Будущее национальной идеи в тотальной идеологии?

Самая непротиворечивая модель реконструкции последовательной преемственности различных эпох русской истории, включая демократический, коммунистический, царистский и т.д., была воссоздана еще в 1920-е годы евразийцами. Мы, неоевразийцы, на рубеже ХХ века подхватили этот подход и применили его к новейшей российской истории. Собственно говоря, неоконсерватизм и неоевразийство – это синонимы. Неоконсерватизм и неоевразийство вполне могут стать политической реальностью» [Неоконсерватизм 2004].
Предполагалось, что в современной России есть все перспективы для создания двухпартийной системы, и в качестве двух потенциальных ключевых партий рассматривались «национал-консервативная» и «национал-либеральная» партии.
Однако кризис либерализма привёл к формированию даже не полуторапартийной, а однопартийной консервативной системы с единственной партией Единая Россиия.
Необходимо отметить, что в русском консерватизме конца 19 начала 20 века «можно выделить следующие течения: неославянофильство (С.Ф. Шарапов, И.С. Аксаков, Д.Н. Шипов), почвенничество (Ф.М. Достоевский, Н.Н. Страхов, А.А. Григорьев), монархизм, или охранительное течение (М.Н. Катков, К.П. Победоносцев, К.Н. Леонтьев, В.П. Мещерский)» [Осипов 2004: 114], а также «русский национализм, представленный М.О. Меньшиковым, В.М. Пуришкевичем, П.Е. Ковалевским» [Осипов].
0
225
0