва ли не весь свой эфир отдают этой теме наши православные братья из Сербии, Болгарии, Румынии и Греции, о которых уже совсем не скажешь, что проблемы Гаити понятны им в силу географической близости. За этими событиями взволнованно следят даже японцы, от которых до Гаити вообще немногим ближе, чем до Луны. Только российское телевидение хранит высокомерное презрительное молчание.

В минувшую субботу состоялся международный благотворительный телемарафон, средства от которого были направлены в фонд помощи пострадавшим от землетрясения. Ведущим марафона был популярный актер Джордж Клуни, в поддержку жертв стихии выступили Мадонна, Бред Питт, Стиви Уандер, Николь Кидман. Марафон был организован десятью крупнейшими телекомпаниями мира, точнее, теми компаниями, которые считают себя таковыми. Руководство этих компаний сочло для себя за честь принять участие в благотворительной акции всемирного масштаба.

Наверное, нет нужды говорить, что российских компаний среди них не было. Наши телезрители даже не узнали ничего о состоявшемся марафоне. Только на волнах той же радиостанции "Эхо Москвы" можно было услышать фрагменты этого замечательного, как свидетельствуют очевидцы, многочасового концерта.

По этому поводу известный телеведущий Владимир Познер в своем блоге на сайте радиостанции посетовал на то, что у нашего телевидения, к сожалению, нет традиции напоминать людям об их человеческом долге. Зато, в отличие от российского, американское телевидение постоянно напоминает своим зрителям о необходимости помогать ближнему.

Я полагаю, что дело тут обстоит сложнее и страшнее. Дело вовсе не в традиции, а в том, что наше телевидение, как огромное кривое зеркало, отражает в гротескно преувеличенном виде настроения, господствующие в обществе, и даже идет на поводу у этих настроений.

Заключаются же эти "настроения", увы, в том, что значительная часть общества сегодня упивается сознанием своей исключительности, избранности, "богоносности" и одновременно задыхается от ненависти к тем, кто хоть немного отличается от нас, внешне или внутренне.

Поэтому массовое искреннее сочувствие, простите, чернокожим обитателям далекой тропической страны в России сегодня невозможно по определению. Давайте отбросим лицемерие и ханжество и признаемся, что жители больших городов откровенно недоброжелательно, а то и с ненавистью относятся к приезжим рабочим из южных республик бывшего Союза.

Мой давний друг, например, с огорчением говорил, что не может вызвать у себя жалость к гастарбайтерам, погибшим несколько лет назад в Москве при обрушении Бауманского рынка. Для него они являются даже не людьми второго сорта, а как бы и не людьми вовсе. Он очень сожалел об этом, но ничего не мог с собой поделать. Хотя это был образованный молодой человек, инженер, учившийся в советском вузе! Можно себе представить, что думают по поводу представителей "иных рас" те, чей интеллектуальный уровень хоть немного ниже.

Представить это, кстати, очень легко. Если мы отбросим брезгливость и откроем одну из желтых газетенок или какой-нибудь соответствующий сайт, то увидим, что самыми распространенными определениями для гостей России являются поганые клички типа "зверьков", "недочеловеков" или "полулюдей".

Самое любопытное заключается в том, что многие из авторов подобных изречений якобы искренне жалеют об ушедших в прошлое временах могучего Советского Союза, мечтают воссоздать его вновь! Они полагают, что их мечты разделяют и все жители ушедших в "свободное плавание" ныне суверенных государств.

Но ведь это означает, что, по их мнению, именно "зверьки", составлявшие почти половину численности бывшего Союза, должны сами стремиться вернуться под крыло "старшего брата"! Понятно, что такое противоречие сильно напоминает бред сумасшедшего.

Похоже, что значительная часть населения страны вообще утратила чувство реальности. Государство, еще недавно кичащееся своим интернационализмом и духовностью, постепенно превращается в пространство, вообще лишенное всякой нравственности и морали. В отличие, увы, от многих стран того же проклинаемого нашими лицемерами западного мира.

Впрочем, удивляться тут совершенно нечему. К безнравственности россиян подталкивает точно такое же безнравственное телевидение. О "заговоре молчания" вокруг событий на Гаити я уже сегодня говорил. Правда, в последней передаче "Постскриптум" (канал "ТВ Центр") в самом конце программы о землетрясении все же было сказано несколько слов. Ведущий Алексей Пушков сказал, что известная актриса Скарлетт Йоханссон для того, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения, "выставила на аукцион саму себя".

Честно говоря, у меня даже нет слов, чтобы охарактеризовать все лукавство и лицемерие этого заявления.

По нормам русского языка оно воспринимается совершенно однозначно, и большинство зрителей в российской глубинке, наверняка, сделали вывод о том, какая "распущенность" царит сегодня в мире западного шоу-бизнеса. Этого омерзительного эффекта наверняка и добивались авторы сюжета.

Между тем в действительности речь шла о том, что победители аукциона получали право поужинать с актрисой в одном из престижных ресторанов. Это поняли далеко не все. Ну, а сама тема благородства зарубежных звезд, собирающих сегодня средства в помощь пострадавшим от землетрясения, вообще отошла на последний план и вряд ли была замечена зрителями.

