Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

игорь андреев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Учиться у Китая не зазорно

Сегодня много говорят о возможных путях развития России. Будет ли ее экономика соответствовать западным стандартам или же лучше использовать опыт Китая и Японии? Что полезного наша страна может почерпнуть у своих дальневосточных соседей?
Этот вопрос стал темой беседы корреспондента ТПП-Информ с известным журналистом-международником, писателем Всеволодом Овчинниковым.
– Всеволод Владимирович, не могли бы вы прокомментировать разговоры о китайской ползучей экспансии на Дальнем Востоке…
– Может быть покажусь излишне категоричным, но считаю такие разговоры выдумкой. Мы просто обязаны использовать трудовые ресурсы такой динамично развивающейся державы, как Китай. Если откажемся, то это будет просто не умно. Однако, используя китайские рабочие ресурсы, необходимо придерживаться гонконгской модели.
– А что это такое?
– Когда Гонконг вернулся в состав Китая, любой житель Гонконга получил право приехать и открыть свой бизнес, если он хочет жить и работать в Китае. Что же касается жителей материковой части, то они могут ехать в Гонконг только по туристической визе. Для них в Гонконге были выделены квоты по определенным специальностям. Скажем, нужно 12 стоматологов, 33 преподавателя французского языка, 78 программистов и так далее.
Так и у нас местное самоуправление на Дальнем Востоке должно решать, сколько китайцев нам нужно и по каким профессиям.
– Рядом на Дальнем Востоке два опыта – японский и китайский. Как могла бы выстраиваться наша экономическая политика с учетом этого?
– Сейчас, когда проложен газопровод до Китая, японцы предложили сделать вторую ветку – на Находку. Им нужен сжиженный газ, а мы его можем продать. Одновременно очень важно проложить скоростную дорогу через Сибирь и Дальний Восток. Может быть, стоит сделать это через территорию Казахстана. В идеале было бы здорово построить даже несколько Транссибов. На этом Россия может очень хорошо заработать, организовав вдоль этих магистралей цепочку свободных экономических зон. А то, что это действительно может принести пользу, подтверждает советский опыт. Ведь только восстановление советского уровня контейнерных перевозок может дать до 100 млрд долларов ежегодной прибыли дополнительно.
Не стоит забывать и о том, что по странам СНГ рассеяно 25 млн русских. Сегодня подавляющее большинство из них предпочитает ехать в Европейскую часть России. Нам же надо сделать так, чтобы они захотели жить и работать в азиатской ее части. Для этого нужно создать большое число привлекательных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, организовать высокотехнологичное производство. В этой связи именно развитие новой сети дорог может дать новые и многообещающие перспективы. Дальний Восток должен стать привлекательным местом для переезда русских из других стран СНГ. В этом я вижу миссию России в XXI веке. Это стало бы и мощным противовесом дезинтеграции России.
– Что вы можете сказать о китайском опыте перехода экономики на рыночные рельсы?
– Самое главное в китайском опыте – это то, что им удалось обойтись без массовой приватизации, или, как еще ее называют критики, «прихватизации». Дэн Сяопин сразу сказал, что в Китае не следует спешить с приватизацией естественных монополий и недр. Все это должно оставаться в собственности государства. Это и удалось сделать – оставить командные высоты в руках государства.
Взамен в приморских районах были созданы многочисленные свободные экономические зоны. Там был введен льготный инвестиционный режим для иностранного капитала. В результате был поднят общий технологический уровень развития страны.
Китайцы считали и считают, что нельзя начинать с политических реформ, нужно начинать с повышения эффективности экономики. Образно говоря, необходим руль, чтобы перейти с дороги плановой экономики на дорогу рыночной. А для жизни в условиях рынка нужны не только паруса частного предпринимательства, но и штурвал государственного регулирования. А предтечей китайского чуда можно назвать экономику Тайваня. Его руководитель Чан Кайши был большим поклонником НЭПа и считал ошибкой последующий отход от него советского руководства. Он понимал, что командные высоты должны быть в руках государства, а производство товаров народного потребления и производство товаров на экспорт – отдано частным предпринимателям. Думаю, что именно Чан Кайши в наибольшей степени осуществил ленинский НЭП.
Россия в 90-е годы прошлого века пошла иным путем – мы начали с политических преобразований. В результате имеем, что имеем.
Беседовал Андрей Городнов,
ТПП-Информ


КОММЕНТАРИЙ

 - Мао Цзедун и Чан Кайши

 - Мемориал Чан Кайши, Тайпей, Тайвань

 - мавзолей Мао

 - статуя Дэна

 - Два реформатора – Михаил Горбачев и Дэн Сяопин

При Горбачеве мой научно-производственный кооператив НПК "Авиаприбор" по конструированию и доводке новых систем - процветал, пока не началась эта проклятая "приватизация", которая свела профессиональное конструирование и доводку систем к абсолютному нулю. 

