Украина боится продешевить с Россией, воображая, что нужна Европе

На модерации Отложенный

Вчерашний визит Владимира Путина в Киев оказался неудачным. Собственно, это и ожидалось. Российский премьер хотел получить ответы на два поставленных им еще в прошлом году вопроса: войдет ли Украина в Таможенный союз (ТС) и станет ли создавать СП с «Газпромом». В обоих случаях ответ был отрицательным. Не прямо отрицательным, но в этом смысле.

В ТС Украина не пойдет, потому что носится с идеей своего якобы очень выгодного географического положения и близости к рынкам Евросоюза. Соответственно, боится продешевить, вступив в ТС и отдав себя слишком дешево. Ей и в голову не приходит, что на рынки ЕС ей предложить нечего, а выгодность ее положения весьма условна. Окраины Евросоюза живут не так чтобы уж очень хорошо и постоянно просят денег у своего центра на латание дыр. А Украина – это даже не окраина ЕС, а (в нынешней ситуации) окраина окраины. Следовательно, если ей денег и перепадет, то самая малость, на которую не пожируешь.

Но идея фикс тем и отличается, что когда засядет в мозгу, выбить ее практически невозможно, разве что должно пройти время, чтобы убедиться в ее непродуктивности. Тогда она исчезает сама собой. Так, только время смогло убедить прибалтов, что их курорты никому в Европе не нужны (как некогда – в СССР), когда существуют Испания, Греция, Турция, Египет и много других стран, где по-настоящему тепло. А до той поры прибалты упорно ждали к себе в гости финнов и прочих шведов, строя на туризм большие планы. Не срослось.

Очевидно, Путин знал ответы на свои вопросы еще до визита, поэтому встреча с украинским премьером прошла вяло. Путин опоздал на мероприятие в Киеве почти на два часа, чем вольно или невольно подчеркнул степень его важности. Заседание проходило в Клубе правительства Украины.

Сначала слово получила принимающая сторона. Украинский премьер Николай Азаров выразил надежду, что РФ не будет применять ограничительные меры по отношению к Украине в случае вхождения Киева в зону свободной торговли с Евросоюзом. Он также сказал, что Киев заинтересован в достройке крейсера «Украина» для РФ и пригласил Россию и далее использовать полигон палубной авиации «Нитка» в Крыму. По словам Азарова, это «является взаимовыгодным и отвечает духу партнерства». «И я считаю, что скорейшего решения требует вопрос о взаиморасчетах за использование полигона», – не преминул упомянуть он.

С этим полигоном, кстати, не все так гладко. Пару лет назад газета «Крымская правда» писала, что украинские власти попросту не пустили на полигон российских летчиков, когда те хотели потренироваться сажать самолеты на палубу корабля («Нитка» находится на берегу, но имитирует палубу), а теперь – добро пожаловать. Вы уж тогда, уважаемые, определитесь: вон или милости просим. А если последнее, то и цену назначайте божескую.

Во время выступления Азарова Путин больше слушал, что ему говорит на ухо посол Зурабов. В ответном слове Путин еще раз предупредил украинскую сторону: «У нас возникают опасности в связи с возможными условиями вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС». Он предложил Азарову приехать 7 июня в Москву, где будут заседать представители РФ, Белоруссии и Казахстана и обсуждать развитие Таможенного союза. Если Украина в него войдет, то... «Прямая выгода Украины, по оценкам экспертов, – от $6,5-9 млрд в год», – сообщил Путин.

Интересно, что в ответ не были озвучены цифры, сколько же получит Украина от вхождения в зону свободной торговли с ЕС. Исходя из этого, можно предположить, что либо такие подсчеты не производились, либо цифры в результате получились не такими, чтобы их можно было выставить против российских.

Зато украинский премьер вновь потребовал от российского коллеги пересмотреть формулу цены на газ. «Мы просим ускорить работу по подписанию нового газового соглашения. Ведь мы считаем, что цена природного газа, который поставляется сегодня из РФ, не отвечает рыночной стоимости», – сказал Азаров.

Собственно, Азарову должно быть известно, что рыночная стоимость газа весьма условна. На рынке можно пойти и выбрать товар у другого продавца. А Украина может это сделать? Откуда она возьмет газ, если не из России, и по какой цене он в итоге для нее окажется? К тому же хотелось бы заметить, что и стоимость аренды Севастопольской военно-морской базы не отвечает рыночным условиям, и ничего, Украина «почему-то» на это внимания не обращает.

Еще Азаров попросил Путина пересмотреть квоты Украины для беспошлинной поставки сахара в РФ. С сахаром тоже история примечательная. С одной стороны, Украине некуда девать свой дорогой в производстве свекловичный сахар, а с другой, вспоминается начало 1990-х, когда тогдашний украинский кабмин объявил сахар стратегическим сырьем своей страны, которое нельзя вывозить без особого на то разрешения.

Цель была, ясное дело, воспрепятствовать вывозу сахара в Россию. Но времена меняются, и «стратегические ценности» меняются вместе с ними.

Закрытые переговоры премьеров, последовавшие затем, длились не более 40 минут, что тоже говорит о степени их важности. Ведь переговоры президентов в лучшие времена продолжались по три часа. А 40 минут – это галопом по Европам, чтобы вылететь обратно домой не слишком поздно.

К журналистам после них вышли не сами премьеры, а только их замы – вице-премьеры Андрей Клюев и Игорь Шувалов. Г-н Клюев ограничился общими заявлениями о росте товарооборота между Украиной и РФ. А Игорь Шувалов дал понять, что прорыва на переговорах не произошло, за исключением сотрудничества в атомной энергетике. «К сожалению, мы констатировали, что лучшим образом продвигается проект мирного атома, ядерной энергетики... По другим проектам мы, к сожалению, не продвинулись. Есть бюрократические и административные сложности, или же не достигнуты окончательные решения». Комментируя газовый контракт, Шувалов уточнил: «Не по всем вопросам найдены взаимные ответы».

Год назад перспективы российско-украинских отношений выглядели более радужно. Но после вспышки энтузиазма последовало всегдашнее украинское затягивание любых решений с целью нащупать для себя наибольшую выгоду и оставить руки развязанными. Данная тактика и в этот раз способна привести к скандалу, если ситуация неопределенности продлится еще какое-то время. Конечно, можно сказать, что его спровоцировал своими слишком смелыми предложениями Владимир Путин. Но можно посмотреть на ситуацию и под другим углом: хотите пользоваться всеми благами более чем просто партнерских отношений – интегрируйтесь в наши проекты, а не витайте в облаках насчет своего небывало выгодного географического расположения. Миру известны и более удачные размещения стран, не чета украинскому. Например, Турция. И что особенного оно ей дало?

Без особого энтузиазма и с большой долей осторожности оценивает итоги визита Владимира Путина в Киев известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

– Что Вы можете сказать о цели визита?

– Насколько можно понять, этот визит носил регулярный характер и был давно запланирован в рамках сотрудничества между правительствами Украины и России. Соответствующей была и повестка дня. Решались вопросы экономического сотрудничества по разным направлениям, в т. ч. по сотрудничеству в атомной промышленности.

Что касается Единого таможенного пространства (ЕТП), действительно, перед визитом Путина появилась и активно обсуждалась информация о том, что Россия предложит Украине ускорить решение вопроса о вступлении в Таможенный союз.

В послании президента к депутатам Верховной рады, которое Янукович озвучил на прошлой неделе, он предложил в качестве сотрудничества с Таможенным союзом формулу «3+1», однако что под этим подразумевается, до сих пор неясно. Возможно, на встрече (Путина и Януковича) они обсуждали детали этой формулы, но это также под вопросом, поскольку подхода к прессе не было. И публичного ответа на данный вопрос мы пока не знаем.

Единственное, что можно заключить, – то, что какой-то внятной договоренности на этот счет нет. Украина не ответила позитивно на предложение России, хотя российская сторона в лице Путина свои предупреждения озвучила: в случае, если Украина продолжит форсировать создание зоны свободной торговли с Европой, Россия будет вынуждена защищаться таможенными пошлинами и т. д.

Между тем внятных ответов, чем все это закончится, мы пока не получили. Продолжается диалог и, возможно, он начинает приобретать напряженные оттенки.

– Что выгоднее для Украины?

– На данный вопрос невозможно ответить совершенно определенно. Все зависит от деталей, тут дьявол кроется в мелочах. На первый взгляд кажется, что тактически очевидное преимущество имеет ЕТП с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Буквально сразу после вхождения в ТС Украина получает целый ряд экономических преимуществ: прежде всего это внутренние цены на энергоносители, отсутствие таможенных рисков для поставки нефти и т. д. Это сразу и очевидно.

В то же время введение зоны СТ с Европой не дает никаких явных преимуществ. Я бы даже сказал, что это может привести к определенным проблемам. По оценкам экспертов, в т. ч. и западных, это может привести к сокращению поступлений в бюджет на 5%.

На перспективу также сложно говорить, т. к. все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с кризисом в Европе, будут ли успехи в модернизации российской экономики, сохранятся ли высокие цены на нефть... Слишком много неопределенности. Ясно, что если Европа выкарабкается из этого кризиса и у нас будет зона СТ с Европой, то это будет хорошим стимулом для инвестиций в украинскую экономику.