Надо сказать, что по уровню лукавства и лицемерия нынешний выпуск "Постскриптума" вообще побил все рекорды. Тот же самый "профессор" Пушков с пафосом заявил в эфире, что действующий президент Украины "с треском проиграл выборы, и такого провала история еще не знала".

В то же время независимые аналитики давно пришли к выводу, что нынешнее голосование в Украине продемонстрировало как раз оглушительную победу и торжество идей "оранжевой революции", организаторы которой, напомню, выступали именно за право народа на честные, свободные и открытые выборы. Одним из идеологов "оранжевой революции" как раз и был, между прочим, действующий президент Украины Виктор Ющенко.

Господин Пушков также не постеснялся заявить, что сегодняшний Киев настолько неухожен, что по нему "сложно пройти, ничего себе не сломав". Я уже не говорю о том, что очевидцы сразу же назвали это заявление, мягко говоря, недостоверным. Мне хотелось бы только обратить внимание на то, что после катастрофы, случившейся в конце декабря в Петербурге, когда после обильного снегопада город просто "встал" и принял "блокадный" вид, говорить о недостатках в работе коммунальных служб у соседей просто неприлично.

Хотя я, конечно, понимаю, что авторы программы никак не могли сказать о том, что "стоит" не просто северная культурная столица России, но и город, являющийся родиной для большинства сегодняшних обитателей Кремля. Такое "правдорубство" нынче вполне может стоить насиженного места.

Наконец, Алексей Пушков запустил утку по поводу того, что в былые ельцинские времена бизнесмен Роман Абрамович ежемесячно приносил дочери первого президента России чемоданчик, в котором находились 180-200 тысяч долларов для личного пользования. Больше якобы чемоданчик не вмещал.

Мне не хочется даже обсуждать сегодня эту явную лживую сплетню. Другое дело, что, озвучив ее, Пушков невольно бросил тень и на нынешнее руководство России. Ведь тогда никто не поручится, что и сегодня Роман Аркадьевич не заносит в Кремль подобного чемоданчика, предназначенного для кого-нибудь из приближенных или родственников нынешнего руководства России. Поскольку и нынче господин Абрамович входит в число олигархов, назначенных "социально близкими" уже к новой "семье".

Это, кстати, делает весьма двусмысленным заявление другого "профессора", прозвучавшего в другой передаче. В программе "Народ хочет знать" (канал "ТВ Центр") политолог и депутат Сергей Марков, прославляя в очередной раз "национального лидера", сказал, что Владимир Путин успешно "перехватил" лозунги оппозиции и ведет действенную борьбу с олигархами!

Если мы попробуем посмотреть, с какими же, собственно, олигархами ведет борьбу премьер, то, к своему удивлению, обнаружим всего три фамилии. Это все те же Ходорковский, Березовский, Гусинский.

То есть премьер действительно яростно сражается с теми, кого считает опасным лично для своего благополучия, с теми, кто "поставил" его в свое время на высокий пост, а также с теми, кто просто не желает играть по навязанным сверху правилам игры.

Все остальные, то есть сотни и тысячи прочих "правильных" олигархов, могут чувствовать себя в абсолютной безопасности под государственной защитой. Особенно тот же Абрамович, а также Потанин, Мордашов, Усманов, Алекперов, Вексельберг, Евтушенков, Фридман и многие-многие другие.

Например, скажем, Олег Дерипаска. Давно уже стал хрестоматийным эпизод, когда минувшим летом в Пикалеве Владимир Путин "сурово отчитал" своего любимца, после чего сразу же санкционировал подписание крайне выгодного для олигарха соглашения.

История трогательных отношений "бизнеса и власти" получила на минувшей неделе свое логическое продолжение. В программе "Момент истины" (канал "ТВ Центр") известный депутат-единоросс Андрей Исаев заявил, что "правящая партия" давно и успешно занимается проектом "Чистая вода", в результате чего удалось наконец-то остановить целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале. Господин Исаев признался, что решение было тяжелым.

Это гордое заявление прозвучало в эфире в прошлый понедельник, 18 января. Но Андрей Исаев скромно не сказал, что за несколько дней до этого Владимир Путин разрешил принадлежащему Олегу Дерипаске Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату возобновить сброс промышленных стоков в Байкал. Комбинат благополучно продолжил прерванную работу.

Причем премьер подписал соответствующее постановление 13 января. Но "остановленный" комбинат заработал еще 11 января. Тогда же он выдал первую партию небеленой целлюлозы, кстати, совершенно убыточную с экономической точки зрения. Нет сомнений в том, что хозяин комбината знал о готовящемся решении и не сомневался по поводу того, каким оно будет. Полагаю, комментарии к сказанному излишни. Вновь произнесенное в эфире устами "государственного мужа" оказалось откровенной ложью. Которую журналисты даже и не пытаются как-то особенно скрыть.

Наше "королевство кривых телевизионных зеркал" сегодня построено на этой лжи. Выше я писал, что наше общество утрачивает остатки нравственности. Но помимо этого оно утрачивает, что гораздо хуже, остатки инстинкта самосохранения. Это ставит под угрозу существования и само общество, и государство.