  - Чан Кайши и я, но я, как он, так и не стал генералисимусом, м-ля

Нужно начинать с повышения эффективности экономики - яснее ясного, с самого элементарного - калибровки систем приборного учета и многократного сбережения энергоресурсов, как на моем блоге.

Даже Ванга об этом говорила, а это не какой-нибудь казнокрад и трепач во власти, потому что именно её прогнозы (от племянницы К.Стояновой) всегда сбываются:

 - а еще говорила, что "многие уйдут на пенсию от страха, а других пометут поганой метлой", м-ля. А в Китае расстреливают.

Остальное по управлению конструированием систем - на блоге http://www.rb.ru/blog/32547/  . Только для тех, кто видит дальше собственного носа, как в Китае. И может сам решить задачку, как собрать из 6 спичек 4 одинаковых треугольника, соединяя концы с концами. Ответ в комментариях поста "Цель и содержание блога конструктора систем". 

Источник: k2kapital.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Yury Kirillov

комментирует материал 10.07.2011 #

Вы правы. Учиться у Китая не поздно. Первым уроком должен быть крок обучения расстрельной команды действовать одновременно в массовых расстрелах взяточников, коррупционеров. Вторым уроком - суд на кремлевцами по главе с ПУ и МУ.
Также все это действо транслировать по телевидению:

no avatar
игорь андреев

отвечает Yury Kirillov на комментарий 10.07.2011 #

Интересное видео, но тех, кто расстреливает, показывать не стоило бы. Юрия Буданова показали, и убили. А вообще-то убивать женщин, даже если они сволочи, это последнее дело для офицера. Если,конечно, не в целях вынужденной самообороны. Буданов свои полномочия превысил. Всем урок и политикам тоже.

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 10.07.2011 #

Лозунг В.И.Ленина "Учиться, Учиться и Учиться" всегда остается в силе. Пока человек дышит, он должен самосовершенствоваться.

no avatar
игорь андреев

отвечает Сергиенко Владимир на комментарий 10.07.2011 #

А еще Ленин сказал: "Учёт плюс электрификация", где учет на 1 месте, а чубайс на самом последнем, а не наоборот. Он как нано в проруби, когда хочется напиться.

no avatar
Андрей Юрьевич

комментирует материал 10.07.2011 #

Между прочим, ленинское "читься, учиться и учиться..." только у нас забыли, а весь мир только этим и занимается. И, кстати, давно было бы вернуться к забытым полезным постулатам классикам, которые, действительно, помогают развитию и модернизации..."учет и контроль", "шаг назад и два шга вперед" и т.д.

no avatar
игорь андреев

отвечает Андрей Юрьевич на комментарий 10.07.2011 #

Китайцы не забыли. Это наши топ-шпионы и топ-деверсанты все позабыли. Как дармовые деньги увидели, так сразу описились от счастья (так Джулия Робертс сказала).

no avatar
Галина Лаврик

комментирует материал 10.07.2011 #

игорю андрееву.
Вы,слов нет,какой молодец. Надо,надо задумываться ,решать и ,наконец, уже двинуться к свету в конце тоннеля!
Все в наших руках.

no avatar
Юрий Елисеев

комментирует материал 10.07.2011 #

"Ум за морем не купишь, коли его дома нет".

no avatar
игорь андреев

отвечает Юрий Елисеев на комментарий 10.07.2011 #

Ум-то есть, но он сзади. И в основном в Москве, кто этот государственный переворот 1991 года вместе с жуликами затеял. Большое спасибо, москвичи!
Придется голосовать за Яблоко, они хоть знают, что такое настоящая коррупция и как с ней бороться (моя статья рядом). А у других действительно мозгов нет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland